Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

0 5

Россия — родина не только матрешек, но и новых пород кошек. Некоторые из них распространились по всему миру и снискали почет и всеобщее восхищение.

Сибирская кошка

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Первые упоминания о сибирских кошках появились в 16 веке. Тогда они имели еще одно название — бухарские. Сначала порода формировалась самостоятельно — домашние питомцы скрещивались с дикими лесными котами.

У кошачьих сибиряков сформировалось мощное, крепкое тело. Лучше всего в условиях сибирского холода выживали кошки с длинной плотной шерстью. Они и стали прародителями современных представителей породы.

Эти большие красивые животные с полосатым либо мраморным окрасом, со множеством переходов в оттенках, покорили весь мир. Их признали 7 международных фелинологических организаций. Уникальность сибирских кошек еще и в том, что их шерсть обладает водоотталкивающими свойствами благодаря своей трехслойности.

Русская голубая кошка

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Разведением породы русской голубой кошки впервые занялись в Англии. В середине 19 века госпожа Констанция Керью Кокс начала работу над новой породой. Однако без хорошей основы для разведения не могло получиться хорошего результата.

В качестве прародительницы для своих кошек англичанка выбрала животное родом из Архангельска. Это была кошечка с бело-голубой шерсткой по кличке Кола. После нее в Англию из России для «важной миссии» прибыли кошка Ольга, Лимпопо, Москоу, Фашода, Одесса и Юля.

Первое название, полученное новой породой — архангельская. Поначалу была путаница между русскими голубыми кошками и британскими. И только в 1935 году было зафиксировано четкое различие этих пород.

Невская маскарадная кошка

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Невская маскарадная кошка появилась благодаря трудам российских селекционеров. В 1989 году к выведению новой породы приступили в фелинологическом клубе «Котофей» в Санкт-Петербурге. Работой руководила селекционер Ольга Миронова.

Невская маскарадная выведена из слияния пород сибирских и сиамских кошек. Невскими назвали по реке Неве, на которой стоит Санкт-Петербург. А благодаря специфическому окрасу шерсти на мордочке, животные получили второе определение — маскарадные.

Уже через 3 года после начала селекционных работ породу признали международные фелинологические организации.

Петерболд

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Эпатажное название Петерболд переводится как «лысый Петр». В этой породе соединились географический признак и особенности внешности этих кошек. Колыбелью Петербургского сфинкса, как еще называют эту породу, стал уже упоминавшийся клуб «Котофей».

В жилах петерболдов течет кровь русских кошек. Отцом первых котят из новой породы стал донской сфинкс по кличке Афиноген Миф. Ему подобрали самочку ориентальной восточной кошки родом из Германии. У нее почти не было подшерстка, так что «лысые» гены Афиногена очень хорошо прижились у котят новой породы. Они появились на свет в 1994 году.

Донской сфинкс

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Донские сфинксы ведут свою родословную от бродячей кошки с улиц Ростова-на-Дону. Жительница города, Елена Ковалева, в 1986 году подобрала ее, возвращаясь с работы. Девочку назвали Варварой. Несколько месяцев она была обычным пушистиком черепахового окраса.

Но в 7 месяцев с питомцем стало происходить что-то странное — у кошки начала обильно выпадать шерсть на голове и спине. Елена пыталась лечить любимицу, возила к ветеринарам, но ничего не помогало. При этом кошечка не выглядела больной — она хорошо питалась и вела активный образ жизни.

Обращения к фелинологам тоже ничего не дали — животное никого не заинтересовало. Только Ирина Немыкина, занимавшаяся разведением кошек, увидела в питомце сходство с лысыми котятами, которых вывели в Америке.

После отношений Варвары с соседским Василием, достоинством которого была красивая внешность, родились котята. Одну из девочек Ирина Немыкина получила в подарок и занялась выведением новой породы. Международное признание донских сфинксов произошло только в 1998 году.

Курильский бобтейл

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Появление породы связано с освоением Курильских островов. Люди везли с собой любимых питомцев, которые к тому же отлично справлялись с ловлей грызунов на кораблях.

На новом месте животные находили себе пары из местных кошек. Чаще всего встречались выходцы из соседней Японии — короткохвостые бобтейлы. Так появился бесхвостый гибрид с роскошной шерстью.

Стандартом признаны несколько разновидностей короткого хвоста у курильского бобтейла — пенек, метелка, спираль. Длина варьируется от 5 до 10 см. Близость к морю определила умение курильских бобтейлов ловить рыбу. Кроме того, это очень сообразительные животные.

В 50-е годы 20 века началась целенаправленная работа по закреплению генетических особенностей породы. И только в 1991 году международные организации начали признавать, что курильский бобтейл — это не потомок японских сородичей, а самостоятельная порода.

Карельский бобтейл

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Карельские бобтейлы долгое время размножались стихийно на территории побережья Ладожского озера, проживая рядом с человеком. Предположительно, свой хвост кошки потеряли из соображений безопасности.

Животным нередко приходилось удирать от хищников или даже давать им отпор. Длинный хвост не всегда служил хорошую службу — он мешал во время спасения от диких зверей: немало их осталось в пастях хищников.

Есть свидетельства, что кошки сами стали отгрызать котятам хвосты. В результате возникла естественная мутация, и животные стали рождаться уже без этой части тела.

Свет увидел карельских бобтейлов в 1987 году, а признание порода получила в 1994. Однако, особой популярности карельские бобтейлы не приобрели, и сейчас порода находится на грани вымирания.

Уральский рекс

Знай наших: 8 пород кошек, которые были выведены в России

Породы животных с курчавой шерстью называют рексами. Однако долгое время никто не обращал внимание на кошек с волнистым шерстяным покровом, появлявшихся на свет в уральских населенных пунктах. Считается, что это видоизменение шерсти — воля случая, спонтанная мутация.

В голодное военное время популяция могла исчезнуть полностью. Однако новые сведения о кудрявых уральских кошках стали появляться в 60-х годах 20 века.

В 1988 году у кошки с прямой шерстью родился котенок Василий. Его «шубка» со временем все больше начинала скручиваться в завитки. Именно от Васьки из города Заречный Свердловской области стартовало разведение уральских рексов. Официальное признание породы пришло только в 2006 году.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =