Зима, декабрь, холода. Надо ли помогать уличным кошкам?

0 5

Зима, декабрь, холода. Надо ли помогать уличным кошкам?

Под уличными кошками мы понимаем как одичавших животных, так и вполне домашних созданий, которые предпочитают большую часть дня проводить на улице. В дом они заходят разве что подкрепиться. В очень сильные холода могут вздремнуть несколько часов кряду – и снова упорно идут на улицу, к вящему недоумению хозяев.

Также жители небольших домов (например, в небольших провинциальных городках) или частных домовладений обращают внимание на одичавших кошек, которые инстинктивно жмутся к теплу. Автор вспоминает детство, когда все подъезды были открытыми – заходи, кто хочет. Наш дом всегда был приветлив к кошкам, сердобольные соседи оставляли запасы еды. Ныне по всем понятным причинам везде установлены домофоны, просто так в теплый подъезд не зайдешь. Да и за подвалами следят ТСЖ, управляющие компании и иные уполномоченные службы. Давайте разберемся в проблеме, подумаем, что можно сделать.

Кошки страдают от переохлаждения. Самая главная ошибка – полагать, что мать-природа позаботилась обо всем, и кошачья шерстка спасает своего владельца от любых морозов. На самом деле усатики страдают и от сильных холодов, и боятся переохлаждения. Длительное пребывание в условиях продолжительных морозов (без возможности согреться) чревато летальным исходом. Понижение температуры тела животных до 16 ̊ С является критическим, дальше – неизбежная гибель.

Конечно, немаловажное значение имеет шерстный покров. Логично, что длинношерстная сибирская кошка лучше приспособлена к холодам, чем любая короткошерстная (не говорим уже о бесшерстных породах). В особой группе риска – пожилые животные и котята. Имеет значение и климат местности, в которой вы проживаете. Сильные ветра способны сделать холода невыносимыми. Минус десять при сильном порывистом ветре – по ощущениям все минус двадцать (именно поэтому метеорологические сервисы дают погоду и «по ощущениям»).

Холодно людям – вдвойне холодно кошкам. Помните эту нехитрую формулу. Непременно озаботьтесь вопросом, где находится ваш питомец, если на улице морозно. Теперь мы уже знаем, что любая кошка, даже когда она очень любит гулять, долго быть на холоде не сможет, она станет искать тепло. Случается, хвостатые идут и на рискованные поступки, забираясь в моторные отсеки автомобилей. Перед пуском двигателя есть смысл постучать по капоту, колесам или подать звуковой сигнал. Что же касается одичавших кошек, обойдите дом, посмотрите, в какие относительно более теплые уголки могли пожаловать пушистые гости.

По-разному принимайте наши советы, но мы просим читателей не гнать прибившихся кошек прочь. Проживаете в частном доме – оборудуйте хотя бы дощатый навес, положите что-то из еды. Хорошо, если есть возможность напоить незваных гостей. Нужно только следить, чтобы вода не замерзла.

Пожалуйста, проявите гуманность, оставайтесь людьми. Не думайте, что вы прикормите одичавших кошек, и они останутся навсегда. Напротив: кошки звери умные, они понимают, где им рады, а где нет. Просто поддержите животных в сильные холода, не дайте им погибнуть. Как только потеплеет, они уйдут. Дикие кошки идут на сближение с человеком только по очень большой необходимости.

В идеале можно было бы пустить кошек в сарай. Пусть он не отапливается, но какая-никакая защита от ветра есть. Чудесно, если удастся положить старое одеяло или матрас. Кошки, кстати, будут рады даже сену или соломе, вороху старых газет. Так комфортнее и теплее. Но помните: перечисленные вещи хороши только в закрытом убежище. Если вы устроите открытый закуток, лучше туда ничего не класть. Ни матрас, ни газеты не согреют, а напротив, уведут тепло.

Рядом поставьте пластиковые миски (корытца) для еды и питья. Про питье мы сказали выше – оно не должно превращаться в лед. Наливать лучше теплую воду. Сухой корм тоже лучше в миски не класть – он имеет свойство замерзать в холода. Кошки обычно не очень любят, когда они едят там, где спят. Но мороз существенно меняет дело. Миску с едой лучше оставить именно возле настила, чтобы в случае необходимости животное смогло отогреть еду теплом своего тела. Однако чаще всего это излишние меры предосторожности: голодные усатики покончат с едой еще до того, как она успеет замерзнуть.

Повторяем нашу просьбу: давайте поддержим уличных кошек, поможем им пережить зиму. Проявим сострадание и гуманность по отношению к братьям нашим меньшим.

Использован материал: How To Help Outdoor Cats Stay Warm And Safe This Winter. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + четыре =