Тетрагоноптерус или тетра ромбовидная

0 7

Тетрагоноптерус отлично подойдет для новичков в аквариумном деле. Неприхотливая аквариумная рыбка легко адаптируется почти к любой воде и не нуждается в специфических условиях. Живет 5-6 лет. Легко приспосабливается к разным аквариумам. Правда, рыбка довольно прожорливая и кормить ее нужно часто. Ведь если тетра голодна, то может кусать своих соседей по аквариуму. Заводить рыб лучше стайками от 7 штук. Неприятной особенностью вида является то, что они могут портить растения в аквариуме.

Есть также разновидность тетрагоноптерус-альбинос. Эта рыбка еще более миролюбивая и любит теплую воду. Еще известен вид с вуалевидным плавником.

Тетрагоноптерус или тетра ромбовидная

Описание внешнего вида

Hyphessobrycon anisitsi открыта в 1907 году. Выяснилось, что она встречается в Южной Америке, в таких странах:  Аргентина, Парагвай, Бразилия. Встретить ее можно во всех видах пресноводных водоемов. Питается рыбка растениями и насекомыми.

Тело у рыб удлиненное, у самок до 10 см, самцы – меньше. Окрас у разных полов одинаковый. Чешуйки блестящие и крупные. Они имеют серебристый цвет с изумрудным отливом. Плавники на спине и груди – белые, прозрачные, остальные – ярко-красные. На теле присутствует черная полоса, от центра и до хвоста.

Различить самку и самца не так просто. Самки крупнее, они более “пузатые”. Самцы меньше,  их плавники ярче.

Семейство Харациновые, к которому относится и данный вид, включает в себя 12 подсемейств, 165 родов и примерно до 1351 вида.  Это, как правило, мирные мелкие рыбки, что предпочитают жить стаями. Часто имеют яркий окрас, за что востребованы в домашних аквариумах. Близки по типу к мелким карповым.

При покупке рыб, нужно обращать внимание на их внешний вид. Есть симптомы, которые могут свидетельствовать о болезни тетры. Она чаще всего страдает от грибковых болезней. Для таких рыб характерны белые точки, наросты, облезлости на теле. Нужно обратить внимание и на поведение особей. Они должны быть шустрыми и подвижными, а не вялыми.

Содержание и уход в аквариуме

Аквариум.  Минимальный размер аквариума – 50 литров. Но рекомендуемые размеры куда больше. От ста литров для пары. И около 400 литров для небольшой стаи. Нужно сочетать плотные заросли со свободными местами для плаванья. Рыбки хоть и маленькие, но активные и стайные. Так что заводить нужно сразу стайку и обеспечить им простор для жизни. Крышка в аквариуме обязательна. Это очень прыгучий вид. Тетрагоноптерус живет в верхних и средних слоях воды.

Тетрагоноптерус или тетра ромбовидная

Тетрагоноптерус альбинос

Параметры воды. pH 5,0-7,5. dH до 20. Рекомендуемая температура в диапазоне 18-24 градуса. Раз в неделю в аквариуме заменяется примерно треть воды. Для тетры могут представлять опасность фосфаты и азотистые соединения. Так что стоит использовать тесты для воды и очищать ее.

Грунт и декор. К грунту рыбки не привередливы, подойдут любые аквариумные варианты. Например, песок или галька. Декор также по усмотрению владельцев. Предпочтительнее натуральные украшения – камни, коряги, бревна, гроты и т.д. Рыбки любят тайники и укрытия. В случае опасности там будет прятаться вся стайка. Ведь тетры очень пугливые.

Растения. С растениями тетры практически не совместимы. Они поедают любую мягкую растительность в аквариуме. Так что, выбрав этот вид, от растительности придется отказаться. Или же стоит выбрать те растения, которые рыбкам в качестве корма не интересны. Например, анубиас или яванский мох.

Освещение. Слишком интенсивное освещение может быть причиной стресса для тетры. Поэтому нужно выбирать приглушенный свет или поместить в аквариум плавающие растения. Продолжительность светового дня 10 часов в сутки.

Питание. В дикой природе тетрагоноптерус питается мелкими насекомыми, зоопланктоном, растениями. В аквариумных условиях ест как живые, так и искусственные корма. Для сохранения яркого окраса, в рационе рыбки обязательно должны присутствовать живые или замороженные корма, желательно разнообразные.

Основным питанием могут быть специальные хлопья и чипсы. Они медленно тонут в воде и рыбы успевают их съесть. Нужно помнить, что со дна тетра корм не собирает. Так что нужно кормить ее маленькими порциями, чтобы рыбка успевала съесть тонущую еду. Если в пище тетры будет достаточно растительных добавок, то растения в аквариуме могут и не пострадать.

Совместимость с другими рыбками

Тетра ромбовидная достаточно миролюбивый вид. Но, если ее плохо кормить, или у нее не будет своей стайки, то может быть агрессивна. Например, выщипывать плавники соседям по аквариуму. Это социальная и прожорливая рыбка. Она всегда должна быть сытой и жить со своей стайкой, 7-10 особей.

Тетрагоноптерус или тетра ромбовидная

Хорошими соседями для рыбки будут другие активные тетры: тернеции, конго, миноры. Совместима с коридорасами, клинобрюшками и харациновыми, сомиками, барбусами. Нельзя держать тетру в одном аквариуме с крупными видами рыб и хищниками.

Разведение

Тетрагоноптерус — икромечущая рыба. Самки откладывают икру на мох, изредка на растения. Дальше самцы ее оплодотворяют.

Разводить этих рыбок не сложно. Самца и самку помещают в отдельный аквариум для нереста. Некоторые разводчики рекомендуют подсаживать к самке двух самцов. Предварительно им нужно обеспечить питание живыми кормами. Примерно за неделю до нереста. И пересаживать, когда живот самки станет крупнее.

Вода в нерестовом аквариуме должна быть 26-27 градусов. Туда нужно посадить мох, чтобы рыбки отложили на него икру. Тетра иногда ест свою икру. Вода должна быть отфильтрована, слегка кислая. Личинки появятся после суток-полтора. Плавать рыбки начнут через 4 дня.

Мальков можно кормить живой пылью или инфузориями. В хороших условиях и при нормальном питании они растут довольно быстро. Через 10 месяцев рыбки сами смогут размножаться.

Самка может метать икру примерно каждые 15 дней. Но тогда икры будет меньше. После нереста желательно дать самке немного отдохнуть в отдельном аквариуме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − семь =