Выборка вещи. Основные принципы

0 4

Выборка вещи. Основные принципы

Выборка вещи по запаху – упражнение с собакой, в результате которого животное способно определить и обозначить искомый запах из ряда аналогичных предметов. Для чего это нужно? И как правильно тренировать питомца?

Условия для занятия

Как и любая другая тренировка с собакой, на первоначальном этапе выборка вещи должна проводиться при следующих условиях:

  • Минимальное количество отвлекающих раздражителей.
  • Собака должна быть здоровой, выгулянной и голодной (сытой собаке работа неинтересна).
  • Наличие аналогичных вещей со свежим запахом.
  • Наличие помощника.

В совокупности эти условия позволят достичь максимального результата при занятии с питомцем.

Тренировки

На первоначальном этапе выработки условного рефлекса на чистой и ровной поверхности выкладывается ряд обуви (ботинок или кроссовок в количестве 8-10 штук). В каждый кроссовок ложится по кусочку лакомства. Дрессировщик подходит к ряду с собакой на поводке, указывает собаке на первый ботинок и подает команду «Ищи!». Собака принюхивается, съедает лакомство. Так происходит по всему ряду.

Пока дрессировщик ведет собаку, помощник, не отвлекая животное, аккуратно раскладывает лакомство в пустую обувь. Кинолог с питомцем, дойдя до конца ряда, разворачивается и так же ведет собаку в обратном направлении. Таким образом, в результате многократных повторений собака привыкает пронюхивать ряд и при правильном выполнении упражнения через 2-3 занятия будет способна действовать без поводка.

Важно! После каждого занятия необходимо играть с животным, чтобы разгрузить нервную систему!

Со временем и с учетом подготовленности животного лакомство кладут через один кроссовок. Дрессировщику нужно добиться, чтобы питомец самостоятельно пронюхивал каждый элемент ряда. Если собака пронюхивает всю обувь, впоследствии в ряду оставляют только один кроссовок с лакомством и добиваются, чтоб животное ложилось при его обнаружении.

Выборка вещи. Основные принципы

Собака обнаружила и обозначила искомый запах

Далее усложняем задачу: кинолог встает в 2-3 метрах от ряда, собака находится у левой ноги без поводка. Левой рукой хозяин держит ботинок, в котором находится лакомство, подносит его к носу животного и подает команду «Нюхай», после чего подает команду «Ищи» и указывает правой рукой в направлении ряда. Если животное находит и обозначает пару от ботинка, все сделано правильно. Тогда кинолог подходит, хвалит и кормит животное, будто бы извлекая лакомство из искомого ботинка.

После того, как собака будет действовать на автомате, вместо обуви можно использовать деревянные брусочки, предварительно натертые необходимым количеством людей либо элементы одежды. Грамотно обученные собаки способны определить по запаху вещи нужного человека из ряда стоящих людей.

Ошибки

Самыми распространенными ошибками в данном упражнении являются:

  • Усложнения, не соответствующие уровню подготовки животного.
  • Отсутствие поощрения собаки за правильное выполнение упражнения.
  • Небрежность в проведении тренировки. Кинолог случайно наступает на лапы животному, рассыпает лакомство и т.д.

Такие недоработки могут привести к отказу собаки от работы, либо затянуть прогресс в тренировках на длительный срок.

Выборка вещи. Основные принципы

Выборка человека

Выборка по запаху – полезное упражнение, которое позволило с помощью служебных собак определить  виновника из числа подозреваемых и раскрыть много преступлений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =