Виды корма для цихлид, режим кормления

0 4

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

КормлениеЦихлиды

Питание цихлид в естественной среде

Питание аквариумных рыбок зависит от пищевых предпочтений. Выбирают корм для цихлид в соответствии с тем что тот или иной вид ест в природе. Если не соблюдать пропорции растительных и белковых компонентов, возможны проблемы с пищеварительным трактом, более трагические последствия.

Принадлежность к пищевой специализации определяют по естественной среде обитания, видовой принадлежности рыб. Популярные цихлиды с озера Малави, как и пресноводные танганьикские — вегетарианцы, питающиеся одноклеточными водорослями, бактериями, детритом, фитопланктоном.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Цихлиды озера Малави.

Но это не значит, что их повседневное меню не разбавляется кормом животного происхождения. Дефицит белка восполняется копеподами (небольшие ракообразные), веслоногими ракообразными, улитками.

Цихлазомы, акары, этроплюсы из Азии и большинство африканских циклид плотоядны. Основной рацион составляют циклопы, зоопланктон (личинки крабов, креветок, насекомых), дафнии.

Также ихтиологи выделяют следующие группы цихлид:

  • всеядных, кормящихся растительной и белковой пищей;
  • детритоядных, у которых основное «блюдо» в меню детрит (органический мусор, осадочные отложения);
  • паразитов, чьи пищевые пристрастия распространяются на рыбью чешую;
  • хищников, предпочитающих есть икру, рыбьих личинок, мальков и рыбок меньшего размера.

Цихлиды травоядные, питающиеся водорослями в составе скальных обрастаний, имеют пищеварительный тракт в 2–10 раз длиннее корпуса, острые зубы для соскабливания водорослей. У рыб-паразитов зубы формой похожи на крючки. Повадки хищников похожи на щучьи. Они выслеживают добычу из засады.

Чем кормить цихлид в аквариуме?

Пища животного, растительного происхождения требуется вегетарианцам и хищным цихлидам. Плотоядные из растительного корма получают витамины. Растительноядным жизненно необходимы протеины, которых в водорослях и фитопланктоне бывает недостаточно. Соотношение этих составляющих питания изменяется с возрастом, зависит от периодов размножения.

Для растительноядных видов цихлид подходит кормление на основе спирулины, детритоядные породы удовлетворит большое количество балластных веществ. Плотоядные питомцы предпочитают живой, замороженный и сухой корм с высоким белковым содержанием животного происхождения. Всеядных рыб можно кормить универсальными составами.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Аквариумисты приобретают корм основной на каждый день и дополнительный, восполняющий недостающие элементы. Его дают цихлидам пару раз в неделю. Основной корм выбирают с учетом сбалансированности питательных веществ, безопасности для здоровья, пищевой специализации.

Правильно составленный рацион для цихлид определяют по консистенции, цвету фекалий. Отходы жизнедеятельности плотные и темные, значит, здоровью рыбки ничто не угрожает. Стоит подобрать другое, более сбалансированное питание при экскрементах светлых, нитевидных.

Дешевые корма содержат мало питательных веществ, плохо сбалансированы, поэтому экономить на питомцах не стоит.

Замороженный корм

Глубокая заморозка сохраняет полезные вещества. Блистеры с содержимым при фасовке делят на небольшие квадратики. Чтобы подготовить корм к использованию, не приходится размораживать всю упаковку.

Цихлиды охотно едят следующие виды замороженных кормов:

  • циклоп — веслоногий рачок, богатый каротиноидами, аминокислотами;
  • артемия — жаброногое ракообразное, делающие окраску рыб ярче;
  • гаммарус — рачок-бокоплав, нормализующий пищеварение;
  • стрептоцефал — пресноводный родственник артемии;
  • дафния —относится к роду ветвистоусых, обитает в стоячих водоемах.

Замороженным мотылем кормят хищников, всеядных рыбок. Малавийским цихлидам отряда Мбуна этот вид высокопитательного корма дают в ограниченном количестве, чтобы не допустить ожирения.

