Сом Мистус

0 22

Шкодливый хищник, с задиристым нравом, активный в любое время суток – такую характеристику можно дать рыбке под названием Сом Мистус. Не лишенный, своего рода интеллекта, аквариумный сомик может узнавать хозяина и доверчиво перевернувшись, позволит прикоснуться к брюшку.

Род Mystus насчитывает порядка 30 видов, различить которые возможно только в возрасте малька от 3 месяцев. Это следует учитывать при покупке, хотя разницы в условиях содержания нет и любой вид Мистуса по-своему прекрасен.

Сом Мистус

Описание внешнего вида

Тело длинное, по форме напоминает веретено, с раздвоенным хвостовым плавником, внушительного размера. Голова массивная, с выпуклыми, большими глазами. Две пары усов служат и украшением, и органом осязания. Усики на верхней губе значительно длиннее, чем на нижней. В темное время суток Мистус использует их для ощупывания предметов и растений.

Высокий, спинной плавник состоит из клинообразных, прозрачных лучей. Плавники на груди и брюшке маленькие.

Эндемик южноазиатских стран —  Шри-Ланки, Бангладеша, Индии и Непала. В живой природе достигает размера 45 см. Стайки этих хищников можно встретить как в пресноводных озерах, так и в устьях рек с солоноватой водой, впадающих в море или океан.

Семейство Касатковые сомы, к которому принадлежит сом Мистус – подвижная аквариумная рыбка, вырастающая при домашнем содержании до 20 см.

Окрас тела у самцов чуть более контрастный. Они заметно мельче и стройнее округлых самочек. Главной отличительной чертой взрослых особей мужского пола является особый отросток, называемый урогенитальная папилла (половой орган).

Содержание и уход в аквариуме

Сом Мистус

Одинокий Мистус будет испытывать стресс, станет агрессивным или же, напротив, очень пугливым. Стайный хищник будет чувствовать себя комфортно только в компании 3-4 сородичей. Для группового содержания сомиков в неволе необходимо соблюсти ряд нюансов:

Аквариум. Лучше всего подойдет резервуар с длинным дном, объемом от 150 литров. Высота «банки» не имеет особого значения. А вот крышка обязательна, так как игривый Мистус, в азарте погони может легко оказаться за «бортом». Так же нужны эффективные аэрация и фильтрация. Освещение должно быть мягким, приглушенным, без прямых солнечных лучей.

Параметры воды. Диапазон жесткости воды довольно большой от 5 до 20dH.  Оптимальная температура 25С, но допустимы перепады от 22 до 28С. Кислотность — 6-7рН. Подмена четверти объема воды два раза в месяц или чаще для снижения концентрации нитратов и нитритов. Воду в аквариуме можно немного подсаливать.

Грунт и декор. В качестве грунта подойдут средний или мелкий гравий, или галька. Для отдыха Мистуса, а также для укрытия при межвидовом конфликте необходимо установить коряги, гроты и пещеры. Они же послужат и декором аквариума.

Растения. При выборе живых растений следует понимать, что сомики будут постоянно обкусывать листья и портить корни. Избежать этого можно введя в рацион растительную подкормку (ошпаренные овощи, резанные листья подорожника, шпината или капусты). Или же использовать искусственные растения.

Питание. Мистус всеяден, и с подбором рациона проблем не возникнет. Основной аппетит приходит с наступлением вечера, но адаптированные к жизни в домашних условиях сомы не откажутся от пищи и в обед.

Основой рациона хищников является живой корм (мотыль, гаммарус или дождевой червь). С удовольствием принимает гранулированные корма. Пища, осевшая на дно так же будет съедена.

Совместимость с другими рыбками

Сом Мистус

Оптимальным вариантом для содержания Мистуса станет видовой аквариум (сомятник). Вид, хоть и считается мирным, но подобрать соседей для задиристого сомика не так-то просто. Исключено соседство с гуппи, неонами и барбусами, так как все они будут рассматриваться как корм.

Более крупные, вуалевые виды устанут от постоянных «догонялок» и в итоге останутся с обкусанными плавниками.

Возможно совместное проживание с другими сомовыми или с более крупными неагрессивными рыбами, с небольшими плавниками (макрогнатус, цихлиды). Но и в этом случае игры и гонки в аквариуме обеспечены.

Разведение

Половозрелым Мистус становиться в возрасте года. Для воспроизводства обычно выбирают 2-4 самца на одну самку, но возможен и парный нерест.

Аквариум нужен объемом от 100 литров. Температура воды 26С, кислотность без изменений (6-7рН), а жесткость минимальная — 4dH. В качестве субтракта используют мох, мочалку или мелколистные растения.

Производителей нужно кормить разнообразной высокобелковой пищей. После того как самка набрала икру следует делать специальные инъекции (гипофиз леща, смешанный с гормональным препаратом). К сожалению, фактов размножения в неволе без стимуляторов не зафиксировано.

После этого понадобится подмена воды (если она мутная от молок) и, возможно, специальное сцеживание икры самочки. Икринки развиваются примерно 30 часов. В качестве первого корма используют инфузорию, через пару дней можно вводить в рацион науплии артемии.

Крупные мальки могут поедать мелких, поэтому необходима калибровка. Малыши быстро растут и в трехмесячном возрасте можно определить пол сомика.

Виды

Полосатый (Mystus vittatus)

Сом Мистус

Впервые описан в начале 19 века. Окрас тела серебристый, на спинке голубовато – ежевичный.  Из названия понятно, что отличительной чертой вида являются полоски. Их две, проходят горизонтально, от головы до хвоста. Тонкие, ярко — фиолетовые, отливают перламутром.  Если сомику не здоровится или он испытывает стресс полосы исчезают.

Сом Мистус полосатый умеет «подмигивать». Выглядит это очень забавно и мило.

Мистус черный (черный багрус) (Mystus leucophasis)

Сом Мистус

Другое название – черная касатка, большой любитель поплавать кверху брюшком. Интересный вид, редко встречается в продаже. Уроженец реки Иравади, в аквариуме вырастает до 20 см. Окрас тела черный, с небольшими, еле заметными, серебряными пятнышками. Самцы черного мистуса не выносят соперничества, поэтому на одного самца должно приходится 3-4 самки.

Тенгара (Mystus tengara)

Сом Мистус

Визуально очень схож с полосатым Мистусом, но немного мельче (до 10 см). Окрас тела серебристый, с золотым и изумрудным отливом. Поведение, характерное сомовым. Рекомендуется держать стаю от 4-5 особей. В соседях будет терпим к неагрессивным видам, схожими по размеру. Продолжительность жизни в аквариуме 5 лет.

Мистус двухточечный (Mystus bimaculatus)

Сом Мистус

В живой природе обитает в мутных (от обилия органики) торфяных болотах Индонезийской Суматры. Предпочитает очень мягкую и кислую воду. Из — за активной хозяйственной деятельности человека в настоящее время находится на грани исчезновения.

Окрас тела розово – перламутровый, плавники прозрачные. Отличительной особенностью являются два темных пятнышка. Одно расположено прямо за головой, второе, несколько удлиненное, в основании хвостового плавника. Отличий самки от самца практически нет. Вырастает до 6 см.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =