Виды золотых аквариумных рыбок

0 8

Виды золотых аквариумных рыбок

Золотые рыбки

Домашний водоём с яркими питомцами, похожими на игрушечных, украсит любую квартиру. Полученные путем селекции виды золотых аквариумных рыбок настолько разнообразны, что удовлетворяют запросы самых требовательных аквариумистов.

О золотых рыбках

В России, во второй половине XIX века приобрести экзотических золотых могли только состоятельные люди. Сейчас каждый зоомагазин предлагает живой товар на любой вкус.

Виды золотых аквариумных рыбок

Предки декоративных рыбок — китайские серебряные караси, изначально обитающие в Центральной Азии, позже привезённые в Корею, Японию. В потомстве рыб периодически проявлялись генетические мутации в виде золотисто-красного цвета чешуи. Местное население вылавливало и использовало мальков для выведения новых пород путем закрепления гена, отвечающего за яркий окрас. В результате научной и любительской селекции закрепились сотни разновидностей золотых.

Золотые — аквариумные и прудовые рыбки рода карасей семейства карповых, относятся к виду пресноводных лучепёрых.

Виды золотых аквариумных рыбок

Комета — представитель длиннотелых золотых. Быстрая и активная.

Золотые с телом классической овальной и некоторые виды укороченной формы в аквариумах достигает величины 15–20 см. В искусственных водоёмах большого объёма вырастают до 40 см. Окрас в зависимости от селекционной породы — одноцветный, пёстрый, ситцевый, «панда». Востребованы золотые рыбки оранжевые, чёрные, мраморные, зеленовато-бронзовые. Брюшко всегда на несколько тонов светлее спины. Самки от самцов отличаются округлившимися формами перед нерестом, остальные половые признаки неразличимы.

Описание длиннотелых, сжатых с боков золотых, отличается от характеристик особей, обитающих в природной среде. Разница — в форме плавников, размерах, продолжительности жизни. Золотистые с длинным телом, приближенном к дикой форме, живут долго — до 40 лет.

Короткотелые округлые подвиды подверглись более глубоким изменениям, поэтому продолжительность жизни сильно сократилась и составила 13–15 лет.

Виды золотых аквариумных рыбок

Ранчу — типичный представитель короткотелых золотых.

Представители первой группы более подвижные, чем медлительные, временами зависающие на одном месте, особи второй группы. Рыбки рода карасей имеют крупные жаберные крышки, глоточные зубы, разной величины и степени выпуклости глаза. Различается и величина чешуи — от очень мелкой до весьма крупной.

Средняя стоимость золотых в зоомагазинах, у частных лиц — 150–220 рублей. Цена редких пород (ранчу, жемчужина, оранда и телескоп чёрного цвета) — 300–450 руб.

Виды

В результате многовековой селекционной работы, закрепления признаков породы и тщательного отбора особей с ярко выраженными видовыми характеристиками получено более трёхсот пород золотых рыбок. И работа по их совершенствованию и увеличению количества разновидностей не прекращается, не теряет актуальности.

Современные виды выведены из четырёх базовых разновидностей — торпеды, ранчу, демекина и риукина.

Виды золотых отличают по форме:

  • тела — яйцо, капля, торпеда, дикий вид;
  • плавников — одинарные, двойные хвостовые, отсутствие спинного;
  • глаз — сфера, полусфера, цилиндр.

Селекционеры из Азии работают над созданием пород с глазами, расположенными в плоскости, приближенной к горизонтальной. Этот факт объясняется тем, что в азиатских странах в отличие от европейских наблюдают за рыбками сверху, а не сбоку.

Виды золотых аквариумных рыбок

Вид золотых рыбок — один из самых разнообразных и богатых селективными подвидами.

К самым востребованным видам декоративных рыбок у аквариумистов относятся золотые:

Обыкновенная

Виды золотых аквариумных рыбок

При огромном видовом многообразии на обыкновенную золотую спрос невелик. От дикого серебряного карася рыбка отличается окрасом — золотисто-оранжевым, красным с чёрными вкраплениями. Спинной, парные брюшные и грудные плавники — маленькие. Чешуя отливает металлическим блеском. Хвост — недлинный, не раздвоенный. Крупное тело, достигающее 30 см, требует содержания золотой обыкновенной в большом аквариуме или теплом пруду.

Вакин

Виды золотых аквариумных рыбок

Размерами, формой плавников рыбка похожа на прародителей. Отличие — раздвоенный хвост в четверть длины туловища, яркие желтые или оранжевые пятна на белом теле. Японские заводчики разводят породу, как и карпов кои, для заселения декоративных прудов. В отличие от кои, у вида вакин нет усов.

