Ваша собака, отпуск и поездки: 10 «горячих» советов

0 4

Ваша собака, отпуск и поездки: 10 «горячих» советов

Лето набирает обороты. Самое время задуматься об отпуске. Вовсе не обязательно в разгар пандемии COVID-19 выбирать экзотические зарубежные туры. В конце концов, и наше родное Отечество славится многочисленными достопримечательностями, которые достойны посещения – и мы даже не имеем в виду курорты. Поиски и продумывание маршрута, короткие сборы, собаку с собой в машину – и ключ на старт. Отпуск на колесах – чем не идея? Предлагаем 10 практических советов, которые наверняка пригодятся убежденным собаководам.

Собака должна привыкнуть к поездкам и путешествиям. Неважно, каким и где – личным автотранспортом или, например, в автобусе или поезде. Самая плохая мысль, которая только может прийти в голову – кликнуть абсолютно «домашнюю» собаку и сходу пуститься в тысячекилометровый вояж. Даже люди могут почувствовать себя с непривычки неважно, что уж говорить про питомцев. Пока есть время, начните адаптацию. Сформируйте положительные ассоциации, связанные у питомца с машиной. Совершите несколько пробных загородных поездок-«вылазок», посмотрите, как все будет выглядеть на практике. Купили билеты на поезд? Посетите вокзал, пусть пес привыкнет к гулу поездов, к толпам спешащих пассажиров. Было бы нелишним «пробно» проехать несколько остановок на пригородной электричке.

Не пускайтесь в путь, если у вашего питомца имеются поведенческие проблемы. Особенно это касается отпускников, выбравших общественный транспорт. Ваш питомец ни при каких условиях не должен причинять неудобств другим пассажирам. Перед поездкой проверьте знание основных базовых команд. Подтяните дисциплину. Продумайте, есть ли у вас в запасе пара-тройка эффективных приемов, чтобы успокоить разошедшегося любимца.

Позаботьтесь об идентификации питомца. Это важно – дорога есть дорога, возможны разного рода случайности. Как приятные, так и не очень. Одна из главных проблем – возможность побега питомца. Наденьте ошейник с идентификационными метками и чипируйте собаку.

Соберите для питомца персональный дорожный набор. Ничего лишнего, только самое необходимое. Походная аптечка, запасной ошейник, миски для корма и питья, запас корма и немного лакомств. Все это сложите в отдельный рюкзачок.

Хорошее планирование – залог успеха. Чуть легче тем, кто выбрал личный автомобиль. Всегда можно сделать остановку по мере надобности (и появления чувства усталости). И все же заранее наметьте план путешествия – благо современные картографические сервисы это позволяют. Запланируйте остановки каждые 200-250 км. Разомнитесь, походите, напоите питомца. В день старайтесь не проезжать больше 900-1100 км (зависит от вашего опыта и водительской квалификации). Путешествуете поездом – изучите служебное расписание на специальном сервисе (например, Яндекс. Расписания). Посмотрите, по каким остановочным пунктам поезд делает продолжительные остановки. Используйте их с пользой для дела.

Помните об «укачивании». Не все переносят дорогу хорошо. В группу риска попадают маленькие дети и домашние питомцы. Особая осторожность – на горных серпантинах. Подготовьте заранее специальные пакеты, старые полотенца, тряпки и влажные салфетки.

Присутствие питомца растягивает путешествие по времени. Сейчас мы обращаемся в основном к автомобилистам. Среднюю скорость придется выдерживать на порядок меньшую. Свыкнитесь с мыслью, что остановки придется делать чаще, и они способны выбить вас из графика. Да и на поезде возможны неожиданности. Отмечены случаи, когда из-за питомца люди выходили на промежуточных станциях. Приходилось либо прерывать поездку, либо делать длительный перерыв.

Не кормите собаку непосредственно перед дорогой. Хотя в самой дороге (чуть только позволит обстановка) старайтесь придерживаться привычного распорядка. Корм, прогулка – пусть по возможности сохраняется привычный режим. Накормите питомца не позже чем за два-три часа до начала путешествия. Этот срок позволит пище перевариться, усвоиться, животное не испытает приступ рвоты и не попросится в туалет. Не забывайте регулярно поить собаку.

Уточните информацию о ветеринарных клиниках в конечном пункте вашего путешествия. Надеемся, что в этом не будет необходимости, но лучше заранее предусмотреть все нюансы. В идеале попросите у вашего лечащего ветеринара выписку из карты, сведения о назначенном лечении, сделанных прививках и т.д. Как вариант, возьмите у вашего доктора «дежурный» телефон, чтобы с ним можно было поддерживать связь.

Любая поездка должна быть в радость. Для собаки долгая дорога, особенно первая – всегда сильный стресс. Помните об этом. Заранее приготовьтесь, что столкнетесь с какими-то трудностями. Но старайтесь всегда сохранять присутствие духа, оставаться на позитиве. Не раздражайтесь, не кричите. Путешествуете не один – попросите домашних сохранять диалог с питомцем, подбадривать, поглаживать его.

От всей души желаем, чтобы ваш отпуск доставил исключительно положительные эмоции. Не забывайте присылать нам в ilike.pet забавные отпускные фотки!

Использован материал: Ten Important Rules To Follow When Travelling With Your Dog. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 13 =