Выбираем друга-собаку для старых питомцев: рассуждения по теме

0 7

Выбираем друга-собаку для старых питомцев: рассуждения по теме

Если люди по-настоящему любят животных, то одним питомцем, как правило, дело не ограничивается. В некоторых домах мы видим целый зоопарк: пара кошек, кролик, морская свинка, да еще и попугай в придачу. И вот к этой пестрой компании хотят добавить еще и собаку. Можно ли признать эту идею удачной? Какая собака наилучшим образом впишется в ваш мини-зоопарк?

Начнем с благих пожеланий: хорошо, когда все хорошо. В идеале в доме должны царить прочный мир и согласие. Кролик или морская свинка, хоть и не станут хорошими партнерами для игр, должны чувствовать себя в безопасности. Что же касается кошек и собак, то здесь, как говорится, возможны варианты. Варианты как прочного мира и добрососедства (и даже дружбы), так и резкого неприятия и даже военных действий. Безусловно, «плясать» следует от ваших нынешних питомцев. Учитывайте их возраст, состояние здоровья, особенности личности, повадки, уровень социализации и прочие аспекты. Просто разложите ситуацию по полочкам и представьте, как всё будет выглядеть на практике.

Какая собака вам подойдет. Увы – вы не сможете выбрать собаку, исходя исключительно из собственных симпатий. Да и нам дать какие-то конкретные рекомендации по породам крайне затруднительно, всё глубоко индивидуально. Простой пример: у вас уже есть самая обычная домашняя кошка, ласковая, дружелюбная и спокойная. Подойдет ли ей «друг» охотничьей породы – лайка, спаниель, гончая или борзая? Вопрос риторический (хотя и без нюансов здесь не обойтись). Не каждая даже охотничья собака начнет гарантированно преследовать кролика или кошку, загонит усатого друга жить на какой-нибудь шкаф. С другой стороны, и типично «комнатная» собака способна продемонстрировать завидную прыть.

Некоторые породы собак в обязательном порядке требуют «твердой руки», обучения дисциплине, ранней социализации. Им нужен опытный владелец или, на худой конец, курс занятий под руководством опытного кинолога. Помните – такие питомцы, как собаки, не воспитываются сами, их нельзя пустить на волю волн. Вам физически недостает времени или желания заниматься собакой, воспитывать ее, обучать – подумайте, нужен ли вам вообще такой питомец.

Ищите и комбинируйте. Так или иначе, решение о покупке собаки не должно быть быстрым и спонтанным. Не поленитесь, проведите предварительные собственные исследования, примерьте под свою конкретную ситуацию разные варианты, разные породы. Учитывайте абсолютно все: как потребности питомцев-старожилов, так и образ жизни, который поддерживается в доме. Помните: водить морскую свинку и водить собаку – две совершенно разные вещи. Хотите вы этого или нет, но щенок в доме сразу перевернет жизнь вверх дном, он устроит настоящую революцию в доме. Готовы к революции – дерзайте, только потом не кусайте локти.

Пожилым и очень спокойным животным будет трудно принять собаку, отличающуюся высоким уровнем подвижности и энергии. Старая уважаемая кошка и молодой вездесущий джек-рассел, скорее, будут выглядеть как мезальянс. И сразу встречный вопрос: все в доме уже привыкли жить с тихой и спокойной кошкой. Готовы ли в семье начать прыгать вприпрыжку за своим джек-расселом?

Следующий важный аспект – дети в доме. Не секрет, что все дети разные: от тихих и спокойных до непослушных сорванцов. Характер и темперамент детей придется учесть при окончательном выборе собаки.

Очное знакомство. Как видим, «хочу собаку» – это не просто желание. Если вы новичок, засучивайте рукава и начинайте работать. Постарайтесь погрузиться в мир собак с головой – изучите породы и их особенности, познакомьтесь с языком тела животных, с теми сигналами, которые они подают. Без этих знаний вам придется очень туго.

В идеале первое знакомство собаки и питомцев-старожилов лучше устроить на нейтральной территории. Не выпускайте щенка и тем более взрослую собаку в дом без предварительной подготовки. Если есть возможность, отведите новому питомцу отдельную комнату. Всем потребуется адаптационный период – и новичку, и старожилам. Животные обменяются и познакомятся запахами, привыкнут к новой обстановке. Кошки – звери особенные. Старожилам-кошкам дайте понять, что ничего особенного не произошло, их по-прежнему любят, кормят вкусным кормом, заботятся. Возможно, имеет смысл кормить питомцев одновременно, но в разных уголках квартиры. Цель – укрепить в сознании животных мысль, что свой корм они всегда получат, никаких принципиальных изменений, способных резко ухудшить жизнь, нет и не будет. Обязательно дайте кошке возможность куда-то отступить и где-то спрятаться. Не усугубляйте первоначальный стресс: при грамотном подходе, системности, вашем терпении и такте жизнь должна вскоре возвратиться в привычную колею.

Использован материал: What's the Best Kind of Dog To Get if I Already Have Pets? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =