Все об аквариумном растении Анубиас Нана

0 5

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Растения

Анубиас Нана, в отличие от других аквариумных изнеженных и анемичных растений, характеризуется плотностью глянцевой листвы и крепостью фактуры. Родина представителя этого семейства Ароидные – тропические леса Африки, где он покрывает скалы, расположенные вдоль рек, нередко полностью погружается в воду. В связи с данной особенностью, карликовой разновидностью украшают аквариумы, оранжереи и палюдариумы (террариум внутри которого расположен водоем).

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Сочная плотная зелень — характерная черта здорового анубиаса.

Описание

Анубиас Нана (Anubias nana) – самое выносливое растение, которое приспособлено жить как на суше, так и в воде. Такая особенность объясняется тем, что карликовому представителю часто приходится адаптироваться к условиям окружающей среды.

От других представителей рода, анубиас Нана отличается мелкими листьями и небольшим ростом. В высоту растение может достигнуть только 12 см. Насыщенно-зеленая, плотная и жесткая листва располагается на укороченном стебле, имеет декоративный вид.

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Анубиас нана может выращиваться как на суше, так и в воде.

Ширина овальных листьев с закругленными кончиками – 4 см, длина – 8 см. Корни разветвленные, хорошо удерживают растение в грунте. Нана относится к медленнорастущим растениям. Разрастаясь, карликовая разновидность плотным ковром устилает дно. Среди шикарных зарослей часто прячутся рыбки.

При выращивании в оранжерейных условиях анубиас растет быстро, наращивает плотную листву, наблюдается частое цветение. Среди широких листовых пластин можно заметить бело-зеленые покрывала цветков, похожие на каллу. Цветение продолжается в течение нескольких недель.

Не все анубиасы, которые представлены в специализированных магазинах, можно выращивать в воде. Аквариум можно украсить только экземплярами с длинными или круглыми листьями.

Посадка и уход

Посадка растения не вызывает трудностей, так как ризома пустит корни, даже в положении лежа на грунте. Ризому нужно посадить в грунт: смесь глины с торфом, или в непромытый песок. Через некоторое время корни разрастутся в горизонтальном направлении.

Освещение

В естественной природе анубиас располагается под сенью других береговых растений, поэтому при выращивании в аквариуме понадобится создать тень, притеняя от лучей солнца. Если на листья будет падать солнечный свет, пластины покроются водорослями и потеряют декоративность. Подсвечивать нужно люминесцентными матовыми лампами в течение 12 часов.

Название растение получило в честь покровителя царства мрака и теней – Анубиса. Если ни одно растение не может выжить в полумраке тропиков, то анубиас прекрасно растет и цветет.

Параметры воды

Температуры содержания – от +18-27°C. Воду нужно еженедельно подменять в объеме ¼ от общего количества. Понадобится установить хороший фильтр. Уровень жесткости – 2-16 dGH, однако, чем меньше, тем лучше. Кислотность – 6-8 pH.

Грунт

Анубиас Нана не требователен к составу почвы, с легкостью укореняется и разрастается в любом субстрате, толщиной в 5 см.

Идеальный состав грунта:

  • голубая глина в шариках;
  • торф;
  • средних размеров галька;
  • латерит.

Молодые растения предпочитают так называемый грунт-бутерброд: слой гальки, затем садовая земля, и сверху опять слой гальки. Такой состав поможет саженцам быстрее укорениться.

Внесение удобрений

При выращивании анубиаса в емкости вместе с аквариумными рыбками, не следует вносить никаких удобрений, так как растению будет хватать питательных веществ, образованных в результате жизнедеятельности рыбок.

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Продукты жизнедеятельности рыб и креветок — лучшее удобрение для анубиаса .

Так как карликовый анубиас отличается медленным ростом, подкармливать чаще 1 раза в месяц – не стоит. В качестве питательных подкормок можно использовать Кемира-Люкс или Флорастим. Дозировка – в 2 раза меньше, указанной в инструкции.

