Учим детей правильно кормить и угощать собак

0 29

Учим детей правильно кормить и угощать собак

«Дай это собачке, угости ее лакомством», – уговаривают любящие мамы и папы, бабушки и дедушки. Маленькие дети быстро учатся: покормить «собачку» – это хорошо. Но вскоре открывается и оборотная сторона счастья: дети начинают подкармливать питомцев втихомолку. Достаточно вспомнить хрестоматийный случай, когда семейному псу скармливается каша, приготовленная ребенку на завтрак. Дальше – больше: дети могут без задней мысли предложить питомцу лакомство в виде шоколадной конфетки или чего-нибудь в этом роде. Это уже становится просто опасно: как мы с вами знаем, шоколад в любом виде токсичен для домашних питомцев.

Значит, разговор с ребенком о «культуре собачьего питания» на самом деле необходим. Давайте посмотрим, какие знания пригодятся детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Собаки едят «свою» собачью пищу. И наша человеческая еда в большинстве своем для них непригодна – за некоторыми исключениями. Мы не зря покупаем питомцу «специальный» корм, ведь только он является сбалансированным и на самом деле полезным.

Дети часто парируют: в нашем рационе много «вкусностей» – все издает такие приятные запахи и ароматы. А еще существуют мороженое, чипсы, конфеты и газировка. Почему бы «собачке» не устроить праздник желудка – ведь ее корм такой невзрачный и пресный? Ответ следует построить, исходя из возраста ребенка, а также степени его любознательности. Так, желательно объяснить, чем питаются одичавшие собаки (и даже волки) в дикой природе, какая пища является для них «желанной». Собакам полезно мясо, а также многие фрукты, овощи и злаки. Собаки не «изобрели» для себя колу и печенье – да все это не очень им и нужно. Главный тезис: что вкусно и полезно для нас, далеко не всегда полезно и вкусно для собак. От большинства «нашей» еды собакам становится плохо.

Этикет еды и воспитание. В обязательном порядке и в целях безопасности разъясните детям: ни в коем случае нельзя подходить близко к собаке, которая ест. Тем более вырывать у нее еду. Собаки обычно до конца защищают свои ресурсы, а корм относится к ценнейшим ресурсам. И вовсе не обязательно, что пес «домашний» – нанести укус способен самый спокойный и обученный питомец. Разговор постройте так: тебе бы понравилось, когда кто-то, даже мама или папа, подошел и отобрал твое мороженое?

Собаки не должны есть рядом с людьми. Возможно, когда-то, на заре цивилизации, оно так и было – собакам бросали объедки. Но теперь, когда для домашних животных придумали специальный корм, в этом нет необходимости. Мы едим за своим обеденным столом, а вот и миски для собаки – у нее свой «стол». Интересующемуся ребенку можно рассказать о «стае» и о том, кто «главный» в стае. То есть первыми еду получают «главные», то есть люди. А затем кормят собак.

«Стоп-лист» продуктов для собак. Взрослеющим детям вполне можно растолковать, какая еда категорически не подходит собакам, что ни в коем случае не следует давать. Более того: давать что-либо собаке (своей или чужой) следует, спросив разрешения взрослых. Иначе животному можно сделать плохо! Начать следует с главного: шоколадки и большинство сладостей категорически противопоказаны питомцам.

Как и когда можно и уместно давать лакомства. Следует понять автора правильно: мы ни в коем случае не против уроков доброты и ответственного отношения к животным. Напротив: ребенок под руководством взрослого должен сам покормить семейного друга, навести к нему мостик, узнать, что такое дружба с животным. Это особенно полезно, когда ваш ребенок был совсем маленьким, а собака относилась к нему настороженно и даже с опаской. Не секрет, что многие собаки избегают общества малышей. Но сейчас малыш уже подрос, и настало время учиться, постигать первые азы общения с питомцем. Покажите личным примером, что собаке полезно, как подойти, как безопасно предложить лакомство. Одновременно подскажите, что лакомств не должно быть много – они даются как поощрение за «примерное поведение». Можно даже обыграть этот момент: собака хорошо себя ведет, и мы даем ей награду. Любое хорошее поведение или поступки должны поощряться!

Использован материал: Talking To Children About Feeding Your Dog And Giving Them Treats. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + тринадцать =