Живой

Несмотря на пользу кормов сухих, ни один из них не может равноценно заменить живой. Двигающихся дафний, циклопов, артемий хорошо поедают хищники, привыкшие охотиться. Живые ракообразные полезны для мальков. С ними подрастающие цихлиды лучше развиваются, получая натуральное питание, богатое витаминами.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

 

Для кормления питомцев используют мотыля, коретру, трубочника. Червями увлекаться не стоит, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Самодельный

Некоторые аквариумисты предпочитают готовому корму фарш, сделанный своими руками. У каждого из них, чаще всего есть свой опробованный рецепт. Вот самые популярные из них:

  1. Перемалывают на мясорубке 0,5 кг говяжьего сердца, по 100 г трески, кальмара, креветки, по 50 г печени, циклопа. Фарш перемешивают, добавляют в него по 20 г шпината, петрушки, зеленого салата. В смесь вводят поливитаминный комплекс в объеме 10 мл и 50 мл сока моркови.

    Виды корма для цихлид, режим кормления

    Виды корма для цихлид, режим кормления

  2. Через мясорубку пропускают 500 г минтая, по 100 г кальмаров, креветок, ошпаренных кипятком листьев крапивы, 200 г зеленого горошка. Добавляют в массу 100 г нежирного творога, мелко порезанное вареное яйцо, 10 мл поливитаминов.

Сухие корма разных марок — преимущества и недостатки

Сухой корм чаще других используется как основное питание цихлид. Преимущества хлопьев, гранул, палочек перед другими видами кормов:

  • быстро усваиваются;
  • снижают риск занесения в аквариум инфекции;
  • долго хранятся;
  • сбалансированы по содержанию нутриентов;
  • меньше загрязняют воду.

К недостаткам сухого корма относят нарушения работы пищеварительной системы при перекармливании питомцев.

Аквариумисты со стажем рекомендуют приобретать хлопья, гранулы, палочки для цихлид разных размеров и пищевой специализации марок JBL, SERA, Тетра, Тропикал.

Палочки

Палочки, предназначенные для кормления крупных рыбок, продолжительное время находятся на поверхности, не раскисают. Цихлиды успевают их съесть еще до опускания на дно, поэтому аквариум долго не загрязняется.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

В состав продукта входят животные белки, жиры, растительные экстракты, витамины, микроэлементы. Корм подходит плотоядным, всеядным цихлидам.

Плюсы палочек:

  • экономичный расход;
  • приемлемая цена;
  • удобный способ кормления.

Минус один —легко перекормить питомцев. Лучшие корма: JBL NovoStick XL, Sera Cichlids Sticks Nature, TROPIKAL Cichlid Sticks.

Гранулы

Производители делают гранулированный корм плавающий и тонущий, зеленого цвета для вегетарианцев, красного — для плотоядных цихлид. Плотная консистенция сдерживает быстрое намокание, несъеденные остатки несложно удалить из аквариума.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Недостаток – увеличение в размерах под действием влаги. При несоблюдении дозировки кормления, у цихлид вздувается живот, воспаляется анальное отверстие. Чтобы не возникло подобных проблем, продукт предварительно размачивают, чередуют с замороженными, живыми кормами.

У аквариумистов пользуются спросом гранулы Tetra Cichlid Colour Mini Pellets для некрупных цихлид, универсальные корма SERA Granulate Menu, Tetra Cichlid Colour Pellets для всеядных, SERA Granugreen Nature для растительноядных питомцев.

Хлопья

Состоят из компонентов, полностью покрывающих потребности цихлид в аминокислотах, жирах, клетчатке. Содержат водоросли, рыбные продукты, злаки, моллюсков, растительный белок, масло.

Плюсы хлопьев:

  • легко усваиваются;
  • восполняют энергетический потенциал;
  • содержат витаминные добавки, укрепляющие иммунную защиту.

Главный недостаток — быстрое намокание, разложение.

Хрупкие хлопья содержат желатин, клейковину. При попадании в аквариум корм быстро распадается, оседает на дно, загрязняет воду.

