Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

0 6

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Латинское название: Nannacara anomalaСрок жизни: 7-10 летМаксимальный размер: 9 см.Средняя стоимость: 350 руб.

Наннакара зеленая, или, как ее еще называют, Наннакара аномала (Nannacara anomala) — аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).

Ареал обитания

Наннакара аномала обитает в пресноводных водоемах Южной Америки. Встретить эту довольно необычную и красивую цихлиду можно в водоемах Гайны, Венесуэлы, Бразилии и западной части Гвианы. Излюбленные места обитания это протоки рек, небольшие водоемы со стоячей водой, ручьи, болота. Эти рыбки предпочитают небольшие речушки, низменности на побережье и мелководья, где стоячая вода хорошо прогревается и в большом изобилии есть места для уединения старые коряги, много камней или небольшие гроты.

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Европейцы познакомились с представителями этого вида в 1934 году, когда наннакару аномала впервые завезли на Европейский континент. Лишь в 1957 году этот вид попал на территорию России и стран СНГ (бывший СССР) и стал излюбленным видом большинства отечественных аквариумистов.

Условия содержания

Наннакара зеленая спокойная миролюбивая аквариумная рыбка и может содержаться в общем аквариуме с небольшой стайкой подвижных рыб семейства харациновых.

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Тетры, в числе прочих харациновых станут отличной компанией для зеленой наннакары.

Однако в период нереста самки проявляют большую агрессивность. В крупном аквариуме рекомендуется содержать несколько самок и одного самца, но, ни в коем случае не двух мужских особей. Самочки тщательно охраняют свою территорию, и если на их территорию заплывет другой самец, то они будут постоянно преследовать его и в результате чужак будет убит.

Наннакара аномала предпочитает обитать в средней и нижней части аквариума. Содержать их рекомендуется в аквариуме емкостью 70-100 литров, где есть множество устойчивых укрытий, что бы рыбки могли обеспечить себе отдельные охраняемые территории. В то же время аквариум должен быть достаточно просторным и иметь достаточно места для маневров в случае опасности. Наннакара аномала не портит аквариумные растения и не разрывает грунт.

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Аквариум, где обитают представители этого вида, рекомендуется засаживать растениями по углам и вдоль задней стенки. На поверхность воды можно поместить плавающие растения, а на дно аквариума помещают мелкий гравий (2-5 мм), кладут плоские камни, коряги, гроты, пещеры или горшок для цветов, в котором нет дна, где рыбки очень часто любят прятаться.

Объем воды (в литрах на 1 особь) Температура (°С) Кислотность (рН) Жесткость (dGH)
70 22-26 6,5-8 5-20

Оптимальная жесткость воды для содержания наннакары зеленой составляет 6,5-7,5 pH, а температура должна быть в пределах 22 — 26С. Вода в аквариуме должна постоянно фильтроваться и аэрироваться, насыщаясь кислородом, а раз в неделю рекомендуется подмена 25% всего объема воды. Наннакара аномала с аппетитом употребляет в пищу как живой корм (циклопов, давний, личинок комаров), так и его заменители.

Чем кормить наннакару неоновую

В природе наннакары — типичные представители микрохищников, которые с радостью полакомятся червями, насекомыми и различными беспозвоночными. Особи, проживающие в аквариумах, с охотой поедают, как живые корма, так и качественные сухие разработанные для цихлид. Причем если вы используете специализированный сухой корм в качестве основного, то необходимо добавлять в рацион растительные корма с содержанием спирулины. Нелишними будут ошпаренные огурец, капустный лист, кабачок. Из живых кормов лучше всего подходят мотыль и артемия. Хорошими и проверенными кормами являются корма от Тетра.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение и размножение наннакары неоновой

Половозрелого возраста наннакары неоновые достигают в возрасте 7-8 месяцев. В этот момент рыбки начинают разбиваться на пары и конкурировать между собой.

