Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

0 5

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

Как быстро уничтожить мышей и крыс в жилых и нежилых помещениях. Борьбы с помощью ультразвука, ловушек, мышеловок, крысоловок, капканов. Применение ядовитых специализированных средств. Какие народные средства помогут избавится от грызунов. Профессиональная помощь. Советы и рекомендации по борьбе с грызунами.

Крысы и мыши создают людям очень много проблем и такое соседство крайне нежелательно. Они являются переносчиками инфекций и болезней, портят продуктовые запасы. Размножаются они очень быстро, в одном помете может быть до 20 детенышей.

Поэтому, когда человек заметил заражение грызунами, необходимо сразу же прибегать к максимально эффективным методам борьбы. Уничтожение крыс и мышей нельзя отнести к очень простым и легким процессам, но, чтобы не возникло трудностей в ходе борьбы необходимо знать о всех особенностях процедуры.

Далее ы подробно рассмотрим методы борьбы, узнаем, какие являются самыми эффективными.

Что такое дератизация

Крысы и мыши относятся к очень распространенным грызунам, которые на протяжении долгих лет наносят вред человеку. Конечно же, за эти годы было разработано огромное количество методов борьбы с ними.

Все используемые методики против этих вредителей называется дератизацией, что в переводе с французского означает уничтожение крыс. Кроме этого, существуют и профилактические мероприятия, которые направлены на защиту жилых помещений от появления грызунов.

Все методы можно разделить условно на 2 группы. Первая, включает в себя способы, которые направлены на создание максимально неблагоприятных условий для вредителей.

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

Например, полное закрытие доступа к еде, воде, применение отпугивателей, которые заставляют уйти с обжитой территории. Вторая, включает в себя применение специализированных химических препаратов, отравы и других радикальных мер.

Нужно помнить о том, что эти грызуны достаточно умны, они могут обходить ловушки, чувствовать опасность, предупреждать об угрозе своих сородичей. Такой коллективный интеллект значительно усложняет борьбу с ними. Далее мы рассмотрим самые популярные и эффективные способы.

Наиболее эффективные способы

Если говорить о самых популярных способах борьбы, которые относятся к наиболее результативным, следует выделить следующие:

Биологический. Этот способ предполагает использование хищников, которые ведут охоту на грызунов. Зачастую к ним относятся кошки, но стоит сказать, что некоторые породы собак справляются ничуть не хуже с ролью хищников, например, такса, фокстерьер.

Физиологический. Тут применяются разнообразные ловушки, мышеловки, крысоловки. Также для заливки в норы вредителей используются разнообразные средства, например, керосин, ацетон, кипяток.

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

Ультразвуковые отпугиватели. Специальные приборы, которые воспроизводят ультразвуковые волны. Данный звук абсолютно не слышен человеку, но вот животные его не переносят. Но сними следует быть осторожными, когда в помещении проживают домашние питомцы.

Химические препараты. Этот способ является самым радикальным и является наиболее результативным. Применяться могут разнообразные отравы, ядовитые приманки, углекислый газ и другие специализированные препараты.

О чем нужно знать

Нужно помнить о том, что эти вредители являются обладателями очень острых и сильных зубов, и они легко могут справится с любым препятствием, которое стает на их пути.

Легко прогрызают дерево, цемент, и даже некоторые мягкие металлы, например, олово, цинк. Поэтому, когда заделывают норы, используют песчано-цементную смесь, в которую добавляют битое стекло.

Если необходимо обработать большое помещение, лучше всего применить газацию. Данная методика предполагает обработку помещения с помощью углекислого или сернистого газа. Но для жилых помещений данный вариант неприемлем.

Применение ловушек

Мышеловки, крысоловки, капканы, ловушки, являются самым старым и проверенным способом борьбы. Как правило, они показывают хорошие результаты на тех территориях, где вредители не успели обосноваться, скорее, как метод защиты от заселения.

Очень часто такие приспособления люди изготавливают своими руками, что сохраняет финансовые средства, а также, нет необходимости ехать в специализированный магазин и приобретать ловушки. Итак, самый легкий и простой вариант – клеевая ловушка.

Делается она следующим образом, необходимо взять кусок пластика, фанеры, или толстого картона, затем нанести на него клей. Клей необходимо наносить полосами, примерно 4—6 см. Между полосами должно быть пространство, на которое кладут еду в качестве приманки. Грызун почует угощение и полезет его доставать через полосы клея, он прилипнет и выбраться уже не может.

Независимо от выбора ловушки, мышеловки и других приспособлений, профессиональных или самодельных, все они обладают одним очень важным преимуществом – абсолютная безопасность для людей и домашних питомцев.

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

Тут не используется отрава, а значит и опасаться их не следует. При раскладывании приманки, человек должен использовать резиновые перчатки. Дело в том, что раскладывание «угощений» голыми руками оставит на еде запах человека, грызуны это почувствуют и могут вообще не подойти к приманке.

Применение ядохимикатов

Ядохимикаты применяются очень часто, поскольку дают 100% результат, а также позволяют избавиться от грызунов в максимально короткие сроки. Наиболее популярный препарат – Крысин. Приобрести его можно в специализированных магазинах, по достаточно доступной цене. 

