Владельцам собак: 5 лучших способов оказать себе и питомцу медвежью услугу

0 9

Владельцам собак: 5 лучших способов оказать себе и питомцу медвежью услугу

Начнем с известной поговорки, гласящей, что путь в ад устлан исключительно благими намерениями. Один политический деятель выражался по этому поводу чуть проще – хотели, мол, как лучше… Действительно, кто из свежеиспеченных владельцев щенков хочет навредить своим любимцам? Буквально с первых минут нахождения дома их затискивают, заглаживают, окружают плотной опекой, не дают и шагу ступить. И все это оправдывается исключительно «благими намерениями». Но проходит совсем немного времени, и хозяева понимают: что-то пошло не так. Разберемся в истоках проблем.

Отрицательное подкрепление. Это метод воспитания и обучения собак, широко практиковавшийся еще пятнадцать-двадцать лет назад. Он заключался в том, что собаке в прямом смысле слова «вбивали», «вколачивали» дисциплину. Путем физического наказания за проступки хозяин и обучал питомца, и закреплял свой авторитет. Иными словами, авторитет основывался на страхе или боязни наказания. Работал ли этот метод? Задаемся этим вопросом не зря: приверженцы «старой школы» еще не перевелись. Наука доказала ошибочность, ущербность этого подхода. Нынче в ходу другие, прямо противоположные методы – положительного подкрепления. Питомец сделал что-то хорошо – получил награду. То есть внимание питомца фиксируется не на неудачах, а на победах. Точно так же, «на позитиве», эксперты советуют укреплять свой авторитет. Собака не должна бояться – она должна спокойно работать. Не надо кричать, давить на своего питомца. Просто запаситесь терпением: не вышло сегодня – обязательно получится завтра. Неудачи бывают у всех. А на голом страхе и побоях вы далеко не уедете.

Полная свобода действий. Это другая крайность, куда частенько уходят неопытные владельцы. Действительно: если посмотреть некоторые современные сериалы, создается впечатление, что собаки обладают целым набором умений и навыков прямо «из коробки». Остается только купить щенка и принести его домой, а дальше он воспитывается сам. И превращается в готового комиссара Рекса или Бетховена (не хотим обидеть создателей сериалов – они сняты весьма добротно). Вывод: буквально с первых дней пребывания питомца дома ему необходимо обозначить и задать четкие границы и правила. Сразу определите: что щенку дозволено, а что нет. Установив правила однажды, не нарушайте их в дальнейшем, не делайте никаких поблажек. Именно так и достигается «настоящая» дисциплина, утверждается авторитет. «Хозяин сказал – хозяин сделал». Секрет, в общем, простой: системность, последовательность и методичность ваших действий.

Игнорирование потребностей в физической активности. Снова повторяем азбучные истины: пород собак на свете насчитывается около четырехсот, и все различаются по многим позициям и показателям, включая активность. Перед покупкой щенка желательно узнать о выбранной породе все. В том числе и соотнести собственный образ жизни, собственный уровень активности с уровнем активности будущего питомца. Простой пример: вы среднестатистический служащий, работаете с девяти до шести. Дома бываете вечером, и досуг привыкли проводить исключительно у телевизора. Вопрос: будет ли счастлив рядом с вами питомец высокоактивной породы – бордер-колли или хаски? Ответ очевиден: вы быстро выбьетесь из сил, а щенку будет некуда «выпустить пар». Начнет разрастаться конфликт. Отсутствие должной активности – кратчайший путь к развитию поведенческих проблем.

Если вы уже приобрели высокоактивного питомца – делать нечего, придется «перепахивать» себя. Выбирайте активный образ жизни, начинайте практиковать пробежки по утрам и вечерам. И здоровье сохраните, и дружбу с питомцем укрепите. Держать активную собаку взаперти в городской квартире день-деньской – это по меньшей мере жестоко.

Слабая умственная стимуляция. Вопрос примерно того же порядка, как и предыдущий. Как поступают многие потенциальные владельцы? Они прочитают всевозможные рейтинги «самых умных» пород собак и выбирают одну из них. Кому хочется иметь дело с «глупой» собакой? И наступают еще на одни грабли: жить с очень «умной» собакой нелегко. Необходимо каждый раз, в ежедневном режиме стимулировать умственную активность питомца, не дать уму «застояться». Проблема решается игрушками-«головоломками», развивающими играми, задачками на сообразительность, разрешением неких нарочно созданных хозяином ситуаций, из которых надо быстро найти выход. Эксперты советуют развивать умственную и физическую активность одновременно – например, на прогулках.

Неправильная диета. Концепций «правильного» питания много: это и готовый коммерческий корм, и «натуралка», многое другое. Но любая пища должна быть сбалансированной с учетом нужд и потребностей конкретного питомца. Если вы пока не наработали соответствующего опыта, обратитесь за советом к лечащему ветеринару – он подберет лучшую диету. Неплохие советы дают и опытные заводчики – к их мнению тоже следует прислушаться. Худшее, что можно придумать – это бессистемное питание питомцев по принципу «доест все, что осталось после обеда». Скажем так: это кратчайший путь в никуда. Не попадайтесь в эту ловушку: правильное питание тоже требует взвешенного и системного подхода. Лакомства не воспрещаются, но их не должно быть много – в противном случае нивелируется их воспитательный эффект.

Использован материал: Five Ways That Many Dog Owners Inadvertently Do Their Dogs A Disservice. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × один =