В доме появляется котёнок: вот короткий чек-лист

0 4

В доме появляется котёнок: вот короткий чек-лист

Котята редко приходят в дом нежданно-негаданно, разве что при форс-мажорных обстоятельствах. Обычно к появлению маленького пушистого жильца готовятся, и процесс зачастую сильно растягивается во времени. Изучаются породы и предложения, далее следуют звонки и визиты к заводчикам. Идею взять питомца из приюта тоже назовем блестящей, но и она подразумевает продолжительные поиски. К появлению мурчащего друга должно быть все готово. Предлагаем вашему вниманию контрольные списки: обязательный и дополнительный. Иными словами, мы указали вещи и аксессуары первой необходимости и то, что можно безболезненно докупить потом.

Лоток. Пожалуй, важнейший аксессуар, особенно когда для питомца предполагается исключительно домашнее содержание. В зоомагазинах огромный выбор лотков на все вкусы и кошельки, но мы советуем сделать выбор по принципу «дешево и сердито». Практика показывает, что лучше всех работают самые простые лотки – пластиковые корытца. Подбирая размер, помните: взрослый питомец должен чувствовать себя комфортно, иметь возможность развернуться и переменить позу.

Наполнитель для лотка. Сколько владельцев, столько и мнений. Но сейчас, выбирая питомца, посоветуйтесь с заводчиком или приютом – к какому материалу привык ваш малыш. Попросите с собой немного б/у наполнителя для скорейшей адаптации к лотку. Далее вы можете предложить что-то свое, но послушайте нашего доброго совета. Если наполнитель «зашел», кошка охотно ходит в свой лоток, менять тип нет никакой необходимости. Кошки – большие консерваторы, и ваш эксперимент могут не оценить.

Миски для еды и воды. Опять же в зоомагазинах богатейший выбор. Советуем взять изделия из нержавейки или керамики. Они долговечные, их легко мыть и чистить. Не покупайте «комбинированных» изделий: лучше, когда миски раздельные. Как вариант, можно взять набор про запас.

Игрушки и досуг. На первых порах подойдут самые простые игрушки – копеечные мышки, птички, мячики-«попрыгуны» и т.д. Далее вы поймете, какие у вашего пушистика предпочтения, и станете на них ориентироваться. Советуем потратиться на полноценный кошачий «городок». Стоит он довольно дорого, но проблема с досугом будет полностью закрыта. В городках есть все, что так любят кошки: лестнички, домики, наблюдательные вышки и пр. Главный критерий выбора – устойчивость всей конструкции.

Корм. Советуем выбирать хороший качественный коммерческий корм. Сделайте дома небольшой запас. Не забудьте: вы должны увидеть пометку «kitten» – для котят. Лучше спросить у заводчика или у работников приюта, какой корм предлагался вашему котенку ранее. Давайте на первых порах старый привычный корм. Также посоветуйтесь, что давать дополнительно – кусочки курицы, яичко, субпродукты и пр. Любой новый корм вводите с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Когтеточки. Все без исключения кошки точат свои коготки – это данность, с которой следует смириться. Просто подберите питомцу подходящую когтеточку. Помните, что кошки большие привереды. Кто-то предпочитает напольную конструкцию, кто-то настенную. Иногда неплохо работают «комбинированные» когтеточки. Совет: купите сразу несколько когтеточек «на все вкусы». Только перед покупкой обязательно проверьте устойчивость конструкции. Единожды упав или сверзившись, кошка тут же «забракует» когтеточку.

Лежанка (кроватка). Включаем ее в список обязательных аксессуаров, так как кошки любят и ценят тепло и комфорт. Однако всегда рассчитывайте, что питомец уютно расположится у вас на коленках или заберется в теплую постель.

Микрочип. Это маленькое устройство размером с рисовое зернышко, которое поможет идентифицировать вашего питомца. Увы – иногда пропадают даже «домашние» любимцы. Не исключено, что кто-то подберет вашего «потеряшку», доставит в приют. Или когда-нибудь приведет к ветеринару. Специальным сканером с чипа снимут информацию, и настоящих владельцев обязательно найдут. Отметим, что ведущие заводчики нынче передают котят владельцам уже чипированными.

Дополнительные аксессуары. Далее вы начнете нарабатывать опыт, и кое-что можно докупить. Например, это инструмент для груминга (вычесывания), ножнички для подрезания коготков. Обязательно следует расширить и арсенал игрушек, включив игрушки на логику, игрушки-«головоломки». Не брезгуйте и самыми обыкновенными коробками – кошки любят превращать их в свои домики. Котенок отличается кипучей активностью и уже зарекомендовал себя настоящим охотником – присмотрите радиоуправляемую мышку или иной электронный гаджет. Неплохую службу сослужит GPS-трекер, особенно если вы рассчитываете выпускать со временем питомца на улицу. Обратите внимание на поильники-«фонтанчики»: как правило, кошки с удовольствием из них пьют. Не все кошки любят (и реагируют) на кошачью мяту, но попробовать стоит, благо удовольствие недорогое и безвредное. Кошачьей мятой вы сможете обработать, например, купленную когтеточку, чтобы привлечь внимание маленького питомца. А далее скажет свое веское слово природный инстинкт.

Как видим, ничего архисложного. Надеемся, маленький дружок подарит вам исключительно положительные эмоции!

Использован материал: Your New Cat Checklist. Источник: catster.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − десять =