В доме появилась кошка: простые, но полезные советы вам вдогонку

0 1

В доме появилась кошка: простые, но полезные советы вам вдогонку

Первые восторги, первые радости. И, к сожалению, первые трудности – без них никак не получится. Открываем страшную тайну: большинство трудностей, реальных и мнимых, рождается по незнанию, неопытности или беспечности свежеиспеченных владельцев. Наша статья поможет «подстелить соломки». Если уж не избежать проблем окончательно, то по крайней мере свести их к минимуму.

Следите за графиком прививок. Неважно, откуда вы взяли своего питомца – от заводчика, в приюте или из «добрых рук». Всегда задавайте вопрос о прививках: когда они были сделаны, когда следует выполнить их повторно и т.д. Что же касается «подобрашек», то это отдельный вопрос. Совет: поставьте себе «напоминалку» на телефон, чтобы ничего не упустить и не забыть. Соблюдение графика прививок поставьте в приоритет.

Познавайте вашего питомца не спеша. Следуйте главному тезису: нет на свете двух одинаковых кошек. Каждое животное имеет свой уникальный характер, свои поведенческие особенности. Приведя в дом питомца, дайте ему время на адаптацию и знакомство с домом. Не торопитесь сразу же навязать ему свои жизненные установки, не раздражайтесь по пустякам и не кричите. Безусловно, через некоторое время вылезет что-то негативное, что захочется исправить. Действуйте системно, методично, зная характер своего усатого любимца. Всегда проявляйте терпение, не ломайте «через колено». Страх – наихудший метод воспитания и дрессировки кошек.

Большинство кошек не слишком любят воду и водные процедуры. Не навязывайте купание без излишней на то надобности (сейчас мы не о питомцах бесшерстных пород). Здоровые молодые кошки успешно справляются с поддержанием своего тела в чистоте без посторонней помощи. Приготовьтесь к тому, что питомец сведет до минимума прогулки под дождем, в холодную и влажную погоду попросится скорее в тепло. Длинношерстные кошки потребуют кропотливого ухода – их надо ежедневно вычесывать во избежание матирования шерсти и колтунов. Освойте эту науку сами или пользуйтесь услугами грумеров.

«Кошка для ребенка» – идея изначально обречена на провал. Почему? Дети – существа увлекающиеся. Они быстро загораются, но столь же быстро остывают. Не верьте клятвенным обещаниям своих чад, что все хлопоты по уходу за питомцем они возьмут на себя. Практика показывает, что это на неделю-две, не более. Поэтому, отвечая согласием на слезные просьбы, всегда имейте в виду – вы берете питомца для себя. Из этого и исходите. Если мы запоздали со своим советом – засучивайте рукава. Преподавайте детям уроки ответственности. Не раздражайтесь, не включайте менторский тон. Напротив, сохраняйте позитив: просили питомца – теперь выполняйте ранее данные обещания. Помощь и поддержка со стороны родителей гарантирована, но не более того.

Домашний любимец и экономия на спичках – понятия несовместимые. Ответственное содержание любых домашних питомцев требует изрядных финансовых затрат – это надо понимать еще на стадии выбора. Основная статья расходов – траты на корм. Нет никакого смысла переходить на самый низкокачественный корм или потчевать питомцев испортившимся позавчерашним супчиком. Такая экономия очень часто выходит боком. Сказанное не означает, что с кормом можно и нужно экспериментировать – предложите питомцу несколько вариантов, какой-то из брендов обязательно будет назначен «самым любимым». Учитывайте мнение экспертов, свой личный опыт, опыт вашего лечащего ветеринара. Главное – корм должен быть качественным, сбалансированным, удовлетворять пищевые потребности вашего мурчащего друга. Одно удовольствие смотреть на сытую, довольную кошку. Совет: если вы взяли питомца от заводчика, в приюте или из «добрых рук» – всегда уточняйте, к какому корму привыкло животное. На первых порах используйте знакомый и проверенный корм. Любую новую пищу вводите аккуратно, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего любимца.

В заключение. Они все очень разные, наши кошки. Встречаются ласковые мурчащие «наколенные создания». Довольно много отчаянных говорунов. Не редкость молчуны, яркие и независимые натуры. Приходится иметь дело и с отъявленными трусишками, при малейшем шорохе забивающимися под кровать. Никогда не торопите событий, уважайте естество своего нового друга. Пройдет достаточно времени, прежде чем вы окончательно притретесь характерами. Но оно того однозначно стоит!

Использован материал: 5 Mistakes Cat Owners Often Make. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 1 =