Обрезка

Медленное развитие анубиаса говорит о том, что обрезка ему не нужна. Но! Если растение крайне медленно растет или останавливается в росте, некоторые листы становятся чрезмерно крупными, придется провести обрезку, чтобы наладить развитие:

  1. При работе с аквариумными растениями используют ножницы с изогнутыми концами.
  2. Перед процедурой надо проверить лезвие на остроту – если ножницы будут тупыми, листья растения при обрезке сомнутся или произойдет расщепление тканей.
  3. Найти точку роста под самой большой листвой и сделать разрез, растение, при этом, не удаляют из грунта.
  4. После проведения процедуры придется с помощью сачка выловить весь мусор.
  5. После обрезки стимулируется рост корневой системы. Она становится мощной, зеленая масса быстро растет.

Нельзя обрезать части листа, так как оставшаяся часть пластины будет гнить и растение погибнет.

Пересадка

Как молодое, так и взрослое растение легко приживается на новом месте. Процедура пересадки:

  1. Сначала проводится осмотр гидрофита, оценивается корневая система.
  2. Потом растение подхватывают и извлекают из аквариума. Если анубиас плотно укоренился, можно слегка подрезать корни.
  3. Затем гидрофит пересаживают в новый грунт.

Не следует ждать быстрого появления новых листьев, чтобы анубиас тронулся в рост после пересадки, растение должно адаптироваться к новым условиям.

Разведение

Анубиас карликовый можно размножить семенным способом или черенкованием. Разводить семенами возможно только в условиях повышенной влажности в оранжерее.

Как правильно размножить анубиас – пошаговая инструкция:

  • при осмотре взрослых экземпляров можно увидеть маленькие тростки, которые развиваются из придаточных почек – они имеют тонкие корешки и нежные листья;
  • за таким черенком надо следить, когда он подрастет и на нем разовьется 4 пары листьев, отросток аккуратно отделяют от материнского растения;
  • отделенный черенок помещают в специально подготовленный грунт, он может состоять из речного песка, торфа, дерновой земли, мелкой гальки, взятых в равных пропорциях.

При посадке нельзя заглублять корневище, оно должно располагаться над землей, иначе оно загниет.

Нужно присыпать только маленькие корешки. Если производить укоренение анубиаса на коряге, растение приматывают леской, чтобы оно не всплыло на поверхность. Спустя 14 дней черенок хорошо укоренится и не будет нуждаться в креплении.

Виды

В природе встречается много видов анубиаса Нана, которые отличаются между собой внешним видом, особенностями содержания.

Анубиас Бартера

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Бартера – неприхотливый вид, который включает многие разновидности: Нана, Золотой, Каладифолия, Глабра. Селекционерами получены низкорослые сорта и гиганты, от 10 см до 30 см. Неприхотливый гидрофит можно с успехом выращивать как в грунте, так и на корягах, камнях.

Анубиас Бартера Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Лучший вариант для декорирования аквариума, его желательно располагать на переднем плане. Посадку лучше проводить группами. Нужно смотреть, чтобы корни находились в грунте, а корневище – над ним. Уход заключается в постоянной подмене воды и обеспечении растения рассеянным освещением.

Анубиас Пинто

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Чудо-природы имеет на листве бело-зеленые пестрые полосы. Для выращивания Пинто требуется больше света, чтобы листва показала себя во всей красе. Мелкие листья окрашены в практически белый цвет, на поверхности имеют зеленые жилки и пятна. Крошечный вид, при отсутствии освещения, листья теряют свою декоративность.

Анубиас Golden – Золотой

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Интересная разновидность Нана Бартера. Оригинальность сорта заключается в окраске листвы, которая у молодых растений ярко-золотистая, затем становится насыщенно-зеленая. Рост медленный. Посадку лучше проводить в мелкий гравий. Чтобы Голден имел яркую листву, можно повысить уровень освещенности и наблюдать за состоянием растения. Однако, важно не допустить образования водорослей. Время от времени можно вносить минеральные удобрения, чтобы наблюдать цветение.

