Спасём вместе алтайского сокола-балобана!

0 61

Спасём вместе алтайского сокола-балобана!

Одна из красивейших и умнейших птиц, живущая на территории Алтая, сейчас находится на грани исчезновения. Основная причина — браконьерство ради соколиной охоты. Кроме того, птицы страдают от сокращения пищи, ядохимикатов и ЛЭП. Выживать балобанам помогают орнитологи и все неравнодушные.

Кто такие балобаны

Балобан с тюркского означает «боец», «силач», «большой». Это действительно довольно крупные и сильные птицы, доживающие в дикой природе до 20 лет.

В октябре птицы снимаются с насиженных гнёзд и улетают зимовать, в феврале-марте возвращаются обратно для выведения потомства. Соколы-балобаны — хищники. Их рацион составляют мыши, суслики, пищухи и другие мелкие грызуны. В период кормления одному птенцу нужно примерно 400 грызунов, поэтому родители балобанов зачастую охотятся вместе.

Естественных врагов у балобанов практически нет. Редко на гнёзда нападают филины или другие хищные птицы. Основную угрозу представляют браконьеры, которые отлавливают тёмных алтайский соколов-балобанов (считаются самыми красивыми) и перепродают в арабские страны, где используются для соколиной охоты. За счёт этого численность птиц за последнее двадцатилетие сократилась вдвое.

Что делают орнитологи для сохранения вида

Уже более 20 лет орнитологи занимаются изучением и охраной хищных птиц. Им удалось добиться внесения степного орла в Красную Книгу и повышения статуса сокола-балобана. Конечно, на бюрократических победах деятельность не заканчивается. Сейчас орнитологии стараются увеличить численность диких балобанов.

В России существует два питомника с парами алтайских балобанов, которые дают потомство. Птенцов выкармливают родители, а не человек, что важно для возвращения птиц в дикую природу. Затем, трёхнедельных птенцов привозят на Алтай и подсаживают в гнёзда диких соколов. Балобаны — отличные родители и не делают различия между своими и чужими, принимая и кормя всех.  

Чтобы птицам было удобнее гнездоваться в безопасности и тепле, орнитологи устанавливают осенью на деревья специальные ящики — дуплоны и платформы. Весной, когда у диких балобанов появляется потомство, исследователи заранее оценивают состояние гнёзд и выбирают подходящие приёмные семьи. Для этого орнитологи залазят на деревья и скалы. Во время высадки птенцов всех птиц окольцовывают, чтобы следить за ними в дальнейшем.

Чем помочь

Команда полевых орнитологов создала проект по сбору средств на проведение подкормки выводков. Из-за того, что в степях Южной Сибири в последние годы наблюдается значительное изменение климата (стало больше дождей и холоднее в июне), балобаны не могут прокормить не только своё потомство, но и зачастую себя. Птицы оценивают ситуацию с провизией и делают небольшие кладки: обычно 3-4 яйца, когда в благоприятных условиях могут откладывать до 5. Из-за того, что орнитологи подсаживают в гнёзда приёмышей, расходы пищи увеличиваются, а значит, нужно помогать родителям подкормом. Пищу в виде замороженных мышиных тушек орнитологи привозят раз в три дня в течение всего гнездового периода, то есть примерно 45 дней.

Кроме того, в планах покупка фото- и видеотехники, вышедшей из строя. Чтобы следить за благополучием семейства, над каждым гнездом устанавливается камера. Наконец, если соберут достаточно средств, можно будет расширить фонд дуплонов и платформ, а значит, появится больше соколов-балобанов.

Поддержать проект можно любой суммой от 100 рублей. Организаторы за помощь подготовили множество различных сувениров: значки, шоперы, кружки и многое другое. Можно увековечить своё имя на дуплоне и получать вести из «своего» гнезда.

Помочь спасти соколов-балобанов от исчезновения можно на planeta.ru

Источник фото: sibirds.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 14 =