Виды человеческих вшей – особенности и пути заражения

0 5

Педикулез – распространенное заболевание, которое не зависит от возраста человека, места проживания и чистоплотности. Заразиться могут как дети, так и взрослые люди. Вши – достаточно большое семейство насекомых. На теле человека может паразитировать только 3 разновидности. Но и этого достаточно, чтобы испортить жизнь и принести массу неудобств. В народе заболевание называют вшивостью, в науке – педикулезом. Виды вшей в настоящее время очень хорошо изучены и диагностика педикулеза не вызывает трудностей.

Разновидность заболевания

По внешнему виду насекомые мало чем отличаются друг от друга. Возможно, только размерами. Но места локализации выбирают разные.

Виды человеческих вшей – особенности и пути заражения

Головной педикулез

Заболевание вызывают головные вши, которые живут в волосах и дальше шеи не заползают. Если насекомое случайно упадет из головы – погибнет в течение суток. Височная и затылочная часть наиболее предпочтительные. В этом месте сосредотачивается большое количество гнид. Во время осмотра именно с этих мест начинают исследование.

Размер взрослого насекомого 2–4 мм. Очень интересный вопрос: «Какого цвета вши?» Поскольку расцветку они могут менять в тон волосам. На светлых – они становятся светло-серыми, на темных – темно-серыми. Также окрас тела меняется в зависимости от употребляемой пищи. Полупрозрачное брюшко при наполнении кровью приобретает красноватый оттенок, а спустя 1 день – бурый.

До недавнего времени бытовало мнение, что вшивость – это болезнь нерях и бомжей. На сегодняшний день стало известно, что чистая голова предпочтительнее грязной. Связано это с тем, что прокусить слой грязи и добраться до крови намного сложнее. А тот факт, что заражению подвергаются представители белой расы в 35 раз чаще, чем негроидной – остается загадкой.

Питаются вши исключительно кровью, и от полноценности приема пищи зависит размножение. Кушают насекомые каждых 2–3 дня. При таких условиях самка откладывает 8–10 яиц в сутки. Гнид цепляет на волосы поближе к корням волос с помощью специального клейкого вещества. По мере роста волос они оказываются на середине головы. Именно по расположению гнид на волосах можно судить о давности заражения.

Платяной педикулез или корпоральный

Вызывают заболевание платяные вши. Насекомые грязно-белого цвета с длиной тела 3–5 мм. В отличие от первых, не живут на теле человека, а селятся в одежде и постельных принадлежностях. Забираются в складки, швы и другие труднодоступные места. Этот вид педикулеза не настолько часто встречается, как головной, но имеет место в жизни. В основном от него страдают люди, которые живут в условиях антисанитарии и не следят за гигиеной. Самки откладывают яйца в одежде, а питаться заползают на тело. Следы укусов можно обнаружить на спине, шее, плечах, реже ягодицах. Паразитируют там, где соприкасается одежда с телом. Размножение происходит с такой же скоростью – 8–10 яиц в сутки.

Лобковый педикулез

Относится к венерическим заболеваниям. Способствует заражению лобковая вошь или площица. Это мелкое насекомое около 3 мм, которое имеет плоское тело и практически сливается с поверхностью кожи. Цвет телесный или светло-коричневый. Паразит впивается коготками в кожу и становится единым целым. На первый взгляд можно спутать со случайно прилипшей грязью или с родинкой на теле человека. По внешнему виду несколько напоминают крабов. Имеют округлую форму, чем и отличаются от остальных видов.

Виды человеческих вшей – особенности и пути заражения

Основным условиям существования является наличие волос. В первую очередь они поселяются в области половых органов: на лобке и вблизи заднего прохода. При сильном заражении заползают в подмышечные впадины, на живот, бороду, брови. На голове они жить не могут, поскольку в этой области структура волос несколько иная. Питаются кровью человека. Яйца цепляют к волосам. Наиболее распространенный путь заражения – половой контакт с зараженным человеком. Однако встречается и бытовой лобковый педикулез, который передается от взрослых к детям через банные принадлежности, полотенца и средства личной гигиены.

Все вши живут около 40 дней. Затем на смену постепенно приходит новое поколение паразитов. В жизни встречается смешанный тип вшивости. Когда на теле человека можно обнаружить несколько видов паразитов.

