За что же не любить дворняг?

0 9

За что же не любить дворняг?

Оговорюсь сразу. Я ни в коем случае не выступаю с лозунгом: «Не покупайте породистых собак – возьмите из приюта». Я не выступаю против кровного собаководства, ибо это бесценное достояние любой страны. И я ни в коем случае не советую всем и каждому бежать в приют или хватать первую попавшуюся собаку на улице.

Но все же поговорить я хочу именно о дворнягах. И еще сразу% всю жизнь мы держали и держим породистых собак с очень крутыми родословными – колли, американских кокеров, южаков, САО. Был даже кавказец, доставшейся нам «по наследству», едва мы переехали из Москвы в Тверскую губернию. Породы выбирали осознанно и брали именно те, которые должны были выполнять определенные обязанности. Разве что кокеров мы завели в качестве «кошки», хотя на эту роль, как оказалось, они совершенно не подходят.

Мы и думать не думали, что когда-то в нашей жизни появятся дворняги. Во-первых, потому что во времена СССР они не бегали по улицам в таком количестве, да и приютов для них не было, как, впрочем, и волонтеров. Хотя, оглядываясь назад, я вспоминаю, что в доме, в котором прошло мое детство, многие жильцы содержали именно беспородных собак. Но что это были за красавцы! Ухоженные, холенные, любимые.

В общем, неизвестно, появились бы в нашей жизни беспородные собаки, если бы мы остались в Москве. Первую нашу собаку Лизу мы откопали в снегу почти в безжизненном состоянии, когда перед Новым годом решили съездить в лес за елкой. Это была удивительно красивая и веселая псина, чем-то напоминавшая бриара, но непригодная ни для какой службы – просто прекрасный ласковый компаньон. Прожила она с нами 13 лет, а перед тем, как она ушла, Бог послал нам ее замену в лице еще одной дворняги – эдакой помеси левретки с гончей, которая присоединилась к нам с Нилом, когда мы гуляли в лесу, выбежав из куста.

Как маленький щенок оказался там, как выжил один в холодное время года, осталось неясным. Зато вот уж из кого выросла охотница так охотница! Причем универсал, работающая как по птице, так и по зайцу, кабанам и лосям. Нам ее навыки были без надобности и порой очень даже мешали во время прогулок, когда, увлекшись очередным объектом, Мося устремлялась за ним с радостным лаем и иногда пропадала на несколько часов. Она заставляла нас бегать за ней по лесам с громкими воплями, призывая вернуться, или стоять около дороги в ожидании ее возвращения. На прогулках именно она показывала нам много живности для съемок, которую мы бы без нее не заметили. В доме же это был настоящий «клоун», подаривший нам немало веселых минут своими выдумками. 

Потом к нам пришел весь избитый и худой, как скелет, с веревкой на шее еще один дворянин – Сеня. По виду он весьма напоминал лабрадора, но вот по характеру это настоящая охранная собака, собака-телохранитель. Хотя никто не обучал его этим премудростям. Ласковый в доме со всеми гостями, пес не отойдет ни на шаг от нас на улице, если пришли чужие. И, конечно, к дому названных гостей не подпустит. Уже 12 лет мы радуемся тому, что пес, пробегая мимо, выбрал нас, и желаем ему долгих лет жизни. 

А вскоре после Сени мы подобрали на почте замерзающего щенка, похожего на овчарку. Выросла она, правда, не совсем овчаркой. Породистой, как мы потом узнали, у нее была только мать. Кто был отец, неизвестно, но, видимо, напоминал таксу, поскольку Муха напоминает корги. О нет ходят легенды среди наших друзей. Собака, которая выкормит и воспитает кого угодно, начиная от белки и заканчивая рысью. Мы ее так и зовем – Муха-няня. А на прогулке к нам лучше не подходить: Муха хоть и не велика ростом, но защитит не хуже породистой овчарки. 

И, конечно, Сонечка, единственная дворняга, которую мы завели осознано, выпросив у московского волонтера. Эх жаль, что мы не танцуем… Из Сони получилась бы настоящая танцовщица. Все па она схватывает на лету и выполняет с огромной радостью. А ищейка из нее вообще отменная: возьмет след и отыщем любую вещь.

Так что талантами дворняги не обделены. К тому же если вы не собираетесь с утра до вечера заниматься дрессировкой, бегать по соревнованиям, выставкам, проводить время на охоте или участвовать в шоу, то, может, и нет необходимости заводить дорогостоящую и часто весьма сложную в уходе и содержании породистую собаку царских кровей?

Сейчас во многих приютах работают ответственные волонтеры, любящие собак и готовые из любого дичка сделать домашнего любимца. Пообщавшись с таким человеком, а также не раз погуляв с приглянувшееся вам собакой вместе с волонтером, вы наверняка отыщите того самого, единственного, кто станет вам настоящим другом. И сделаете счастливым не только себя, но и собаку.

Одно плохо. Второго такого питомца вы уже вряд ли найдете: каждая дворняга – единственная в своем роде.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =