Специалист перечислила интересные факты о домашних крысах

0 5

Мало найдется видов животных на нашей планете, отношение к которым у разных людей диаметрально противоположно.

Один из самых ненавистных вредителей — серая крыса, или пасюк, стал прародителем любимого многими людьми домашнего питомца — декоративной крысы.

Специалист перечислила интересные факты о домашних крысах

Об этих питомцах более подробно рассказывает эксперт сетевого издания “БелНовости зооинженер Анастасия Калинина.

В отличие от мыши — символа домовитости, крысы стали положительными героями сказок и фильмов только в прошлом веке. Стоит вспомнить крысу, обучившую и воспитавшую черепашек-ниндзя или Рокфора из мультфильма “Чип и Дейл спешат на помощь”.

Но это характерно для Европы или Америки. В Азии крыс чтут, в Индии даже есть храм Карни Мата, где крыс обожествляют.

В балете “Спящая красавица” злая фея Карабос, заколдовавшая принцессу Аврору, передвигалась на повозке, запряженной крысами.

Декоративные крысы — замечательные домашние питомцы. Они легко приручаются, поддаются дрессировке и отличаются незаурядным умом. Кроме того зверьки не нуждаются в прогулках, вакцинации, а уход за ними  не сложен. Единственный недостаток — короткий век питомца (не более трех лет), склонность к опухолевым заболеваниям и аллергии.

Выведено большое количество окрасов декоративных крыс. Они бывают черного, рыжего, голубого, белого, пятнистого и многих других окрасов. По типу шерсти крысы могут быть с нормальной и вьющейся шерстью (крысы-рексы), также выведены лысые крысы-сфинксы.

Очень симпатичны крысы-дамбо, у них ушки расположены по бокам головы, как у диснеевского слоненка, что придает им уморительный вид.

Содержать крыс лучше однополыми парами в высокой клетке с большим количеством полочек и труб-переходов. В клетку можно повесить гамак, для питья обязательна ниппельная поилка. Наполнитель для клетки — древесные опилки или гранулы из лиственных пород дерева.

Основным кормом служит зерновая смесь, также можно давать питомцам вареное яйцо, небольшое количество фруктов и овощей, пророщенный овес, творог и несладкий йогурт. Не следует давать им соленые и сладкие продукты, колбасные изделия, консервы, авокадо и цитрусовые.

Беременность у крысы около трех недель, в помете рождается до 15-19 крысят. Крысята рождаются голыми, слепыми и глухими. Примерно на седьмой день жизни малыши покрываются шерсткой, а слышать и видеть они начинают на 10-14 день.

В этом возрасте крысята начинают проявлять интерес к твердой пище, а в полуторамесячном возрасте их можно отнимать от матери.

Декоративные крысы могут подружиться с кошками и незлобными собаками, иногда дружат с хорьками. Для мелких грызунов и птиц даже декоративная крыса — злейший враг.

Сложно будет подружить крысу с собаками, выведенными для уничтожения крыс. Это терьеры, таксы, шнауцеры, пинчеры, крысарики.

Огромное количество лабораторных крыс погибло во славу науки, ведь на долю крыс и мышей приходится более 80 % всех лабораторных исследований.

Кроме обычных декоративных крыс в домашних условиях содержатся их ближайшие родственники — черные крысы и древесные крысы Эдвардса.

Но и среди крыс встречаются настоящие герои — это гамбийские сумчатые или гигантские хомяковые крысы.
В Танзании с 2008 года и в Мозамбике с 2013 года для диагностики туберкулеза и рака с помощью обоняния используют гигантских хомяковых крыс.

Также их используют для поиска взрывчатых веществ и наркотиков. Одна из таких крыс по кличке Могава получила золотую медаль за разминирование минных полей в Камбодже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + восемнадцать =