Знали ли вы, что белые кошки страдают глухотой

0 5

Белые кошки любых пород аристократичны, редки, выглядят эффектнее кошек других окрасов. Потому и пользуются невероятной популярностью. Уход за белоснежной шубкой требует от их хозяев много времени, сил, терпения и материальных затрат. Еще одной проблемой может стать полная или частичная глухота питомца.

Знали ли вы, что белые кошки страдают глухотой

Почему среди белых кошек распространена глухота

Белые котята появляются в любом помете, если оба родителя (или только мать) являются носителями W- (Dominant White), доминантного гена-мутанта, ответственного за цвет шерсти и радужной оболочки глаз. Ген почти полностью подавляет выработку любого красящего пигмента. На этапе внутриутробного развития плода W- вызывает дегенерацию Кортиева узла и последующее разрушение улитки внутреннего уха. Эта патология не лечится, и котята лишаются слуха навсегда.

Врожденная аномалия слуха у белоснежек распространена неравномерно. Исследователи из Корнельского университета (США) выявили следующие закономерности:

  • голубоглазые животные глухи в 65-85 случаях из 100;
  • разноглазые — в 40 из 100;
  • глаза не голубого цвета снижают риски до 17-22 из 100.

Представители длинношерстных пород (ангора, мейн-кун) страдают двухсторонней или односторонней глухотой в пять раз чаще, чем их гладкошерстные соплеменники. Во всем остальном белые кошки здоровы, развиваются нормально, компенсируя свой недостаток за счет большей чувствительности к вибрациям, узнают человека по шагам, прикосновениям и запаху.

Как определить глухоту у кошки

Странности в поведении котенка с односторонней или двухсторонней тугоухостью заметны не сразу. Когда новый член семьи прибывает в дом, его необычное поведение легко объясняется страхом, неуверенностью, привыканием к новой обстановке. Предполагать существование проблемы можно только для животных из питомника: заводчик же обязан об этом сообщить.

Процесс адаптации пройден, а кошка не отзывается на имя, звуки, связанные с кормлением — на манипуляции с холодильником, стук миски, шелест открываемого пакета с кормом. Ей неинтересны шаги, хлюпанье дверьми, голоса людей и животных. Зато по самому незначительному поводу раздается громкое мяуканье. Владелец начинает подозревать, что у нее проблемы со слухом.

Можно провести домашнее тестирование. Оставаясь вне поля зрения питомца, издать любой резкий и громкий звук: уронить что-нибудь гремящее, хлопнуть в ладоши, крикнуть. Но и при проявлении реакции нельзя с уверенностью сказать, что кот обернулся на шум, а не к источнику вибрации или движения потока воздуха.

Лучший выход из ситуации – визит к ветеринару. Если подробный осмотр подтвердил врожденную патологию, надо подумать, как воспитывать, ухаживать, устраивать комфортную жизнь своему питомцу.

Но прежде всего следует понять, что кошка не испытывает никаких эмоций по поводу своей необычности. Она такой родилась и живет. Приспосабливаться придется людям.

Как воспитывать глухую кошку

Воспитание особенных белоснежек отличается от обычной кошачьей школы только тем, что слова заменяют жестами. Например, чтобы подозвать котенка, надо похлопать себя по ноге или поманить рукой. Кошка должна видеть своего человека. Глухие животные очень восприимчивы к движениям владельцев и хорошо их запоминают.

Лежанку лишенной слуха кошке устраивают в самом безопасном месте и так, чтобы не создавать ситуаций, в которых она почувствует себя неуверенно и испугается. Она не слышит, а значит, должна видеть тех, кто к ней приближается, и иметь возможность уйти.

Нельзя резко прикасаться к спящей кошке или неожиданно подходить со стороны спины. Людям придется смотреть под ноги, особенно в сумерках, чтобы не наступить на спокойно лежащее животное. Можно надеть ошейник с колокольчиком – кошке он не мешает, а определить ее местонахождение станет легче.

Приучение к лотку происходит так же, как для всех кошек, а недовольство небрежным использованием туалета можно выразить, погрозив пальцем или легонько хлопнув котенка по попе. Затем усадить на правильное место. Окончательно «туалетная» привычка закрепляется к полугоду.

Для тугоухих котов очень опасно находиться в одиночестве вне дома. На улице много врагов: машины, собаки, неадекватные дети и взрослые. Поэтому в городе приемлемо квартирное содержание, при выезде на дачу – вольер, прогулки – в сопровождении хозяина. Свободный выгул допустим только на участке с надежным и достаточно высоким забором.

Конечно, не слышащие кошки требуют внимания и заботы, но окупается это сторицей. Владельцы глухих белоснежек утверждают, что более преданных, ласковых, внимательных, умных и интересных питомцев они не знают. В мире 400 млн. кошек. И лишь 5% из них – белые. И всего 1-2% белых животных имеют проблемы со слухом. Редчайшая редкость!

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =