Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

0 15

Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

Маленький зверек дегу — чилийская белка. Это весьма необычное животное, которое пользуется популярностью как среди детей, так и у взрослых. Его можно смело отнести к грызунам. Это белка и тушканчик в одном лице.

Дегу – маленькое милое животное, которое относится к южноамериканским грызунам. Длина тела чилийской белки может колебаться от 9 до 23 см. Этих зверьков можно охарактеризовать как шустрых, коричнево-серых грызунов. Взрослая особь может весить до 300 грамм и жить до 8 лет.

Уход и содержание зверька в домашних условиях

Чилийский дегу любит просторное жилье, а значит, для их содержания в домашних условиях, подойдет аквариум или самодельный двухэтажный маленький домик. На нижний этаж необходимо положить песок, на второй – опилки. Корм, вода – неотъемлемая часть ухода и содержания белки. Очень важно следить за состоянием пищи и наличием воды в поилке.

Этот грызун весьма бойкий и энергичный зверек, поэтому не помешало бы в жилище поместить вращающееся колесо, на котором он бы смог заниматься своим любимым делом. Такое содержание чилийского грызуна не ударит по финансам, ведь они много не требуют. Дегу, как и все животные относящиеся к семейству грызунов, любит точить свои маленькие острые зубки, поэтому в домике обязательно должно быть маленькое бревнышко либо камень.

Если заметно, что белка несколько дней малоподвижна и почти не питается, необходимо подселить такого же грызуна. Ведь бельчонок совсем не может пережить одиночество, а в паре ему веселее и спокойнее.

Уход за чилийским грызуном не требует много усилий. Его необходимо лишь кормить, поить, купать и убирать за ним. Купание в песочных ваннах – отдельная история. Как известно, дегу обожает резвиться в песке. Он закапываться или просто валяется на нем. Важно учесть, что песок должен быть кристально чистым без лишнего мусора. Только тогда чилийский грызун будет счастлив, и соответственно, будет радовать своего хозяина.

Чем питается чилийский грызун Дегу

В уходе и содержании зверька немаловажную роль играет домашнее питание. Растительные белки и жиры будут весьма полезны для дегу. Крайне небезопасно кормить чилийского грызуна фруктами, овощами, магазинным кормом. Иначе есть угроза, возникновения проблем со здоровьем животного.

Как и у всех грызунов, в рацион дегу входят:

  • Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

    зерно;

  • овсянка;
  • горох;
  • сухари;
  • травы (ромашка, боярышник);
  • шиповник;
  • люцерна;
  • орехи и т. д.

Здоровье дегу

Каждый хозяин хочет, чтобы его домашнее животное было здоровым и энергичным, поэтому необходимо заботиться о зверьке и ухаживать за ними. Нужно обращать внимание на любые внешние изменения в поведении и внешности зверька, не стоит забывать и о состоянии шерсти. В случае возникновения некоторых отклонений, необходимо немедленно обращаться к ветеринару, ведь запускать нельзя, иначе могут развиться более серьезные изменения либо самое страшное — летальный исход. Чтобы дегу прожил в домашних условиях благополучно около 8 лет, нужно всегда выполнять ряд правил, представленных ниже.

Осмотр внешности:

  • Внимательный осмотр шерсти и состояние кожи. Шерсть у грызуна должна быть коричневатой, средней длины, без комков, лепуха. Кожа – без покраснений, аллергии, сыпи, какой-либо наросли. Если ничего не обнаружено, на этом этапе, значит, дегу здоров. Можно приступать к следующему этапу осмотра.
  • Осмотр глаз. На глазах не должно быть закисшей наросли (конъюнктивит). Они должны быть чистые, без каких-либо пленок и сыпей.

Психологическое состояние зверька:

  • Следует наблюдать за животным, за его поведением и движением. Если грызун тихий, сонный и вялый – это первый признак болезненного состояния грызуна.
  • Важное правило – осмотр кала, посторонних предметов в каловых массах быть не должно, но если таковые обнаружены, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Положительные и отрицательные стороны дегу

Плюсы:

  • Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

    Так как зверек маленький, соответственно питаются намного меньше чем другие животные.

  • Грызун дегу понимающий и любвеобильный, энергичный и позитивный. Он с легкостью понимает хозяина при определенных условиях, привязывается и узнает голос.
  • В отличие от других грызунов, у дегу нет неприятного запаха, и за ним не требуется особый, тщательный уход, как за другими представителями этого семейства.
  • Дегу, как и человек, днем бодрствует, а ночью спокойно спит, поэтому не стоит волноваться что в темное время суток, бельчонок будет вести себя активно, наводя шум и мешая сну.
  • Чилийский грызун достаточно долго живет, как и было сказано выше. Он легко станет любимцем и другом семьи надолго, ведь его продолжительность жизни достигает 8 лет.
  • Так как дегу мало пьет, после него остается мало выделений, в отличие от крыс, морских свинок. Поэтому чистку можно производить не так часто, что весьма удобно.

Минусы:

  • Так как животное обожает купаться в песке, то он будет сыпаться за пределы домика, поэтому важно следить за этим и ежедневно убирать за дегу.
  • Белка Дегу животное с интересных характером. Зверек очень дружелюбен, он сильно привязывается к хозяину, но на это нужно длительное время, ведь это не собака. Как говорится, не все сразу, стоит немного подождать, и грызун станет лучшим другом семьи.
  • Дегу любопытный и хочет пробовать на вкус различные предметы. Если выпустить животное погулять по квартире, то он может повредить всю мебель, столы, стулья. Поэтому необходимо контролировать прогулку зверька и все его действия.

Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

Сравнив все за и против, можно сделать вывод, что положительных сторон оказалось намного больше, чем отрицательных. Это говорит о том, что дегу можно приобретать, даже не думая. Если хочется необычного зверька, непохожего на кошку или собаку, смело заводите такого чистоплотного чудесного друга.

Если в семье есть дети, то они от него будут просто без ума, этот хрупкий бельчонок имеет большое сердце. Кроме того, он безобидный и совсем не кусается, можно не волноваться и спокойно играться, но только бережно, чтобы не навредить самому зверьку.

Если не затрудняет редкая уборка за зверьком, то зверек будет только в радость. Цена в России достаточно приемлемая, от 450 рублей за маленького дегу. Клетка и корм обходятся также недорого. Легко можно заметить, что маленький чилийский грызун дегу имеет, несомненно, только одни положительные стороны, которые затмевают несколько отрицательных факторов.

Зверек белка дегу

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =