Зооинженер перечислила интересные факты об одной из самых умных пород собак в мире

0 17

Несмотря на тот факт, что все собаки являются достаточно неглупыми животными, коэффициент отличается в зависимости от породы.

Ученым удалось выяснить, что одними из самых умных являются пудели, которые часто принимают участие в выступлениях цирковых артистов.

Зооинженер перечислила интересные факты об одной из самых умных пород собак в мире

Более подробно об этой прекрасной породе собак расскажет эксперт сетевого издания “БелНовости” зооинженер Анастасия Калинина.

Как порода пудель появился во Франции в Средние века. Эта порода собак использовалась для охоты на водоплавающую дичь и славилась особой любовью к воде.

Пудели полюбились людям за покладистый нрав и недюжинный ум. Часто пудели являлись спутниками художников, студентов, бродячих артистов и даже контрабандистов. Пудель по кличке Мусташ (Усач) в сражении под Аустерлицем спас полковое знамя, получил серебряную медаль за храбрость и был представлен Наполеону.

В Первую и Вторую Мировые войны большие пудели использовались в качестве связистов. Из большого пуделя получается и прекрасный сторож, раньше для получения допуска в разведение большой пудель должен был сдать не только общий курс дрессировки (ОКД), но и защитно-караульную службу (ЗКС).

В настоящее время пудель чаще всего используется как собака-компаньон. Но они показывают прекрасные результаты в аджилити, кинологическом фристайле (танцы с собаками) и поиске деликатесных грибов-трюфелей. Нет равных пуделю на арене цирка, в трюковой дрессировке и кино.

По размеру пудели делятся на 4 ростовые разновидности:

1. Большой или королевский пудель 45-58 сантиметров в холке (в Америке до 70 см).

2. Малый пудель – 35-45 сантиметров в холке.

3. Карликовый пудель – 28-35 сантиметров в холке.

4. Той-пудель — высота в холке ниже 28 сантиметров.

До середины 20 века существовало 3 основных окраса пуделей: черный, белый и коричневый.

Затем появились серебристые и абрикосовые пудели. Очень красивы двухцветные “арлекины” – белые с пятнами и “фантомы” – подпалые собаки.

Шерсть у пуделей не линяет и подвергается стрижке по стандарту. Наиболее известные фасоны стрижек: “Модерн”, “Английский лев” и “Континенталь”.  

Есть легенда, что стрижку “подо льва” изобрела маркиза де Помпадур. Основная часть собак курчавошерстная, редкой разновидностью являются шнуровые пудели.

Пудели отличаются крепким здоровьем и относятся к долго живущим породам собак.

В литературе пудели также широко известны: “Белый пудель” Куприна, Артемон — лучший друг Мальвины и Буратино.

Мефистофель явился Фаусту в образе пуделя у великого Гете, а у булгаковского Воланда была трость, украшенная головой пуделя.

Державин написал стихотворение “Милорду, моему пуделю”, стихотворение посвятил пуделю и Самуил Маршак. Стейнбек написал “Путешествие с Чарли в поисках Америки”, прославив своего пуделя.

А Бетховен написал элегию на смерть своего любимого пуделя. Очень любили собак этой породы художники, ведь эти собачки развлекали заскучавших моделей и сами часто попадали на полотна картин.

Среди знаменитых владельцев собак этой замечательной породы Бенвенуто Челлини, Рихард Вагнер, Жорж Санд, Уинстон Черчилль, Джузеппе Верди, Артур Шопенгауэр и многие другие знаменитости.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 10 =