Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

0 21

Некоторым видам животных присуща социальная организация по типу гарема. Примером классического гарема является львиный прайд. Но не только царь зверей столь любвеобилен. Выясним, почему животные создают многочисленные семьи и как в них распределяются роли.

Львы

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Львиные прайды—это группа родственных самок и их детенышей, возглавляемая одним или несколькими самцами. По большей части самки отвечают за порядок в прайде, а ответственность самцов заключается в обеспечении защиты от внешних угроз.

Самки занимаются охотой и опекают детенышей. Маленькие львята пользуются всеобщей заботой: любого львенка может покормить самка, оказавшаяся поблизости.

Все самки остаются в прайде на всю жизнь, а молодые самцы изгоняются, как только взрослеют. Они образуют коалицию, и пытаются захватить территорию для создания собственного прайда. Старые самцы патрулируют территорию, чтобы предотвратить захват.

Иногда в прайде живут несколько взрослых львов, но все они подчиняются альфа-самцу. У самок же иерархии нет, как и нет «любимой жены» у предводителя прайда. Лучшие куски после охоты достаются альфа-самцу.

Северные морские котики

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Эти морские млекопитающие лидируют по количеству жен в животном мире. Как правило, самки сами выбирают себе кавалера, причем, чем больше самок уже находится рядом с секачом, тем он популярнее среди одиноких особ. Количество самок в гареме сильного секача достигает иногда 50.Глава «семейства» строго следит за поведением своих подруг, но верность здесь не в чести.

Иногда в гарем приплывает беременная самка, рожает детеныша и уплывает в море, чтобы окрепнуть и подкормиться. Мать всегда возвращается и находит своего малыша каким-то неведомым способом. Если мать гибнет, то не выжить и детенышу, самки не кормят чужих детей. После того, как дети подросли, «семья» распадается. Секачи и молодые котики уходят в море, чтобы набраться сил для создания нового гарема следующей весной.

Павианы

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

У самца-павиана бывает 10-20 «жен», которых он держит в строгости и страхе. Ослушавшуюся самку может ждать оплеуха и даже побои. При этом глава семейства очень нежен и заботлив с малышами. Он является отцом всех детей. Каждая самка заботливо воспитывает своего детеныша, ни одна «тетя» не смеет даже прикоснуться к чужому ребенку, иначе может быть строго наказана.

Семьи могут объединяться в большое сообщество численностью до 150-200 особей. Молодые самцы, живущие в общине, не имеют права размножаться. Несмотря на строгие законы, община живет дружно. А в случае опасности старые самцы самоотверженно защищают всю стаю.

Благородные олени

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Когда наступает брачный период, оленихи отправляются на поиски любовных приключений, даже если у них есть самец. Оленихи очень активны и самостоятельны в выборе брачного партнера. Принадлежность к гарему не рассматривается как что-то незыблемое.

Олень может сколько угодно охранять территорию от посягательств других самцов. Оленихе это не помешает примкнуть к другому гарему. Около половины самок ищут разнообразия в личной жизни, меняя кавалеров. Ученые пока не объяснили такого вольнолюбивого поведения олених, но мы-то знаем, что  в природе все обоснованно и подчиняется своим законам.

 Лошади

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Наверное, в случае с лошадями следует говорить не о гареме, как таковом, а об иерархии в табуне. Жеребец играет роль вожака или альфа-особи. Среди 7-8 кобыл формируются отношения на основе возрастных и физических особенностей. В обязанности жеребца входит регулирование перемещений и охрана табуна. Предводителем группы может быть одна из кобыл, так как жеребец не проявляет агрессии к своим избранницам.

Молодых жеребцов вожак удерживает на краю табуна, а кобыл — в середине. В возрасте 1,5-2 года молодняк покидает табун, причем жеребцы это делают под давлением вожака. А кобылки сами выбирают, остаться в старой семье или отправиться в новую жизнь с молодыми жеребчиками.

Кабаны

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Дикие кабаны, как правило, являются социальными животными, за исключением брачного сезона. Самки и молодые самцы бродят группами. Кабаны покидают стадо примерно в годовалом возрасте. Дикие свиньи редко удаляются более чем на 8 километров от места своего рождения. К этому их может вынуждать только нехватка продовольствия. Молодые кабанчики учатся жить самостоятельно и организуют собственное стадо.

Гаремы создают животные, у которых один самец может контролировать источник пищи или другой важный ресурс. Такой образ жизни — всего лишь успешная эволюционная адаптация.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − одиннадцать =