Золотая рыбка вуалехвост

0 7

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Золотые рыбкиЛатинское название: Carassius gibelio forma auratusСрок жизни: до 15 летМаксимальный размер: 23 см.Средняя стоимость: 300 руб.

Происхождение, внешний вид

Золотая рыбка вуалехвост или по-другому веерохвост в дикой природе не обитает. Декоративная порода выведена в результате селекции. Первое описание необычных питомцев в китайских рукописях датировано 618 годом нашей эры, но родиной вуалехвостов принято считать Японию.

Работа началась с отбора нетипичных особей китайского серебряного карася, отличавшихся желтым, красным или оранжевым окрасом.

Позже, из потомства золотых отделили молодь с различными мутациями, необычным строением тела, плавников. Ихтиологам удалось закрепить генные отклонения у мальков, получить более 100 вариаций золотых рыбок, среди которых занимает лидирующее место именно вуалехвост. Так назвал рыбку американец Уильям Т. Иннес, занимающийся выведением новых пород из Японских рюкинов в конце XIX века.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая Рыбка из сказки Пушкина представляется мне именно вуалехвостом.

Аквариумная рыбка имеет короткое, яйцевидное тело, длинные полупрозрачные плавники. На фоне других представителей вида вуалехвост выглядит выигрышно за счет раздвоенного, свисающего хвоста, напоминающего вуаль. Окрас тела, плавников бывает красно-золотистым, ситцевым, бронзовым, красным, белым, светло-кремовым, светло-розовым, черным с голубым, чисто черным.

Вуалехвосты медленно плавают, плохо координируют свои движения, чаще болеют и срок жизни у них меньше, чем у длиннотелых пород золотых. Причина — стеснение, искривление внутренних органов рыбок в искусственно созданном коротком теле.

Манеру плавать по кругу вуалехвосты приобрели еще в древности, когда питомцев держали в прозрачных круглых чашах.

Уход и содержание

Каждой золотой рыбке требуется 50 л воды, но плотность заселения аквариума можно увеличить на 1–2 особи, компенсировав недостаток жизненного пространства мощным оборудованием.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Таблица параметров воды, комфортных для содержания вуалехвостов:

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
50 18-24 7 6-

Условия для комфортного обитания вуалехвостов

Вуалевые рыбки популярны у аквариумистов не только из-за оригинальной внешности, но и за несложный уход и содержание.

  1. Большой видовой аквариум прямоугольной формы. В округлых резервуарах питомцы дезориентированы, страдают от недостатка кислорода, могут ослепнуть.
  2. Грунт. На дно аквариума укладывают толстым слоем (7–8 см) округлую гальку или гравий размером с горошину, сверху насыпают крупный песок для дополнительной фильтрации. Вуалехвосты постоянно роются в грунте, поэтому существует опасность пораниться острыми гранями.
  3. Растения. Учитывая склонность питомцев к объеданию зеленых верхушек, в аквариум помещают искусственные или живые водные растения с жесткими листьями — сагиттарию японскую, криптокорины, валлиснерию, анубиасы. Для молодых рыбок подходят быстрорастущие элодея, роголистник.
  4. Декорации. Стоит исключить кораллы, витиеватой конструкции гроты, замки, чтобы не травмировать плавники вуалехвостов. Подойдут гладкие коряги, камни, керамические пещеры с объемным входом.
  5. Оборудование. Для рыбок с ускоренным метаболизмом, приобретают мощный внешний фильтр, не менее мощный аэратор.

Дополнительно для комфортного обитания вуалехвостов покупают водонагреватель, тестовые реагенты, определяющие концентрацию аммиака, нитритов, нитратов, карбонатной жесткости воды в аквариуме.

Уход за вуалехвостами состоит в еженедельной подмене отстоянной воды в объеме 30%, очистке грунта сифоном. По мере загрязнения стеклянные стенки аквариума очищают от налета водорослей, моют декорации, фильтр.

Питомцы из-за отсутствия желудка склонны к перееданию и ожирению, поэтому рыбкам дают корм для золотых дозированно утром и вечером при температуре выше 16–24°C и один раз в день при t — 15 °C. Сухие гранулы, хлопья чередуют с живым кормом (дафнии, мотыль, артемия), свежей ряской, измельченным листом зеленого салата.

Красным, золотистым вуалехвостам для усиления интенсивности окраса дают Tetra Goldfish Colour с природными усилителями цвета.

Совместимость

Медлительные питомцы хорошо чувствуют себя в видовых аквариумах. Тропические рыбки и золотые не могут существовать вместе из-за различий в условиях содержания. Вуалевым рыбкам нужна более прохладная вода.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Лучшие соседи для вуалехвостов — другие короткотелые золотые: телескопы, оранды, рюкины, красные шапочки и т.д.

Неудачно соседство золотых с агрессорами, норовящими травмировать плавники (барбусами, тетрагоноптерусами, тернециями) и мелкими породами, ассоциирующимися с живым кормом.

Вуалехвосты неплохо уживаются с анцитрусами, крапчатыми сомами, мирными представителями родственных пород золотых с коротким телом — жемчужинками, орандами, львиноголовками, телескопами.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Таблица совместимости золотых рыбок.

Болезни

Болезни золотых рыбок делятся на инфекционные и возникшие от неправильного содержания. У вуалехвостов случается асфиксия при перенаселении аквариума или газовая эмболия, если при подмене использовалась не отстоянная вода.