Анубиас Каладифолия

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Разновидность Бартера с листвой, расположенной прямо перпендикулярно по направлению к черешку. Овально-эллиптические листья достигают 20 см, растут вверх, на кончике заметно закругление. Когда Каладифолия вырастает и поднимается над водой, придется срезать часть и посадить в грунт, то есть, вернуть в аквариум.

Анубиас Каладифолия имеет очень интересную форму, которая названа «1705». Над выведением работали австралийские селекционеры. Листовые пластины имеют форму сердечек.

Анубиас Бартера Глабра

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

В естественной природе населяет территории Западной и Центральной частей Африки. Растет преимущественно по берегам ручьев, рек, как над водной гладью, так и на дне водоема.

Размеры растения – 30 см в высоту. Насыщенно-зеленые листья крепятся к стеблю толстыми черешками. Сами пластины – ланцетовидные или узкие в форме эллипса. Темные пятна на листьях и побегах – это норма, не патология.

Растет медленно, прирост в год составляет 6 листьев. Подходит для посадки в аквариуме на заднем плане. Нуждается в чистоте воды, хорошей фильтрации. Продолжительность досвечивания – 10-12 часов в сутки. Поделив корневище на несколько частей, можно получить новые экземпляры.

Анубиас кофейнолистный

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Кофефолия получила свое название благодаря оттенку листвы, которые похожи по цвету на кофейное дерево. Ареал распространения – Конго, Нигерия, Габон.

Стелющееся корневище, розетка состоит из слегка рифленых, несимметричных овально-эллиптических темно-зеленых листьев. Подходит для украшения аквариума. Можно посадить на среднем плане.

Чтобы не подкармливать минеральными удобрениями, грунт в аквариуме необходимо заилить.

Анубиас узколистный

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Ранее узколистный анубиас был выделен в отдельный вид, но в результате наблюдений стало понятно, что это очередная разновидность Бартера, хотя по внешнему виду он имеет значительные отличия.

Декоративная розетка включает темно-зеленую листву, слегка волнистую, глянцевую. Изнаночная сторона листа – матовая. Кустики Ангустифолии плотные, дочерние розетки появляются рядом с материнским растением.

Анубиас Афцели

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Высокие декоративные качества Афцели отличают его от других видов, разновидность требует особых условий содержания. Ланцетовидные, вытянутые в длину листья, заострены на конце. В отличие от других представителей рода, корневище Афцели развивается под землей. Про это не стоит забывать при посадке. Прирост в месяц составляет 1-2 листа. При отсутствии должного ухода разновидность сбрасывает старую листву.

Анубиас Панголин

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Меньше Панголина – растений не бывает. Высота растения не превышает 3 см! Этот миниатюрный сорт получен в результате скрещивания различных видов бонсай. Листья удлиненные, расположение поочередное. Не требователен к условиям содержания, высаживать нужно на передний план. Предпочитает мягкую воду, размножается делением куста, боковыми отростками.

Анубиас Жилле

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Тропические районы Африки – естественные условия произрастания анубиаса Жилле. Природный вид имеет крупные размеры, в неволе растет медленно, размеры значительно меньше природных. Аквариум – не лучшее место для содержания, лучше всего растет во влажных условиях оранжереи. В аквариуме теряется декоративность.

Тенелюбивая разновидность, не требует хорошего освещения, может продолжительное время находиться в тени. При соблюдении агротехнических приемов выращивания можно увидеть цветение данной разновидности. Семена созревают, но из них не получится вырастить аналогичный цветок.

Анубиас грациозный

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Грациозный анубиас редко встречается в коллекции аквариумистов. Листья имеют необычную форму: поверхность треугольно-сердцевидной листвы имеет легкую волнистость. Как и другие сорта, грациозный анубиас также медленно растет. Если решено поменять форму с сухопутной на водную, то придется делать это постепенно.

В отличие от представителей рода, данная разновидность меньше всего требовательно к свету. Аквариум с растением можно расположить в самом темном углу. Необычная листва не потеряет свою декоративность даже в затенении. Хорошо себя чувствует в заиленном грунте. Для размножения следует корневище поделить на части.