Попадая в организм грызуна, отрава начинает действовать практически мгновенно, уже через несколько минут наступает смерть. Но при использовании таких препаратов, следует знать о некоторых нюансах. Во-первых, отрава должна быть недоступной для домашних питомцев, поскольку она для них смертельно опасна.

Во-вторых, когда крыса отведает травленое угощение, она вернется в нору, где и погибнет. Поэтому дохлое животное может находится под полом, в стенах за мебелью, коллекторах, и других труднодоступных местах, а это приведет к появлению неприятного запаха.

Чтобы не допустить такой ситуации, рекомендуется применять такие препараты, как Голиаф, Ратидом. Они обеспечивают высокую эффективность, но отличие состоит в том, то при попадании отравы в организм, животное испытывает нехватку кислорода, что заставляет его покинуть помещение.

Использование ультразвука

Грызуны общаются между собой с помощью ультразвука, который человек не способен улавливать. Ультразвуковые отпугивали издают звуковые колебания, которые не слышит человек, но грызуны очень хорошо улавливают.

Такие звуковые колебания воздействуют на нервную систему животных, вызывают страх и чувство опасности, поэтому они стараются покинуть опасную территорию. Но стоит сказать, что в продаже есть огромное количество не качественных приборов, которые не способны обеспечить должного результата. 

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

Народные советы

Многие хозяева не хотят применять в квартирах и домах ядохимикаты, что вполне оправданно, ведь это отрава, которая опасна для людей и домашних питомцев. Поэтому всегда можно обратиться за помощью к народным методам, которые по эффективности не уступают специализированным средствам.

Одним из самых популярных и эффективных рецептов является применение муки с гипсовым порошком. Для приготовления данного средства необходимо смешать муку и гипсовый порошок в равных частях. Далее из приготовленной смеси скатывают небольшие шарики и раскладывают в качестве угощения для вредителей.

Вместо муки можно также использовать крахмал. Механизм действия следующий, они съедают угощение, а потом пьют воду. Когда вода соединяется с гипсом, происходит кристаллизация, что и приводит к гибели грызуна. В данном случае будет совершенно не лишним возле гипсовых шариков установить маленькие емкости с водой.

Также достаточно эффективным средством является сода. Для приготовления этого рецепта необходимо смешать следующие компоненты:

  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана соды.

Сода приводит к сильному газообразованию, что и является причиной гибели. Разлаживают такое угощения в тех местах, где были замечены грызуны.

Отравой также является пижма, полынь, багульник. Очень часто эти растения раскладывают возле нор. Не переносят они такие средства, как керосин, зола, скипидар, уксус.

Профессиональная помощь

Сейчас есть большое количество специализированных служб, которые избавят от крыс и мышей в максимально короткие сроки. Преимуществом является то, что хозяева в ходе дератизации не контактируют с препаратами, отравами, ловушками, и самими вредителями.

В зависимости от стадии заражения, обрабатываемого помещения, внешних условий, специалисты подбирают максимально эффективный и полностью безопасный для людей метод обработки.

Профессионалы проводят обработку жилых и нежилых помещений, например, подвалы, склады, хозяйственные постройки. Подбирают необходимые средства, раскладывают приманки.

Уничтожение крыс и мышей — самые эффективные методы борьбы 

В том случае, когда применение каких-либо средств является невозможных, специалисты используют механические методы борьбы. Также специалисты ликвидируют норы, выводки, закрывают ходы в жилые помещения, проводят профилактические действия.

Стоимость услуг будет зависеть от объема и вида работ, типа обрабатываемого помещения и других моментов.

Действия после дератизации

Когда в помещении наблюдается большая популяция крыс или мышей, приходится применять ядохимикаты, которые позволяют быстро уничтожить вредителей, ловушки и средства отпугивания в данной ситуации малоэффективны.

Применение отравы предполагает смерть грызуна, поэтому всегда присутствует риск того, что крыса или мышь погибнет в каком-либо труднодоступном месте в помещении, а это значит, что появится очень неприятный запах. Это может произойти под полом, на чердаке, в нишах перекрытий и др.

Если появится неприятный запах, необходимо найти крыс и ее утилизировать. При этих действиях нужно обязательно одеть перчатки, респиратор, а также использовать герметическую упаковку, подойдут пакеты, но их должно быть несколько.

Далее потребуется обработать территорию, где был найден вредитель, используются дезинфекционные средства. Обязательно проветривать помещение, одежда и вещи, которые используются при обработке должны быть выстираны.

Для обработки мебели используется уксусный раствор. Чтобы избавится от запаха на твердых поверхностях используют смесь из соды, мыла и перекиси водорода.

Подводим итоги

Как можно заметить, методов борьбы с мышами и крысами существует большое количество, но всегда нужно учитывать стадию заражения, вид обрабатываемого помещения. Чтобы не контактировать с ядовитыми веществами, всегда можно обратиться в специализированные службы.

Конечно же, после уничтожения грызунов необходимо придерживаться санитарных норм, а при появлении хотя бы одного вредителя сразу же применить эффективные методы. Намного легче справиться с незначительным заражением, чем бороться с огромными популяциями.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 14 =