Для плотоядных цихлид производители выпускают красные хлопья, в основе которых содержится мясо. Желтые для всеядных особей содержат как рыбные продукты, так и овощи. Зеленая спирулина определяет цвет хлопьев для растительноядных пород.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Популярные сухие корма в виде хлопьев: Sera San Nature, Sera Vipan Nature, Tetra Cichlid XL Flocken, Tetra Cichlid XL.

Расписание кормления

Если ориентироваться по образу жизни в естественной среде, цихлид следует кормить небольшими порциями с рассвета до заката. Это нереально.

Больше энергии для роста требуется малькам. Они едят трижды в день, максимум — 4 раза. Взрослых цихлид устраивает двухразовое питание. Первое кормление утром, не позже, чем через час после начала светового дня, второе —вечером за 2 часа до выключения освещения. Вегетарианцев нужно кормить чаще, так как после употребления разовой порции для поддержания жизнедеятельности хватает питательных веществ на 4–5 часов.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Мало выработать режим кормления, нужно опытным путем подобрать цихлидам дозировку. Оптимальной порцией считается та, которая съедается за 5–8 минут. Если гранулы, хлопья после кормления остаются, их извлекают из аквариума, количество пищи уменьшают. Удалять из воды остатки необходимо, чтобы не допустить гниения, предотвратить увеличение концентрации азотистых соединений.

Следует учесть, что цихлида может отказаться от корма при вынашивании мальков во рту, болезни, новом питании, стресса из-за смены воды.

Чтобы понять, достаточно ли питательных веществ поступает питомцу с кормом, оценивают внешность. При дефиците еды цихлида становится малоактивной, вялой, с втянутым брюшком, провисшей спиной, боками. Если не спадает округлость живота, боков даже после однодневного голодания, у рыбы развилось ожирение.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Разгрузочные дни нужны только тем цихлидам, которых кормят, не соблюдая дозировку. Полный отказ от пищи один день в неделю полезен при ожирении, нежелателен для молоди и смертельно опасен для мальков. Противопоказаны голодные дни цихлидам с длинным кишечником. Этот путь ведет к возникновению спиронуклеоза, неизлечимого рыбьего туберкулеза.

Как и чем выкармливать мальков?

Стартовый корм для мальков цихлид —артемии, нематоды. Через две недели молоди плотоядных и всеядных видов дают измельченного трубочника, позже — резанного мотыля. В качестве дополнительной подкормки используют яичный желток.

Подросшие мальки хорошо едят измельченные в пыль хлопья, гранулы.

К кормам для молоди цихлид предъявляют определенные требования:

  • живой корм должен быть подвижным, безопасным;
  • сухой — не слипшимся, предварительно замоченным;
  • заморозку дают сразу после размораживания или не позже суток хранения в холодильнике.

Если возникли сомнения в свежести продукта, от него отказываются.

Ошибки при кормлении цихлид!

Возможные ошибки при составлении рациона, выборе дозировки, режима питания:

  1. Некоторые начинающие аквариумисты считают разнообразным кормление цихлид гранулами, хлопьями, палочками неодинакового состава от разных производителей — это заблуждение. В рацион питомцев желательно вводить дополнительное питание —корм замороженный, живой или самодельный, витаминные добавки.
  2. Распространенная ошибка — нарушение режима питания. Если не придерживаться кормления в установленные часы, в желудочном соке не окажется необходимых ферментов, пища усвоится не полностью.
  3. Любители побаловать цихлид дополнительной порцией еды, рискуют здоровьем, жизнью питомцев. Ожирение приводит к сбою функций всех внутренних органов, необратимым нарушениям обмена веществ, гибели.

Виды корма для цихлид, режим кормления

Виды корма для цихлид, режим кормления

Кормление цихлид — важная составная часть ухода за аквариумными рыбками. Если подобрать качественные сбалансированные корма, не давать еду со стола, придерживаться режима и не перекармливать, цихлиды будут радовать хозяев до 10 лет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 6 =