Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения  

0 10

Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения  

Кусается ли мошкара. Где можно столкнуться с кусачими мелкими насекомыми. Особенности укусов мошки. Какую опасность несут атаки мелких насекомых. Какие симптомы проявляются при укусах. Как лечить укусы, чтобы не допустить тяжелых последствий. Советы и рекомендации.

В теплое время года, поездку на природу или же отдых на дачном участке, может испортить такая неприятность, как укус мошки. Этих мелких насекомых люди мало интересуют, но иногда они проявляют агрессию, что и приводит к атакам.

Далее мы подробно рассмотрим этих насекомых, узнаем о возможных последствиях и опасностях. Также узнаем, что нужно делать в случаях атаки насекомых.

Знакомство с насекомым

Мошка относится к маленьким насекомым, размеры которых составляют 2—5 мм. Они относятся к очень распространенным обитателям планеты, и только лишь в Антарктиде их не встретишь.

Обязательными условиями для жизни и размножения является влага, без нее развитие потомства невозможно. Всего насчитывается около 1800 видов мошки, но далеко не все обитают на территории нашей страны.

Если говорить о мошках, с которыми зачастую приходится контактировать человеку, следует отметить дрозофил, сциарид, белокрылок, к редким относятся белоножки.

Безусловно, каждый вид имеет свои особенности и отличия, среду обитания, рацион питания, но обычному человеку, который сталкивается с атакой мошки, пожалуй, не очень интересно знать, какой именно вид его укусил, и как он выглядит.

Зачастую с укусами сталкиваются люди, которые отдыхают или же проживают возле водоемов, а также путешественники, которые решили посетить тундру или тайгу. На первый взгляд может показаться, что миниатюрные и невзрачные мошки не способны нанеси вред, но на самом деле, стая мошкары, которую называют гнус, способна нанести большой вред.

Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения  

Как уже говорилось, размножение этих насекомых возможно лишь в условиях влаги, поэтому и обтают они возле рек, а также озер с проточной водой. Женские особи откладывают яйца на растениях возле воды, или же на камнях прямо в водоемах.

Если виды, где самки для кладок яиц опускают под воду, а другие скидывают будущее потомство в воду прямо на лету. Если взять немного воды со дна водоема и рассмотреть под микроскопом, можно будет увидеть белых личинок, которые похожи на мелких червяков. На фото можно увидеть, как выглядит кусачие мошки.

В середине апреля мошка стает максимально активной и продолжается этот период до конца лета. Они не переносят пасмурную погоду, дождливую, активны только в солнечную.

Также стоит сказать, что ведут они дневной образ жизни, ночью предпочитают отдыхать. Обитают ни огромными стаями, также и передвигаются, поэтому при атаке нападает не одна мошка, а большое количество, что и несет опасность. Известны случаи, когда в придунайских странах от атаки гнуса погибал крупный рогатый скот.  

Особенности укусов кровососов

Прежде всего нужно сказать о том, что кусают только женские особи, мужские питаются нектаром цветом и им этого вполне достаточно, кровь человека их не интересует вообще.

А вот для самок кровь просто необходима, она дает возможность откладывать потомство. Сам укус можно сравнить с хирургической процедурой. Когда они атакуют, с помощью ротового аппарата разрезают кожный покров, затем выделяют специальное вещество, которое действует, как анестезирующие, благодаря чему, человек вообще не чувствует боли.

После они впрыскивают в ранку специальный фермент, которые препятствует сворачиванию крови, дальше они спокойно насыщаются кровью.

В слюне мошки содержаться ядовитые вещества, которые и представляют опасность для человека и животных. Первой реакцией организма на слюну является припухлость, покраснение, сильный зуд и жжение.

Укус мошки — особенности, симптомы, последствия, методы лечения  

Если это единичный укус, он может пройти бесследно и человек не ощутит никаких симптомов, но при многочисленных атаках, возможно повышение температуры тела, отеки внутренних органов. Известны случаи смертельного исхода.

Во многом реакция на укусы зависит от индивидуальных показаний человека и каждый организм реагирует по-своему. Очень важно, есть ли у человека склонность к аллергическим реакциям, какой болевой порог, возраст, состояние здоровья, и конечно же, количество нанесенных укусов.

По той причине, что укусы сопровождаются сильным зудом, человек расчесывает пораженные места, а это может значительно усугубить ситуацию. Поскольку в раны попадают бактерии и инфекции.

Последствия атак мошки

Они могут атаковать любые открытые участки тела, но зачастую кусают за ноги, руки, лицо. Если сам укус человек не видит, то узнает о нем не сразу, поскольку действие анестезирующего вещества не дает возможности обнаружить насекомое на теле. Но через некоторое время начинают проявляться симптомы, которые и свидетельствуют об атаке. Далее в таблице можно ознакомиться с проявлением симптомов.

Справиться с отечностью и зудом можно с помощью холодных компрессов. Безусловно, когда ситуация требует немедленных действий, нет времени специально замораживать лекарственные отвары или другие вещества, поэтому можно использовать все то, что найдется в морозильной камере.

Когда требуется оказать помощь в условиях природы, а аптечки с собой нет, можно вспомнить о методе, который каждый знает еще с детства, а именно использовать листочек подорожника, который поможет снять отечность, тем же эффектом обладает листочек одуванчика. Перед тем, как приложить его к ране, нужно смыть водой.

Также избавиться от неприятной симптоматики поможет картофель. Его можно использовать в разных вариантах, например, очистить, отрезать небольшой кусок и срезом приложить к пораженному месту.

Также можно потереть на терке и приложить кашицу. Можно выдавить немного сока, смочить бинт и приложить, как компресс. Можно использовать раствор борной кислоты, который обладает антисептическими свойствами.

Лук считается одним из самых эффективных способов для снятия отеков и болевых ощущений. Для этого необходимо измельчить лук, далее завернуть в бинт или марлю и приложить к укусу.

Профилактика

Профилактика заключается в том, чтобы не допустить атаки мошки. Безусловно, следует избегать тех мест, где гнус проявляет максимальную активность. Но, к сожалению, с укусами мошки можно столкнуться на дачных участках, парках, скверах, поэтому следует себя максимально защитить.

В данном случае будет полезны антимоскитные спреи. Детки должны быть в закрытой одежде, на колясках использовать москитную сетку.  

Подводим итоги

Атаки мошки не только неприятны и сопровождаются сильным зудом, но и могут быть достаточно опасными. Всегда нужно помнить об опасности и предпринимать все необходимые меры, чтобы не допустить тяжелых последствий.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 4 =