Стимулом для нереста может послужить незначительное повышение температуры воды, на 1-3С, при подмене. Сформировавшаяся пара откладывает икру в заранее подготовленном месте. Это может быть: как листок растения, так и кокос, горшок, грот. За один раз самка наннакары неоновой может отметать от 50 до 300 икринок. После этого самец оплодотворяет икру и уплывает, а самка начинает ухаживать за ней и весьма агрессивно защищать от непрошенных гостей, порой и от самца.

Через 3 дня заботливая самка переносит всю икру в заранее подготовленное углубление в грунте, где икра будет находить до момента вылупливания мальков, которое произойдет через 2-3 дня. Мальки очень чувствительны к перепадам параметров воды, поэтому на этом этапе их развития нужно проявлять наибольшую бдительность. Приведу цитату из сообщения на форуме от эксперта по разведению рыбок — Виталия Чернявского:

С подменой воды очень осторожно — вода для подмены должна отстаиваться не менее 3-4 дней. Мальки в таком возрасте свежую воду не переносят. Самый лучший корм в первую неделю — «Сера Микрон» (он воду не портит и способствует развитию инфузорий). Потом можно давать любой корм, годящийся даже для мальков живородок. Фильтрация нужна, но в виде фильтра-трубки (Тетра или Сера), работающего от компрессора. Свет первые 2 недели на ночь не выключать, и кормить и ночью.

Когда мальки начинают самостоятельно плавать, начинается соперничество между родителями за их воспитание. В этом борьбе зачастую верх одерживает именно самец, который приняв окраску самки, берёт на себя обязанность за дальнейшей судьбой мальков.

Стоит упомянуть, что не всегда самка следит за икрой одна, бывают случаи, когда охраняют и ухаживают за икрой оба родителя. А после вылупливания мальков, родители совместно отгоняют других рыб и водят стайку детенышей по аквариуму.

Как отличить самца от самки

У представителей этого вида слабо выражены гендерные признаки. Отличие самца от самки в том, зрелые самцы развивают более острые спинные и анальные плавники, а у самочки они имеют более округлый вид. Во время нереста у самки появляется яйцеклад. Оба пола имеют яркую оранжевую полоску, которая проходит вдоль верхней части их спинных плавников.

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Совместимость с другими рыбами

Наннакары Электрик Блю мирные цихлиды и могут быть размещены в сообществе с другими видами того же размера. Они отлично уживаются со всеми видами аквариумных рыб, размером от 5 см, например с халцеусом средней величины, моллинезиями, барбусами, пецилиями, другими относительно мирными цихлидами, сомиками коридорас и лорикаридами.

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Зеленая и сияющая, неоновая наннакара аномала

Если соседи соразмерны, то цихлида не преследует и не травмирует их, чего нельзя сказать про более мелких соседей. Неоновая акара может запугать или даже съесть очень маленькую рыбку, такую как Neon Tetra. Мелкие рыбы потенциальные жертвы, поэтому лучше не селить их с наннакарой неоновой.

Не следует селить вместе карликовых цихлид с большими агрессивными рыбами.

Цихлида Наннакара, как правило, ведет себя мирно. Если в аквариуме их несколько, они образуют пары. Обычно наннакары не беспокоят соседей по аквариуму, которые остаются вдали от их территории, за исключением периода размножения.

Источники:

  • http://MyAquaclub.ru/fish/cichlidae/309-nannacara-anomala
  • https://63aquamir.ru/290-akvariumnaya-rybka-cihlida-nannakara-zelenaya-ili-nannakara-anomala-nannacara-anomala-foto-opisanie-soderzhanie-uhod-i-razvedenie.html
  • https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/1450-nannakara-neonovaya-soderzhanie-sovmestimost-razvedenie-foto-video-obzor.html
  • https://AkvaOK.ru/presnovodnye/rybki/neonovaya-nannakara.html

[свернуть]
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + семь =