Сыр для моей собаки: польза или вред?

0 11

Сыр для моей собаки: польза или вред?

Сыр присутствует в рационе многих из нас, поэтому вполне логичен вопрос: угостить ли питомца ломтиком-другим? К сожалению, дать однозначного и универсального ответа не получится. «Сыр» – понятие собирательное, обозначающее условный молочный продукт. Сортов сыра и рецептов его приготовления многие десятки, а то и сотни. Кроме того, на фермерских рынках встречаются овечьи, козьи и другие экзотические сыры. Не говорим уже о «сырном продукте» на растительном сырье со всевозможными заменителями.

Однако для удобства наших читателей будем вести речь о «классическом» сыре, сделанном из коровьего молока.

Токсичен ли сыр для собак? Сам по себе продукт для наших питомцев не токсичен. Мы имеем в виду самый обычный «гостовский» сыр без каких бы то ни было добавок и «улучшителей». Однако на практике возможно всякое – все мы это прекрасно понимаем. Нарваться на фальсификат реально везде, даже во вполне респектабельном магазине. Помимо прочего, довольно много сыра имеет токсичные для собак добавки – лук, чеснок, специи.

Можно ли говорить о пользе сыра для собак? Скорее, мы говорим об отсутствии вреда. Молочный сыр не относится к продуктам, жизненно необходимым для поддержания здоровья питомцев. Сыр содержит много белка, кальция, других полезных минералов и элементов, но одновременно продукт отличается высокой жирностью.

Вывод такой: от одного-двух ломтиков качественного сыра собака, безусловно, не заболеет. Более того, не исключено, что она найдет сыр вкусным. Однако практической необходимости включения сыра в рацион нет – кроме лишних калорий, питомец, по сути, не получит ничего для себя жизненно важного и полезного.

Еще один момент, на котором следует остановиться: сыр готовится из молока, а молоко содержит лактозу. Многие питомцы страдают индивидуальной непереносимостью лактозы, и об этом также не следует забывать.

Совет: как и любой новый продукт, попробуйте (если вы очень этого хотите) дать сыр очень небольшими кусочками. Наблюдайте за реакцией питомца. Всё прошло благополучно, более того, сыр признан вкусным – режьте продукт на небольшие кубики и изредка давайте в качестве лакомства.

Какие опасности могут возникнуть? Об индивидуальной непереносимости лактозы мы уже говорили. Возможны болезненное вздутие живота, рвота, диарея. Также организмы некоторых собак реагируют расстройством пищеварения и диареей на очень жирные сорта сыра.

Безопасен ли «немолочный» сыр? Во многом это зависит от ингредиентов, из которого сделан конкретный продукт. Так, большинство заменителей молочных продуктов (сухое соевое молоко), из которых делают веганские сыры, являются аллергенами для собак. Сыры на растительном сырье, а также овечий и козий сыры всё так же калорийны и содержат запредельное количество жира.

Давать сыр собаке или не давать? Как следует из материалов статьи, «классический» молочный сыр в целом не токсичен для собак – при условии, что они не страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Более того, многие питомцы едят сыр с видимым удовольствием. Худшее, что может произойти – это расстройство пищеварения, но далеко не факт, что вы столкнетесь с проблемой. Поэтому конечное решение остается за владельцем животного. Включать сыр в диету собаки на постоянной основе мы бы не советовали. Избыток сыра ни к чему хорошему, кроме набора веса, не приведет. Ну, а маленький ломтик сыра «на пробу», или питомец подберет случайно оброненный кусочек, не вызовет никаких вредных последствий.

Использован материал: Will Cheese Make My Dog Sick? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: whattolaugh.com (из открытых источников).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 17 =