Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?

0 15

Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?

Этот вопрос, как показывает наша почта, по-прежнему остается актуальным. И каждый отвечает на него по-своему. С одной стороны, мурчащие любимцы крайне неохотно отпускают своих хозяев на работу или по делам, активно выражают свое недовольство тревожным мяуканием. С другой стороны, во время отсутствия хозяев не происходит ничего такого, что внушало бы беспокойство. Оставшись в одиночестве, кошка пройдет к своей миске, немного подкрепится. Затем умоется и спокойно задремлет. Или вспрыгнет на подоконник и понаблюдает жизнь за окном.

Некоторые читатели поделились с автором своими сомнениями: может быть, кошки даже радуются, когда остаются одни? Тихо, спокойно, никакого шума и суеты. Дети в школе, взрослые на работе. Корм в миске, рядом свежая вода. Живи и радуйся жизни. Однако сразу возникает вопрос: неужели хвостатые такие приспособленцы и лицемеры? Может, им и хозяева никакие не нужны?

Начнем с главного: кошки что люди. Помните нашу любимую поговорку-установку – нет на свете двух одинаковых кошек? Все зависит от особенностей личности конкретного животного. Есть кошки очень общительные, они и пяти минут не могут прожить без компании. Равно как есть и абсолютно самодостаточные животные, которые неплохо себя чувствуют наедине с собой. Поэтому питомец запросто может отнестись к вашему уходу на работу абсолютно безучастно, не выказать ни тени эмоции. Собираешься уходить – иди, твое личное дело.

В унисон этим мыслям ложится исследование, проведенное в Университете Линкольна (США). Ученые сделали вывод, что по большому счету кошкам все равно, дома хозяева или нет. Наконец, самое страшное: действительно, некоторые питомцы даже вздыхают с облегчением, проводив своих хозяев!

Так ли кошки привязаны к своим хозяевам? На эту тему проводилось много исследований, но результаты всегда получались противоречивыми. Дело, наверное, в самой методике проведения опытов и экспериментов. Сначала рождался тезис, а затем его подтверждали (или опровергали). Но истина, как всегда, лежит где-то посередине. В процессе эволюции у тех же собак, например, на генетическом уровне закрепилась потребность быть рядом с человеком, служить ему. Человек сам подчинил себе предков современных собак – для решения определенных задач. Но кошки «прибились» к людям сами, поставив одновременно несколько условий. От нас – защита от грызунов, с вас – корм и крыша над головой. Человек и кошка заключили своеобразный договор, который свято выполняется и по сей день. Люди не пытались «перевоспитать» кошек, перепахать их естество. Поэтому мы имеем то, что имеем: по сути, нынешние домашние кошки недалеко ушли от своих диких предков. Хвостатые в общем и целом живут по принципу «рыба ищет, где глубже, а кошка – где лучше». Помните истории, в которых кошки жили на два, а то и на три дома? Вот вам наглядное доказательство – покормили там, покормили там, мне хорошо, жизнь удалась. Но одновременно хотим и немного реабилитировать пушистых друзей. Так, совсем недавно ученые Орегонского университета подтвердили, что кошки на самом деле привязываются к своим хозяевам. Они их действительно любят, причем ничуть не меньше, чем собаки. Но кошки – они такие кошки: либо вы их принимаете, либо нет.

Ведомо ли кошкам чувство грусти или печали? Вопрос на самом деле провокационный – смотря что мы вкладываем в понятие кошачьей «грусти». Так, описаны многочисленные случаи, когда кошки искренне горевали, оплакивали своих умерших хозяев. Они испытывали самое настоящее горе. Но гораздо больше других случаев – когда усатики никак не реагировали на смерть хозяев, продолжая вести прежний образ жизни. Особенно когда им не отказывали в корме и ни в чем не отказывали. Некоторые животные действительно образуют с хозяевами сильные физические и психологические связи, что называется, чувствуют друг друга, но это скорее исключение, чем правило.

Повторимся: многое зависит от личности самого питомца. Существуют породы, которые привязаны к хозяевам больше, чем другие – их представители ходят за людьми по пятам. И все же неизменным остается наш главный тезис: если кошка дружит, то исключительно на своих собственных условиях  – в этом-то и заключается весь секрет. Вы настроились на волну друг друга, приняли условия усатого партнера – значит, в вашем доме воцарились мир и гармония. И кошка действительно может скучать, когда остается одна. Вы до сих пор разговариваете с питомцем с позиций «хозяина» и «старшего брата» – другая ситуация. Тогда кошка просто приспосабливается и выбирает для себя лучшее. Главное, чтобы вовремя наполнили миску. А сказки про любовь придумали писатели.

Конечно, вас интересует вопрос: а на каком уровне находятся ваши отношения с мурчащим питомцем? Всё предельно просто. Где находится ваш пушистый друг, когда вы возвращаетесь домой? Если он считает нужным вас встретить и поприветствовать радостным «мррр», потрется о ноги – значит, всё хорошо. Кошка действительно любит и скучает, причем в самом лучшем смысле этого слова.

Использован материал: Do cats miss their owners? Источник: wamiz.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + четырнадцать =