Вечерами напролет: 5 причин, почему кошка любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно

0 4

Многие кошки очень любят смотреть в окно. Благодаря такому времяпровождению любимцы каждый раз видят новые события и новых персонажей. К тому же наблюдение за внешним миром стимулирует умственную деятельность. Вот пять самых распространенных причин любви кошек к окнам.

Вечерами напролет: 5 причин, почему кошка любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно

Заинтересована птицами

У домашней кошки нет возможности охотиться по-настоящему, но живая добыча очень привлекает внимание. При виде птицы в маленькой домашней хищнице просыпается охотничий инстинкт. И хотя она не может прыгнуть и поймать птицу, животное испытывает сильное возбуждение. Часто в эти моменты можно услышать, как мурлыка щелкает зубами.

Наблюдение за птицами спасает питомца от скуки. Особенно это касается тех кошек, которые не выходят на улицу. Они каждый день проводят дома, видят одни и те же предметы и тех же людей. Наблюдение за птицами — хороший способ развлечься. В таком случае окно становится кошачьим телевизором.

В поисках хозяина

Кошки чувствуют намного острее человека. Они способны запомнить звук шагов, запах парфюма, даже звук автомобиля хозяина. Они заранее предчувствуют приход человека домой и уже заранее высматривают своих людей. А еще у мурлык очень чуткие внутренние часы. Поэтому если хозяин каждый день возвращается примерно в то же время, то срабатывает не удивительная чувствительность, а ощущение времени.

Иногда ожидание хозяина на подоконнике может быть признаком боязни расставания. Вопреки популярному мнению о том, что кошки очень самодостаточные животные, для некоторых из них расставание становится настоящим стрессом. Обычно такие расстройства наблюдаются у тех, кого рано отняли от мамы. В этом случае любимец не будет просто сидеть и смотреть в окно, а будет нервно ходить по подоконнику, стучать по стеклу лапами и громко мяукать.

Изучает мир

Кошки очень любопытные животные и любят разнообразие. Когда дома уже исследован каждый угол, хочется чего-то нового. Тут-то и приходит на помощь вид из окна. По улице ходят люди, ездят машины, качаются деревья… Столько нового можно увидеть всего за 15 минут. Наблюдение за миром поможет не скучать. Особенно когда питомец остаётся дома один. Поэтому стоит подумать о возможности удобно оборудовать пункт наблюдения. Например, поставить кошачье дерево рядом или устроить уютную лежанку прямо на подоконнике. Если обезопасить окно специальной сеткой, то питомец будет изучать не только глазами, но и носом. Изучение окружающего мира стимулирует умственную деятельность и помогает лучше контролировать свою территорию. Кроме того, что изучение окружающего мира приносит удовольствие, это еще и помогает животному чувствовать себя увереннее.

Увидела насекомых

Если кажется, что кошка смотрит в пустоту, скорее всего, она приметила насекомое. Так же, как и в случае с птицами, просыпаются инстинкты и начинается воображаемая охота. Но если насекомое находится внутри, то наблюдениями дело не ограничится. В этом случае человек увидит питомца в деле. Ведь охотница не устоит перед соблазном поймать настоящую добычу. Это очень удобно летом, когда вовсю орудуют комары. С маленькой охотницей дома их количество сильно уменьшится. Но важно следить, чтобы любимица не поймала осу, пчелу или шмеля. Такой укус способен вызвать аллергию. Чтобы обезопасить себя и питомца, достаточно поставить москитную сетку.

Развлекается шторами

Если любимице надоели игрушки, шторы вполне сойдут за новое развлечение. Это еще одна причина долгих посиделок у окна. Питомец может играть и с самой тканью, и с аксессуарами, если они есть. Когда вместо штор стоят жалюзи, игрушкой станет веревочка, которой они регулируются. Желательно обезопасить кошку от случайных травм и позаботиться о том, чтобы все, за что она сможет зацепиться и на чем сможет повиснуть, было недоступно. Чтобы шторы оставались целыми, на подоконник достаточно приделать специальную игрушку.

Окно легко становится любимым местом кошки, потому что это и развлечение, и возможность насладиться солнышком, и пассивная (а иногда и активная) охота. Наблюдение за миром занимает питомца и помогает не скучать, помогает задействовать ум и потому чувствовать себя увереннее.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =