Угрожает ли кошкам тепловой удар?

0 3

Угрожает ли кошкам тепловой удар?

Под тепловым или солнечным ударом мы понимаем нарушение теплообмена организма, вызванное его перегревом. Тепловой удар – крайне опасное состояние, которое угрожает самыми серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Было бы большой ошибкой полагать, что тепловой удар способен настигнуть исключительно при продолжительном нахождении на открытом солнце в сильный зной. Представляет немалую опасность и душное, непроветриваемое помещение со слабой циркуляцией воздуха.

Тепловой удар коварен: как правило, он накрывает быстро и резко, без каких-либо предупреждений. Мы много говорили и неоднократно предостерегали об опасности теплового удара владельцев собак. Сегодня затронем не менее важную тему – возможность получения теплового удара кошками.

Реальна ли опасность? Да, вполне реальна. Хотя объективности ради отметим, что, согласно статистике, тепловой удар намного чаще поражает питомцев-собак. Причины всем понятны: кошки звери умные, в меру изворотливые, они хорошо чувствуют опасность. На рожон усатые друзья не лезут, в сильный зной они постараются найти тень и отлежаться. Однако подчеркнем: опасность теплового удара для кошек вполне осязаема.

Когда мы говорим о тепловом ударе? Выше мы отметили, что тепловой удар – следствие перегрева. Специалисты говорят о тепловом ударе, когда температура тела у кошек превысит отметку в 40°С без тенденции к снижению. Напомним, что нормальная температура тела для хвостатых лежит в диапазоне 38,1°С…39,2°С – то есть намного выше, чем у людей. Теплообмен у кошек налажен неплохо, да и не будем забывать, какие это теплолюбивые животные. Но «теплолюбивые» вовсе не означает «жароустойчивые».

Перегрев в основном возникает, когда кошка «забывается», остается под прямыми солнечными лучами либо в очень жарком помещении и не предпринимает никаких действий, которые позволили бы ей «остыть». На практике это означает, что животное не имеет возможности попить (отсутствует доступ к воде) или вынуждено в условиях жары действовать на пике возможностей. Например, прямо в тридцатиградусной зной убегать от догоняющей собаки без возможности спрятаться или забраться на дерево. В особую группу риска попадают питомцы брахицефальных пород («персы» и другие плосколицые породы) в силу их анатомических особенностей. В жару брахицефалам становится трудно дышать, такие животные требуют особой заботы со стороны хозяев.

Специфика теплового удара у кошек. Собаки, как ни прискорбно об этом говорить, могут благодарить за тепловой удар своих собственных беспечных хозяев, которые как ни в чем не бывало продолжают игры и тренировки в полуденный зной. Кошек выручает природный ум, их самостоятельность и независимость. Но некие неблагоприятные обстоятельства все же возможны, и мы говорили о них выше. Это долгое нахождение в душном помещении, случайное закрытие в теплице или сарае на садовом участке, отсутствие воды и пр. А теперь плохая новость. Если усатого друга все-таки накрыл тепловой удар, последствия наверняка окажутся тяжелыми и плачевными. В лучшем случае продолжительное лечение, в худшем – гибель.

Как можно заподозрить тепловой удар у питомца? Прежде всего визуально: животное утрачивает способность передвигаться или попить самостоятельно. Все, что вы можете сделать – попробовать снизить температуру тела питомца, не вызвав шок (например, обернуть влажным полотенцем) и безотлагательно доставить его в ветеринарную клинику. Как минимум, дозвонитесь до ветеринара, чтобы доктор смог направлять ваши действия.

Симптомы теплового удара: учащенное, неглубокое дыхание; застывшие, неестественно «тусклые» глаза; слизь в уголках рта; кожа, если ее оттянуть, долго не возвращается в исходное положение; обильное слюнотечение или рвота. На начальных стадиях теплового удара животные, как правило, ведут себя возбужденно. Возбуждение быстро сменяется подавленностью и вялостью. Критическая ситуация развивается прямо на глазах: вскоре кошка уже не может встать, становится невосприимчивой к внешним раздражителям. Пожалуйста, не игнорируйте эти признаки, вмешайтесь вовремя.

По прогнозам синоптиков, нас ожидает продолжительный зной, так что будьте готовы прийти в случае необходимости на помощь своим любимцам. Будьте бдительны и внимательны, и даже по отношению к полностью «домашним» кошкам.

Цитируется по: Can Cats Get Heatstroke? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =