Вниманию собаководов: осторожно, луговой лисохвост

0 4

Вниманию собаководов: осторожно, луговой лисохвост

Даже если вы не знаток ботаники, эта внешне абсолютно безобидная травка наверняка покажется знакомой. Она распространена практически повсеместно, и не только на лугах и прочих загородных просторах. Та самая зелененькая травка с колосками-метелочками, которые на самом деле являются соцветиями. В зависимости от климатических условий трава вырастает едва ли не на метр в высоту. Длина колосков в среднем составляет от двух до десяти сантиметров. Цветет лисохвост в июне, в июле плодоносит. Так что сейчас самая пора!

Как мы уже отметили, лисохвост луговой получил широчайшее распространение. Где только не встретишь как саму траву, так и довольно внушительные соцветия-колоски. Кое-где образуются целые заросли, сквозь которые приходится едва ли не продираться. Как правило, за городом мы не особо сдерживаем своих питомцев рамками – собаки идут без поводка, что-то вынюхивают, что-то исследуют. Лисохвост обожает расти вдоль тропинок, во влажной и немного заболоченной местности. Поля, луга (как следует из названия), сельские стежки и тропки – его подлинная стихия.

Вниманию собаководов: осторожно, луговой лисохвост

В чем опасность лисохвоста для собак? Сначала хорошая новость: сам по себе лисохвост не ядовит. Опасность в другом – в цветковой чешуе с невероятно жесткими остинками, которые буквально впиваются в кожу. Призываем к бдительности владельцев собак с длинной и густой шерстью, которая как пылесосом собирает на себе колючие прядки лисохвоста. Затем они, как правило, остаются в шерсти, проникают вглубь и чудесным образом впиваются в кожу. Что же касается короткошерстных собак, то угроза и вовсе очевидна: ости прокалывают и впиваются в кожу, доставляя немалый дискомфорт и беспокойство.

Семена лисохвоста и ости представляют опасность и для подушечек лап. Они впиваются и закрепляются в самых нежных и чувствительных местах – между пальцами лап, между подушечкой лапы и кожей и т.д. Питомцы резко начинают хромать, они испытывают неприятные и болезненные ощущения. Хуже того, при внешнем беглом осмотре хозяин не обнаружит ничего подозрительного.

Но и это не все: гуляя по лугам, прокладывая себе путь сквозь траву, собака может неосторожно вдохнуть колосковые чешуйки. Опушенные чешуйки остаются в ноздрях и дыхательных путях, вызывая раздражение и неприятные ощущения. Также семена и чешуйки нередко оседают в ушных каналах. Сказанное особенно актуально для длинноухих питомцев – спаниелей и прочих. Но следует быть настороже и владельцам собак со стоячими и заостренными ушками.

Острые шипики лисохвоста нередко повреждают и глаза (роговицу) питомцев. И снова хозяин при беглом внешнем осмотре не найдет ничего не обычного – шипики ведь микроскопические. В редких случаях (но об этом следует помнить) острые шипики проникают и внутрь половых органов кобелей. Какие проблемы при этом возникают, и говорить лишний раз не приходится.

Вниманию собаководов: осторожно, луговой лисохвост

Что делать, чем помочь? Вы, уважаемые читатели, уже поняли: что-либо обнаружить самостоятельно, без привлечения специалиста, практически нереально. Если проблемы свалились на вашего питомца среди полного благополучия, первым делом прокрутите события назад: не выезжали ли вы за город, не гулял ли ваш пес по высокой «подозрительной» траве. И, как только ответите на эти вопросы утвердительно, записывайтесь на прием к ветеринару.

Но сказанное вовсе не отменяет золотого правила. Конечно, глупо удерживать питомцев от прогулок по загородным просторам, постоянно держать его подле себя, придерживая поводок. И все-таки держите в памяти материалы этой статьи. Посмотрите на приложенные фото, полистайте материалы «ботанических» интернет-ресурсов. Научитесь распознавать лисохвост луговой. По возможности постарайтесь удерживать питомца, не пускайте его в самые заросли. После прогулок самым тщательным образом осматривайте шерстный покров, уши, глаза питомца, а также подушечки его лап.

Цитируется по: How Meadow Foxtail Grass Can Pose A Danger To Dogs In Summer. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: сервис Яндекс.Картинки

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 16 =