Комета (мейбл)

Виды золотых аквариумных рыбок

У рыбок торпедовидной формы, вырастающих до 20 см, отличительный признак — шикарный длинный хвост. Где впервые создана порода, до сих пор не определено. По одним источникам — это селекционер из США, по другим японский. Вид ценится не только за хвост, превышающий длину туловища в несколько раз, но и за разнообразие расцветок. Выделяют мейблов красных, серебристых, жёлтых. Самым ценным подвидом считаются питомцы цвета «чёрный бархат», у которых все части тела угольных тонов.

Телескоп (демекин)

Виды золотых аквариумных рыбок

У золотых рыбок породы телескоп — короткое яйцевидное тело, длинные плавники, однотонная или многоцветная чешуя. Реже других в домашних аквариумах встречается чёрный телескоп. Отличительная характеристика рыбок — самые большие среди разновидностей золотых выступающие глаза цилиндрической формы, смотрящие в стороны или вверх. Из-за них порода получила дополнительные названия — глаз дракона, звездочёт, демекин. Встречаются разновидности как с пластинками на коже, так и без них.

Бабочка

Виды золотых аквариумных рыбок

Разновидность демекина с хвостом, при взгляде на который сверху, видны развёрнутые «крылья бабочки». У разновидностей породы глаза варьируются по степени выпуклости, величине, направлению взгляда. Золотые этого вида радуют хозяев разнообразием окраса. «Бабочек» с чёрно-белой расцветкой, похожих на бамбуковых медведей, называют «Пандой». Выделяются яркостью рыбки ситцевого, апельсинового, красно-белого и красно-чёрного цветов.

Львиноголовка

Виды золотых аквариумных рыбок

Рыбка относится к короткотелому виду. Отличается от других пород головными наростами, внешне похожими на гриву льва. Уплотнения на жаберных крышках и макушке разрастаются до таких размеров, что закрывают глаза, рот. Верхний луч раздвоенного хвоста образует со спиной острый угол. Особенность львиноголовки — отсутствие спинного плавника.
У японских золотых рыбок этого вида наросты образуются к двум годам, у остальных — к трём месяцам. Распространённые окрасы — белое тело и красные жаберные крышки или белые пятна на красном туловище. Особым спросом у аквариумистов пользуются экземпляры бело-чёрные, светло-красные, золотистые.

Ранчу

Виды золотых аквариумных рыбок

Золотая рыбка вида ранчу похожа на львиноголовку формой тела, отсутствием плавника на спине и мощным наростом на голове, структурой напоминающим ягоду малины. Характерные признаки породы — крутой изгиб позвоночника, частично разделённый двойной хвостовой плавник.

Самые востребованные японскими аквариумистами рыбки окрашены в белый с красным, апельсиновый, чёрный, перламутровый.

Жемчужина

Виды золотых аквариумных рыбок

На коротком яйцевидном теле золотой выделяются выпуклые чешуйчатые пластинки, похожие на жемчуг. Эффектная рыбка китайской селекции вырастает до 15 см. Распространённые цвета чешуи — золотистые, белые, оранжевые.

Оптимальные условия содержания вида — 50-литровый аквариум с обязательными элементами — грунтом из крупных фракций, быстро вегетирующими водорослями.

Вуалехвост

Виды золотых аквариумных рыбок

Внимание к внешнему виду золотых привлекают необычной формы вуалевые плавники. Длинный пышный раздвоенный хвост размерами превосходит длину тела. Голова с крупными органами зрения плавно переходит в туловище сферической формы.

Пузыреглаз (Водяные глазки)

Виды золотых аквариумных рыбок

У причудливого вида золотой глаза смотрят вверх, а под ними выступают большие водяные пузыри размером с четверть длины туловища. Тело — яйцеобразное, спинной плавник отсутствует. У чёрных, ситцевых, розовых или золотистых рыбок пузыри — самое уязвимое место. Чтобы избежать повреждений, при запуске аквариума исключают размещение на дне предметов с острыми углами, гранями.

Рюкин

Виды золотых аквариумных рыбок

Медлительных манерных представителей вида с высокой спиной на сферическом теле украшает длинный раздвоенный хвост. На крупной голове выделяются большие глаза, на теле — вертикально стоящий, жёсткий спинной плавник. Окрас — пёстрый, однотонный.

Нанкин

Виды золотых аквариумных рыбок

Японская селекционная форма золотой с названием в честь китайского города. Интерес к породе вызван необычным видом хвоста, похожим на перевёрнутую букву «V» и красно-белым контрастным цветом чешуи. При разведении рыбки нанкин трудно сохранить видовые характеристики, так как велик риск получения гибридов.