Вуалевые рыбки, выделяющие продукты жизнедеятельности в большом количестве, при недостаточной фильтрации получают аммиачное отравление. У аквариумных рыбок сначала жабры краснеют, на поздних стадиях интоксикации разрушаются.

При перекорме вуалехвостов происходит вздутие живота, рыбки переворачиваются брюшком кверху. Этих проблем можно избежать, если соблюдать умеренность в кормлении, рассчитать мощность оборудования, объем аквариума, правильно ухаживать за питомцами.

Распространенные инфекционные болезни вуалехвостов:

Ихтиофтириоз

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Основной симптом «манки», вызванной инфузориями Ichthyophthirius, Neoichthyophthirius — множественные мелкие белые пустулы на теле. Лечение вуалехвостов — ежедневное внесение в аквариум малахитового зеленого в концентрации 0,09 мг/л с подменой воды 30% до исчезновения высыпаний на коже. Действие лекарства усиливает йод (2 капли на 10 л), SERA ectopur, нагревание воды до 26 °C.

Водянка

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Возбудители болезни — бактериальная, вирусная инфекции, паразиты, избыток аммиака, нитритов, неподходящая температура воды. Симптомы — вздутый живот, взъерошенная чешуя, затрудненное дыхание, потеря аппетита, экскременты со слизью. Водянка у вуалехвостов поддается лечению только на начальной стадии. Зараженных рыбок перемещают в отдельный аквариум. В отсаднике делают 15-минутные ванночки в бледно-розовом растворе марганца.

Плавниковая гниль

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

Болезнь золотых начинается с появления слизи, разрушения плавников, позже переходит на тело, образуя язвы. Лечение — 10-минутные солевые ванны в воде, подогретой до 30 °C (10 г на 1 л), ванночки в растворе стрептоцида в течение получаса (1т. на 1 л).

Размножение

Для размножения вуалехвостов не нужны гормональные уколы и другие дополнительные стимуляции. Достаточно правильного содержания и ухода, полноценного сбалансированного питания.

Отличить самца от самки можно только в брачный период по белым наростам на жаберных крышках и грудном плавнике небольшому вогнутому анальному отверстию. Самки становятся более округлыми.

За неделю до нереста будущих родителей рассаживают по отдельным емкостям, кормят белковой пищей. За это время подготавливают нерестовик емкостью от 30 литров. Высаживают ряску, роголистник, устанавливают компрессор и фильтр, наливают воду на уровне 25 см. Дно оставляют пустым или застилают защитной сеткой. Нерестовик выставляют под солнечные лучи, поддерживают в нем температуру на 2 градуса выше, чем в общем аквариуме.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

В отсадник запускают одну самочку и пару самцов. В это время вуалехвосты нуждаются в дополнительной энергии, которую проще получить из живого корма. Лучшее питание для вуалевых рыбок в брачный период— дождевые черви, дафнии, мотыль. Нерест начинается ранним утром, продолжается от шести часов до двух суток. Самки порционно выпускают икринки, самец тут же их оплодотворяет семенной жидкостью.

Икринки оседают частично на растениях, основная масса опускается на дно. Чтобы потомство вуалехвостов не оказалось съеденным, родителей отсаживают в аквариум.

Первоначально икринки оранжевого цвета к третьему дню становятся бесцветными. Для улучшения аэрации уровень воды понижают на 10 см. Мальки с желточным пузырем появляются из икринок на четвертый или пятый день. Неоплодотворенную икру сразу убирают из емкости, чтобы она не стала причиной заражения и гибели молоди.

Золотая рыбка вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост

К кормлению маленькие вуалехвосты готовы, когда начинаю самостоятельно плавать. Обычно это происходит на третьи сутки.

Небольшими порциями 3–4 раза в день малькам дают «живую пыль», растертые гранулы сухого корма для золотых рыбок.

Через две недели включают в рацион желток, резанного мотыля. Еще через 14 дней рассаживают по аквариумам, где за подрастающими рыбками наблюдают, отбраковывают особей, несоответствующих стандарту. Половозрелыми вуалехвосты становятся к году жизни.

Отзывы

Информацией об особенностях породы, нюансах содержания вуалехвостов делятся аквариумисты в своих отзывах.

Купила пару вуалехвостов, запустила в аквариум объемом 60 л. Понимая, что емкость для золотых маловата, оборудовала ее мощным фильтром. Кормлю рыб утром перед работой и вечером небольшими порциями, которые съедаются за пару минут. Воду подмениваю каждую субботу, дно чищу раз в месяц. За питомцами интересно наблюдать, они постоянно в движении. Ольга, г. Москва

Рыбка внешне эффектная, но я в ней нашел больше минусов, чем плюсов. Сначала обманулся в ожиданиях. Пятнистый вуалехвост вскоре оказался оранжевым. Постоянная муть в воде, аквариум быстро загрязняется, по ночам невозможно уснуть из-за шума от постоянного рытья грунта. Закончилось мое увлечение тем, что вуалехвоста я продал. Михаил

Прежде, чем покупать вуалехвостов, я основательно подготовилась. Почитала специальную литературу, оборудовала большой аквариум, купила сухой корм для золотых. Три питомца живут у меня третий год, и я ни разу не пожалела об этом. Да, питомцы много едят и быстро загрязняют воду, но они сказочно красивы. Наблюдая за вуалехвостами вечерами, проходит усталость, нервное напряжение после работы. Вероника
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два − 2 =