Выбираем подстилку для морской свинки

0 16

Выбираем подстилку для морской свинки

Подстилка для морской свинки – это и туалет, и игровое поле, и удобство, и защита от холода. И она бывает многих видов. Попробуем выбрать самый лучший.

Опилки

Это самый распространенный вид наполнителя для грызунов. Его преимущества в том, что он легкий, натуральный, недорогой, отлично впитывает влагу. Морские свинки очень любят опилки, забавно роются в них.

Однако в этом наполнителе иногда попадаются острые щепки, что может быть опасно для животного. Кроме того, опилки плохо удерживают запахи, а на пыль от них у питомца может возникнуть аллергическая реакция. Иногда морские свинки покушаются на опилки в качестве еды. Это тоже не очень хорошо для здоровья животного. В таком случае лучше купить ароматизированный наполнитель, и животное к опилкам не притронется. Также следует учитывать, что чистить туалет придется часто – каждые 2-3 дня.

Древесные гранулы

Это прессованные опилки. Они всем хороши: и дешевизной, и хорошим влагопоглощением, и натуральностью. Однако есть два недостатка: громкие звуки (происходят при соприкосновениях с дном клетки) и возможность аллергии (причем не только у животных, но и у их хозяев).

Коврик ПВХ

Его еще называют ковриком для ванной. Он очень мягкий и бесшумный, питомцу тепло и комфортно. Его легко чистить: нужно протирать раз в несколько дней тряпкой и иногда стирать в стиральной машине. Вопрос с влагопоглощением и запахом решается просто: достаточно под него положить опилки. Но и у ПВХ есть недостаток: свинки могут пролезать под коврик и грызть его. Решается эта проблема качественным закреплением.

Флис

Этот материал состоит из полиэстера. Очень теплый, подходит для многоразового применения. Этот тип подстилки очень схож с ковриком ПВХ, только ткань намного мягче и приятнее на ощупь. Флис тоже не впитывает влагу, поэтому под него нужно подкладывать опилки. Периодически его следует оттряхивать от крошек, частичек еды, мусора, которые там застревают из-за фактуры ткани. Рекомендуется раз в неделю стирать машинной стиркой.

Одноразовые детские пеленки

Если у вас остались одноразовые пеленки, не спешите их выкидывать. Они пригодятся для питомца. Хорошо впитывают влагу, поглощают запахи, приятны на ощупь и удобны для игр питомца. Убирать клетку и вовсе не придется: надо лишь периодически менять пеленки. Но такая подстилка не подойдет игривым и слишком активным питомцам: любопытные свинки могут разрывать их и потрошить. К недостаткам можно отнести и достаточно высокую цену.

Хвойная стружка

Не самый экологичный наполнитель. В качестве подстилки подойдет, если избавлена от смолы, тщательно высушена и изготовлена специально для животных. Кроме того, морские свинка часто разбрасывают хвойную стружку за пределы клетки.

Сено, солома

Достоинство только одно – натуральность. Среди недостатков: возможность пораниться об острые стебли, плохая впитываемость, неприятный запах.

Бумага

Из-за бумаги запах въедается в клетку: подстилку придется слишком часто менять, а клетку постоянно отмывать. Газеты нельзя использовать вообще (краска токсична для животного). Однако бумага подойдет вместе с любым другим наполнителем: положите ее на дно клетки, и домик животного будет загрязняться меньше, а заодно и наводить в нем чистоту станет легче. Можно использовать белые листы бумаги, туалетную бумагу или бумажные полотенца.

Наполнитель для кошек

Кошачий наполнитель можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с ковриком ПВХ или флисом. Он недорогой, хорошо поглащает влагу и устраняет запахи. Не все хозяева любят этот наполнитель, так как он прилипает к лапкам питомца, разносится за пределы клетки и быстро загрязняется. К минусам также относят и то, что питомец иногда пробует его на вкус, что может нанести вред здоровью зверька.

Кукурузный наполнитель

Не стоит рассматривать в качестве подстилки, так как животное воспринимает кукурузные гранулы как еду. А поедание такого наполнителя грозит проблемами с пищеварением. Гранулы можно использовать только в качестве нижнего слоя.

Фото: www.pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + одиннадцать =