Оранда

Виды золотых аквариумных рыбок

Изюминка породы золотых — нарост на голове в форме шапочки, цветом отличающийся от чешуи. Формирование кожистого образования заканчивается к двум годам. Оранда по длине, объёму плавников напоминает вуалехвоста. Популярные цвета: красный, голубой, шоколадный. Чем больше нарост на кротком теле, тем больше ценится экземпляр среди аквариумистов.

Тосакин

Виды золотых аквариумных рыбок

Главное украшение вида — шикарный хвост в виде раскрытого веера, которым лучше любоваться сверху. Крупное тело и объёмный хвостовой плавник обусловливают медлительность и неуклюжесть золотой. Для содержания породы не подходит аквариум с мощным фильтром, так как даже малейшее течение затрудняет передвижение рыбок.

Уход и содержание — общие правила

Крупные размеры золотых предполагают содержание в больших аквариумах. Для медлительных короткохвостых подойдёт ёмкость квадратная, для подвижных длиннотелых — прямоугольной формы. Одиночному экземпляру требуется объём домашнего водоёма не меньше 50 л.

При запуске аквариума подбирают наполнение с учетом строения, характера рыбок. Чтобы не повредить огромные навыкате глаза, пузыри под глазами, длинные вуалевые плавники, декорации подбирают округлые или исключают вовсе.

Золотые любят копаться в грунте. Чтобы питомец не подавился, на дне размещают дроблённые мелкие фракции горных пород, которые без труда можно выплюнуть, или обкатанные гальку и щебень, не помещающиеся в рыбий рот.

Из-за поедания золотыми растительности водоросли подбирают быстрорастущие с мощными корнями или используют искусственные.

Подходящая температура воды для рода карасей — 18–22°С. К жёсткости особых требований не предъявляют, благоприятный для жизни pH — в интервале 6–8. Ввиду образования большого количества отходов жизнедеятельности, поднятия их со дна при копании в грунте, необходимо установить мощный фильтр, аэратор.

Уход заключается в еженедельной подмене 30% воды, уборке сифоном биологических остатков со дна по мере загрязнений, очистки стенок аквариума от зелёного налёта.

Прожорливым питомцам рекомендуется давать специальный сбалансированный корм для золотых, ограничивать в питании во избежание ожирения. У рыбок с избыточным весом ослабевает иммунная защита, рыбки подвергаются внедрению инфекции, паразитов.

Совместимость

Медлительных обладателей спокойного нрава — золотых короткотелых не заселяют с активными породами, у которых тело идентично туловищу диких предков или торпедовидное. Если пренебречь правилом, яйцевидные будут прятаться, голодать. В конечном итоге погибнут от болезней, истощения.

Другие виды шустрых декоративных рыб опасны для золотых длиннотелых повреждением длинных плавников, занимающих большую площадь. В свою очередь крупные золотые принимают мелкие породы за живой корм. Ещё один аргумент против совместного обитания заключается в том, что тропические рыбки в отличие от золотых предпочитают более тёплую воду.  Из этого следует вывод — предпочтительно создавать видовые аквариумы и запускать в него золотых похожих разновидностей.

Виды золотых аквариумных рыбок

Видовой аквариум с золотыми рыбками — беспроигрышный вариант!

Уживаются друг с другом ранчу, вуалехвосты, оранды или обычные с кометами. Даже те золотые, которые не терпят рыбок другого рода, нормально сосуществуют с улитками.

Селекция

В природе у карасей нерест начинается в апреле или мае. Аквариумные золотые размножаются по нескольку раз в год, начиная с 1–2-летнего возраста. При необходимости процесс стимулируют подменой более трети воды или поднятием температуры.

Готовность к размножению определяют по увеличению живота у самок. Оплодотворение происходит при характерных соприкосновениях рыбок анальными отверстиями.

Для запуска 40-литрового нерестовика приобретают лампу, аэратор, засаживают ёмкость густой растительностью, чтобы родители не лакомились отложенной икрой. Личинки, формирующиеся на третий день, зависают между листьями водорослей вверх головой. Через 3–5 дней (зависит от температуры воды) появляются мальки, которые устремляются вверх и заглатывают воздух для возможности плавать в горизонтальном положении.

Аквариумисты, занимающиеся размножением золотых не один год, часто случайно или намеренно становятся селекционерами. Получив потомство, оставляют экземпляры с ярко выраженными признаками породы и выбраковывают мальков, не подходящих под стандарты.

Если в течение нескольких лет пополнять аквариум рыбками с понравившимися характеристиками, можно закрепить видовые характеристики и даже улучшить породу.

Виды золотых аквариумных рыбок

Золотые в буквальном смысле — ручные питомцы!

Золотые привлекают хозяев не то только внешним видом, но и поведением. Питомцы привязываются к владельцам, берут корм из рук, заплывают на опущенную в воду ладонь, что особенно нравится детям.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 7 =