Пути заражения

Вши не летают, и не прыгают. Хотя ползают достаточно быстро, поэтому переоцениваются их способности.

Подхватить вшивость, стоя на небольшом расстоянии от больного человека, невозможно. Для этого нужен тесный контакт: объятия, поцелуи или обмен вещами. Насекомые могут около 2 суток находиться невредимыми в воде, поэтому и этот путь заражения весьма актуален.

Где можно подцепить головной педикулез

  1. В любом общественном месте, где постоянно пребывает большое количество людей: транспорт, школа, детский сад, кружки, спортзалы, работа.
  2. Расположение в тесном контакте головных уборов в раздевалке или на любой вешалке.
  3. Обмен головными аксессуарами: заколки, резинки, расчески.
  4. Сауны, бани, бассейны не менее опасны, чем другие общественные места. Даже если пользоваться исключительно своими принадлежностями.
  5. Парикмахерские и салоны. На расческе или ножницах может оказаться волос с живой гнидой. Пройдя инкубационный период на «новой» голове, появится взрослая полноценная особь.
  6. Объятия, поцелуи и детское баловство предусматривают тесный контакт. Времени достаточно, чтобы перебраться насекомым с одной головы на другую.

Как заражаются платяными вшами

Для этого необходимо длительное соприкосновение с вещами зараженного человека. Поскольку непосредственно на нем вши могут отсутствовать.

  • Раздевалки;
  • Длинная продолжительная очередь;
  • Общественный транспорт;
  • Постельные принадлежности в поездах;
  • Гостиницы и отели;
  • Общежитие и малосемейки;
  • Командировки;
  • Курорты;
  • Ночлег у знакомых;
  • Обмен вещами.
  • Насекомые погибают при высокой температуре. Для уничтожения паразитов недостаточно просто постирать одежду или постельные принадлежности в теплой воде с порошком. Нужно выставить температуру свыше 60 градусов Цельсия или вовсе прокипятить. А затем прогладить швы и складки утюгом с паром. Некачественно обработанные вещи после предыдущих пользователей – основной путь. Антисанитария и отсутствие гигиенических норм – основной путь заражения платяными вшами.

    Пути заражения площицей

    Данные паразиты считаются проблемой взрослых людей. Дети страдают из-за халатности мам и пап. Площица может около недели жить на полотенцах и нижнем белье. Если ребенок воспользуется этими предметами – риски заражения 95%. Заболевание относят к венерическим, поскольку передается через половой контакт. Обнаружить можно не сразу. Поскольку активничать насекомое начинает спустя 7–10 дней, а новое поколение появится в течение 1 месяца. После этого скорость заражения будет колоссальной. Справиться с этой разновидностью паразитов намного легче, чем с остальными двумя. Поскольку нет волос – нет площицы. Если изначально на лобке не будет волос – заражения может не последовать вовсе. Для лечения достаточно просто побрить лобок и обработать это место специальным средством.

    Профилактика и меры предосторожности

    Головной педикулез преследует детей и личностей, которые далеки от соблюдения гигиены. Причины более, чем понятны. Дети страдают из-за своей беспечности. Взрослые – из-за глупости и неосторожности.

    1. Голову ребенка необходимо просматривать периодически. Хотя бы 1 раз в неделю. Особенно у девочек. Проводить беседу по поводу заражения и симптомов.
    2. Объяснять детям, что нельзя обмениваться вещами и не делать этого самим.
    3. После возвращения из командировки, отпуска или курорта, вещи изначально хорошо выстирать и прогладить, а затем раскладывать по своим местам.
    4. При возникновении зуда попросить, чтобы кто-то осмотрел голову. Непонятные укусы на теле, которые периодически появляются, не должны оставаться без внимания.
    5. Тщательно подбирать половых партнеров. Избегать беспорядочных связей и соблюдать правила личной гигиены.
    6. С такой же тщательностью подбирать парикмахерскую. В сомнительных местах можно подцепить не только педикулез, но и более опасные заболевания. Это же правило касается и саун, бассейнов, соляриев, бань.

    Насекомые сами по себе исчезнуть не могут. Не стоит надеяться на то, что проблема решиться сама собой. Также не нужно верить в сказки, что паразиты живут под кожей. Если проблема появилась, нужно проанализировать все былые места или круг знакомых. Вши передаются только от человека к человеку и через зараженные вещи.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 − 8 =