Здравствуй, осень: вносим сентябрьские коррективы в прогулки с собакой

0 3

Здравствуй, осень: вносим сентябрьские коррективы в прогулки с собакой

Осень вступила в свои права. С каждым днем на улице все больше ярких желтых и красных красок. Заметно похолодало. Уменьшилась продолжительность светового дня. Стало непривычно тихо в парках и иных людных местах. Ход природы неумолим: и мы, и наши четвероногие друзья перестраиваемся на зимний ритм, готовимся к приходу холодов. Соответственно, назрели кое-какие корректировки в повседневных прогулках.

Зимний распорядок дня. Вы знаете, что все домашние питомцы любят рутину и установленный порядок. Но сентябрь есть сентябрь: от вольготной и беспечной летней жизни с некоторыми поблажками придется отказываться. Дети сели за парты, не за горами закрытие дачного сезона. Придется подстраиваться под текущие реалии. Вы наверняка помните, по какому распорядку жили в прошлый осенне-зимний сезон – сейчас самое время его подновить. По возможности придерживайтесь привычного для питомца распорядка дня. Решите на семейном совете, кто может в течение дня погулять с собакой. Не стесняйтесь подключать к этой работе подросших детей. Не затягивайте прогулки «в ночь» – не забываем, что дни становятся все короче. Наметив «зимний график», устраивающий всех домочадцев, постарайтесь впредь его соблюдать.

Контролируйте вес своего питомца. Летняя беззаботная жизнь накладывает свой отпечаток. К удивлению многих владельцев, за лето многие питомцы не сбрасывают, а напротив, набирают вес. С лишним весом они идут «в зиму», далее вступают законы природы, вес продолжает расти. Не успеете оглянуться, как застанете четвероногого друга вполне упитанным и даже тучным. Что хуже всего – просто так лишний вес не уйдет, особенно когда мы говорим о взрослых и пожилых питомцах. Сентябрь – прекрасная пора для борьбы с прилипшими лишними килограммами. Погода, пожалуй, идеальная для физических тренировок и активных игр на свежем воздухе. Нет изнуряющей жары, нет надоедливых насекомых. Пока погода радует теплыми деньками – побегайте вместе, интенсивно позанимайтесь, скорректируйте вес.

Сделайте прогулки максимально насыщенными. Как видим, одно вытекает из другого. Конечно, наступление осени не настраивает на позитивный лад. Напротив, хочется ограничиться «дежурной» прогулкой и побыстрее вернуться в дом. Еще раз призываем вас использовать сентябрь и погожие октябрьские дни по максимуму. Продумайте новые маршруты прогулок, добавьте активности, продолжайте практиковать выезды на природу в выходные дни. Ну а в будни (ради вашего здоровья и здоровья питомца) попробуйте хотя бы ненамного увеличить темп прогулок.

Время поправить летние ошибки. Выше мы уже говорили о беспечном лете, когда мы с удовольствием позволяли себе и питомцам многочисленные поблажки. Наверняка все лето посвятили отдыху, не практиковались в обучении, подзабыли, что такое базовые команды и вообще дисциплина. Что и говорить – отпустить вожжи легко. Заставить себя и питомца вернуться в полноценный рабочий ритм гораздо труднее. Но сделать это надо – для всеобщего блага. Поведенческие проблемы, если они дали о себе знать за лето, лучше пресечь в самом начале.

Особое внимание уделите командам «Ко мне» и «Фу». Собаке не объяснишь, что наступил сентябрь, стало холодно, купальный сезон закрыт. Но за лето пес полюбил купаться. Увидев знакомый водоем, он «по умолчанию» может отправиться купаться. Отметим, что это плохая практика даже летом (все же о личной безопасности надо помнить). Также не будем забывать о тяге собак к исследованиям. Те же самые кучи из опавших листьев, которые уже начали в изобилии появляться, могут таить немало опасностей. Порядок есть порядок, и начинать надо с базовых (и самых полезных) команд.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + двенадцать =