Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

0 8

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

В России в список запрещенных для содержания животных выдру пока не внесли [1], хотя во многих других странах такой запрет уже есть. Но, несмотря на это, все же лучше не заводить это животное в качестве домашнего питомца. И вот почему:

1. Они дикие

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

Выдра – не одомашненный вид. В неволе их можно содержать только в центрах защиты животных, зоопарках или заповедниках. Конечно, кошки тоже до поры до времени не были одомашнены, но теперь отлично живут бок о бок с человеком. Однако некоторые научные исследования ДНК позволяют предположить, что кошки все же были подвержены процессу одомашнивания [2].

Возможно, на YouTube вам попадались видео с этими зверюшками, мило играющими в ванне, но зачастую они записаны ветеринарами или специалистами по охране дикой природы, которым приходится брать животных на передержку, чтобы вылечить, защитить от пожара или его последствий. При этом животные задерживаются у них лишь на время, а впоследствии, как правило, их ждет заповедник.

2. Им нужно много места

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

Содержание выдры в доме – верный способ уничтожить все, что у вас есть. Этим животным нужна большая территория, а если ее не обеспечить, то они, вероятно, обеспечат ее себе сами. Рекомендуемое пространство для пары выдр составляет 60 м², что примерно соответствует размеру средней квартиры. При этом руководство МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов [3]) даже не рассматривает вариант, что выдра будет жить одна, поскольку это социальные животные, которым нужен как минимум один партнер для компании. Но даже пара выдр не идеальный тандем, а потому вам потребуется еще по 5 м² на каждую дополнительную выдру.

3. Им нужна естественная среда обитания

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

Большого пространства недостаточно, чтобы имитировать естественную экосистему выдры. Азиатские выдры – единственный вид, для которого иногда делают исключение, разрешая завести его в качестве питомца – нуждается как в земле, так и в водных пространствах на территории вольера. В воде должна не только поддерживаться комфортная для выдр температура (что чаще всего невозможно с нашим климатом), но и исключаться содержание болезнетворных бактерий. Если вода недостаточно хорошо очищена, это может привести к гибели питомца.

Поскольку выдрам нравится делать норы в земле, нужно, чтобы почва была для этого приспособлена. В зоне досягаемости также должны быть деревья и ветки.

Разумеется, выдра, как и любое дикое животное, не будет мириться с жизнью в вольере. С помощью когтей она легко может вырыть тоннель и сбежать. Чтобы этого не произошло, придется установить забор, вкопанный глубоко в землю.

4. Они дорого обходятся

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

Вложиться придется не только в постройку вольера, очистку воды, питание и самих животных. Вам также понадобится доступ к ветеринарным специалистам, разбирающихся в выдрах. В нашей стране у большинства врачей нет специальной подготовки, необходимой для ухода за такими животными. Но если вы все-таки его найдете, стоимость диагностики и лечения будет немалым, потому что в мире животных, как и в мире людей, узкопрофильные специалисты всегда ценятся дороже.

5. Они опасны

Выдра в качестве домашнего любимца. Возможно ли?

Как у любого хищника, у выдр имеются орудия убийства – зубы и когти. Даже домашний пес или кот может поранить человека, что уж говорить о диком животном. Хотя изредка получается приручить тех, кого социализировали в молодом возрасте, предсказать их действия все равно трудно. Не стоит забывать и о возможных паразитах, которыми такой питомец может вас заразить.

В дополнение стоит отметить, что выдры преимущественно ночные животные, так что наблюдать за ними вдоволь особо не выйдет. К тому же из-за их рыбной диеты их экскременты имеют очень специфический запах, что точно не понравится любителям чистоты и свежести. К сожалению, спрос на выдр помогает стимулировать нелегальную торговлю животными и уничтожает дикие популяции.

*****

Источники информации:

1. Постановление Д. А. Медведева об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию (2019).

http://static.government.ru/media/files/8MhtoI617AGw5SKE3JdSt2pLJz11O6mT.pdf

2. Smith, C. (2017). Cats Domesticated Themselves, Ancient DNA Shows.

https://news.nationalgeographic.com/2017/06/domesticated-cats-dna-genetics-pets-science/

3. Heap, C. J., Wright, L., and Andrews, L. (2008). Summary of Husbandry Guidelines for Asian Small-clawed Otters in Captivity. IUCN/SSC Otter Specialist Group.

http://www.otterspecialistgroup.org/Library/TaskForces/OCT/OCT_ASO_Husbandry_Guidelines_Summary.pdf

Источник фото – https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − шесть =