Анубиас Нанги

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Роберт Гассер получил данную разновидность искусственным путем – карликовый анубиас Нана был скрещен с анубиосом Жилле. В названии сорта присутствуют части названий и одного, и второго сортов. В природе не встречается. Любители-аквариумисты не разводят Нанги, разновидность встречается только у акваскейперов – дизайнеров по украшению аквариумов. Часто им заселяют нано-аквариумы.

За всю жизнь может вырасти на 15 см в высоту. Листья похожи на сердечко, крепятся к стеблю коротким черешком. Ползучее корневище, в связи с этим культуру можно выращивать на различных поверхностях, не только в грунте. Компактный кустик желательно расположить на переднем плане.

Температура воды может варьироваться в пределах от +22°C до +28°C. Чтобы получить новый экземпляр, нужно поделить корневище на части.

Анубиас разнолистный

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

В естественных условиях произрастания можно встретить в бассейне реки Конго. Листовые пластины растения, произрастающего на болотах, вырастают на 40 см в высоту. Чтобы содержать культуру в домашних условиях, потребуется купить большой аквариум, вместительностью не менее 100 л. Только в большом объеме воды растение может раскрыться во всей красе.

В содержании разнолистный анубиас куда требовательнее, чем все остальные. Выращивать лучше в палюдариуме, чем в аквариуме. Если нет такой возможности, то время от времени нужно переносить растение в емкость с повышенной влажностью. Но анубиас не должен полностью находится на суше, нижняя часть черешков должна быть погружена в воду.

Анубиас копьевидный

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Хастифолия – другое название растения. Иногда путают с разнолистным, поэтому и произошла путаница. Корневище длинное, стелющееся, в диаметре достигает 1,5 см. Эллипсовидные вытянутые листья с заостренными кончиками. При переходе черешка в листовую пластину можно наблюдать 2 отростка. Именно потому, что эти отростки похожи на копья, растение и получило такое название. Аквариум – не подходящий вариант для выращивания, лучшим местом будет оранжерея. Ухаживать за копьевидным анубиасом не тяжелее, чем за другими видами.

Болезни и другие сложности

Состояние здоровья зависит от некоторых факторов:

  • соблюдение параметров воды;
  • поддержание чистоты;
  • качество субстрата.

Аквариумисты, в процессе выращивания карликового анубиаса, могут столкнуться с некоторыми проблемами и заболеваниями:

  1. Корневище замирает, рост прекращается. Например, гигантский анубиас, посаженный в слишком тонкий слой грунта, не может укорениться, так как ему не хватает места. В результате этого, к побегам не поступает достаточное количество микроэлементов.
  2. Изменение листвы с последующей деформацией. Карликовая разновидность привыкла к полутемному содержанию. При повышенном попадании лучей солнца листья начинают изменять свою форму.
  3. Загнивание точки роста. При отсутствии должного ухода: не регулярной подмене воды, слабой фильтрации, на побегах анубиаса может образоваться слизь, коричневый налет, появятся водоросли, которые спровоцируют отмирание.
  4. Ржавчина. В грязной воде аквариума, при редкой уборке отходов жизнедеятельности рыб, у растения могут появляться на листьях ржавые пятна. Через некоторое время на месте этих вкраплений образуются дыры.
  5. Пожелтение листвы. Содержание растения в теплой воде в жаркую погоду.

Анубиас Нана – интересное и декоративное растение, которое требует минимальных условий, поэтому подходит для создания неповторимых композиций в резервуарах с водой и без.

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Все об аквариумном растении Анубиас Нана

Анубиас нана прекрасное растение для аквариума, таррариума, полюдариума, флорариума и даже простого комнатного украшения!

Содержание Нана в аквариуме не доставляет проблем, так как культура неприхотлива. Если правильно ухаживать и соблюдать все правила, карликовый анубиас станет хорошей декорацией аквариума или оранжереи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 3 =