Убираем клетку своего кролика: полезные советы

0 16

Убираем клетку своего кролика: полезные советы

«Любишь кататься – люби и саночки возить», – гласит народная мудрость. Воспринимайте ежедневную уборку клетки питомца как элемент рутины. Это обязанность хозяина, только и всего. Если пренебречь уборкой (или убираться от случая к случаю, а также спустя рукава), со временем в клетке накапливаются неубранные кал и моча, неизбежно появляется стойкий неприятный запах. Соответственно, возникает благоприятная среда для скопищ бактерий. Учитывая, какие кролики нежные животные, дальнейший сценарий нетрудно предугадать.

Вы только думаете о питомце-кролике? Тогда сразу совет: старайтесь не выбирать конструкций с деревянным полом (либо полностью деревянных клеток). Дело в том, что дерево прекрасно впитывает мочу, «вытравить» которую весьма затруднительно. Предпочтительнее варианты с легко моющимися полами. Некоторые хозяева содержат свои кроликов в сараях, гаражах или на свежем воздухе в специальных клетках-патчах. Безусловно, при таком способе содержания резко возрастают риски подцепить какую-нибудь инфекцию – вирусную или бактериальную. Хотите поддержать здоровье ушастого питомца – лучше заберите его в дом.

Как часто нужно убираться в клетке? Уборка клеток делится на два типа – текущая (ее следует производить ежедневно) и генеральная, с полной промывкой всего и вся. И не только промывкой, но и дезинфекцией. Генеральную уборку производят раз в неделю. Также необходимо полностью заменить наполнитель, положить свежее сено, осмотреть и в случае необходимости заменить игрушки и аксессуары. Процесс можно серьезно облегчить, если обучить кролика делать свои дела в лоток. Но (надо подчеркнуть особо) эту премудрость осваивают далеко не все питомцы. Также в кроличьих клетках частенько остаются кусочки пищи, несъеденные фрукты и овощи. Их по каким-то причинам «забраковали». Через два дня они заплесневеют и испортятся. Отсюда совет – профилактически, хотя бы раз в два дня, вычищайте клетку от невостребованной пищи.

Какой наполнитель предпочесть? На этот счет существует много разных мнений. В идеале используйте специальный «кроличий» наполнитель («кошачий», увы, лучше не применять). Дешевая и доступная альтернатива – мятая газета. Вариант хорош, из минусов отметим разве что запах. Если в вашей клетке деревянный пол, посоветуем как раз газету – ей следует устлать пол клетки. Поверх газеты насыпьте древесную стружку (кроме сосновых и кедровых опилок, они негативным образом сказываются на органах дыхания животных). В качестве «кроватки» используйте охапку свежего сена. Помните, что в зимнее время наполнителя требуется больше. Клетку желательно занести домой, в тепло.

Какой чистящий раствор годится? Вы можете приобрести в зоомагазинах готовые варианты. Но в целях экономии средств советуем приготовить отличный раствор самим. Из материалов потребуются льняное масло и белый уксус (пропорция одна часть масла на две части уксуса). Получившийся раствор перелейте в распылитель.

Что делать, когда поильник «позеленел»? Это водоросли, и никуда от них не деться. Важно не упустить момент, когда поильник начнет зеленеть. Своевременно промойте его горячей водой с добавлением уксуса. Когда водоросли становятся застарелыми, отчистить поильник не удается – поильник (бутылку) придется заменить. Причина – застоявшаяся вода плюс лень со стороны хозяев. Просто меняйте воду каждый день, а поильник промывайте – вот и вся профилактика.

Подводим итоги. Выше мы отметили, что уборка клетки с кроликом – это элемент рутины. Советуем довести все операции до автоматизма. Начните с выбора удобного времени. Текущую уборку, например, производите сразу по возвращении с работы. Генеральную – утром в субботу. Конечно, вы можете выбрать какие-то свои варианты. Когда будете придерживаться определенного графика, то ничего не забудете и ничего не упустите. Было бы неплохо привлечь в качестве помощников подросших детей-школьников.

Использован материал: The Proper Cleaning Of Rabbit Hutches. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 4 =