Зайцы трусливы, любят морковку и всегда белеют зимой: что правда, а что ложь

0 6

Обыватели редко интересуются правдой о лесных зверьках. Их стереотипные знания базируются в основном на детских сказках, в которых все лисы хитрые, а зайцы – трусливые жертвы, обреченные на погибель при первой же атаке хищника. Однако эти ложные утверждения или мифы никак не подтверждаются научными исследованиями в области зоологии.

Зайцы трусливы, любят морковку и  всегда белеют зимой: что правда, а что ложь

Правда ли, что зайцы трусливы

Трусость зайца – типичная сказка из детства, и это качество приписано ему незаслуженно. Этот лесной зверек на самом деле отличается хитростью и сообразительностью: он настолько хорошо запутывает следы, что может сбить любого хищника с толку. Также он проявляет небывалую выдержку и до последнего сидит в укрытии, даже когда дикий зверь уже находится на довольно близком расстоянии.

Член-корреспондент Международной педагогической академии, доктор биологических наук Марат Мигранов утверждает, что зайцы – настоящие храбрецы. Если схватки с хищником не удалось избежать, зверек начинает отчаянно сопротивляться когтистыми и мощными задними лапами, пиная жертву. Обороняясь, он даже может запрыгнуть на спину любому дикому зверю, вцепиться коготками и начать лягаться не хуже любой лошади. И хоть у него нет клыков, ему ничего не стоит пустить в ход острые резцы.

Любой охотник может подтвердить, что, даже поймав зайца, взять его в руки очень сложно. Он отчаянно кричит, вырывается, наносит удары задними лапами и кусается. Многие из любителей пострелять лесную живность замечали, что заяц при нападении хищных птиц (орлов или филинов) падал на спину и начинал пинаться задними лапами с такой силой, что разрывал обидчику грудную клетку и распарывал живот. Зафиксированы также случаи, когда «трусишки», выросшие рядом с собаками, перенимали полностью их привычки и нападали на других животных без всякого страха.

Правда ли, что зайцы обожают морковку и капусту

Зайцы – вегетарианцы, хотя этот вопрос спорный. У них, как и у любого лесного зверя, есть потребность в соли, поэтому охотники не раз видели в лесу обглоданные лосиные рога и потрепанных куропаток, которых вовремя не вынули из капканов.

Кстати, приманивание солью – один из способов охоты на зверька. Соляным раствором пропитывают почву или снег в местах обитания добычи.

Тем не менее, основным рационом зайцев является трава, молодые побеги, кора деревьев, ягоды, клубни, иногда сельскохозяйственные культуры. И вопреки расхожему мнению, они вовсе не любители капусты и моркови. Им по душе скорее клубни картофеля, свекла и злаковые.

К тому же какие-то особые виды пищи зверьки не выделяют. Это такой же миф, как о «мышке и кусочке сыра». Зайцы охотно поедают все, что растет в лесу (кислицу, грибы, ягоды, осоку, луковицы травянистых растений, полынь и так далее), в том числе и ядовитые растения (лютики, живокость).

Все ли зайцы меняют серую шкурку на белую

Распространенный миф о том, что все зайцы меняют шубу к зиме с серой на белую, также не подтверждается. Процесс смены шерстного покрова связан с обычной линькой. Бывает так, что еще до выпадения снега зверек становится белоснежным. В то же время характерный белый окрас присущ такой разновидности, как беляк. При этом волоски на его шкурке полые и вовсе не имеют цвета, но прекрасно рассеивают свет и кажутся белыми.

А вот русаки свою окраску не меняют вовсе. К зиме их шерсть становится длиннее и гуще в области живота, груди, конечностей. Это помогает не простудить внутренние органы. У северных русаков шерсть слегка светлеет к зиме, но не меняет основного тона. У их сородичей из южных областей мех и вовсе остается темным.

Правда ли, что зайцы очень высоко прыгают и быстро бегают

Зайцы отличаются удлиненными задними конечностями, которые служат своеобразной пружиной при прыжках и отталкивании от земли во время бега. Даже на их позвоночнике имеются специальные крепления, являющиеся частью этого механизма. Поэтому зайца можно сравнить с живой пружиной, который при скачке в гору, может за счет движений задних лап и позвоночника взлететь не хуже любой птицы и на довольно большую высоту.

Быстрый бег также является большим преимуществом зверька. Заяц способен несколько километров без остановок галопировать со скоростью 50 километров в час, совершая по пути немыслимые виражи в виде петель.

Все ли зайцы с длинными ушами

Длина ушей «косых» напрямую зависит от их разновидности. Но установлено, что у всех зайцев уши не могут быть короче половины длины головы.

Различаются органы слуха только формой: у одних видов кончики ушей округлены, у других – более острые.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =