Соболь дома: стоит ли заводить такого питомца

0 5

Соболь дома: стоит ли заводить такого питомца

Сегодня среди домашних животных можно встретить не только кошек, собак и хомячков. Многие любители экзотики приобретают необычных питомцев, которые с трудом способны жить в квартирах и даже частных домах. Разберемся, можно ли держать дома соболя.

Описание вида

Соболь относится к семейству куньих. Оно включает в себя как довольно агрессивных и потенциально опасных животных (росомаха и куница), так и зверей, из которых получаются прекрасные питомцы (например, хорьки). Соболь распространен в Сибири, а также встречается еще в пяти странах: Монголии, Китае, Японии, Казахстане и Северной Корее. Внешне он выглядит очаровательно и дружелюбно, немного напоминая очень пушистого хорька: круглые мордочка и ушки, темные глаза-«пуговки», маленький острый нос. Всего в природе встречается 17 видов соболей.

Как и другие куньи, соболь является хищником и охотится на мелких млекопитающих (полевки, землеройки, белки, крысы). Ест он и насекомых, рыб, рептилий и ракообразных, а также яйца. Не прочь соболь полакомиться и фруктами, ягодами, медом и орехами. Растения это животное не ест. Во время охоты соболь полагается на острый слух и тонкое обоняние, зато видит не слишком четко.

Несмотря на близкое родство с так называемыми «пахучими» млекопитающими, среди которых скунсы, соболь для человека практически не пахнет. Но у него есть специальные железы, которыми он пользуется для обозначения территории и общения с сородичами. 

Соболь наиболее активен в вечерние и ночные часы. Животному требуется расходовать много энергии, поэтому без обогащения среды в неволе существовать ему будет крайне трудно. Соболь отлично прыгает и лазает по деревьям, поэтому ему необходимы высокие конструкции. Чем больше пространство, по которому животное сможет передвигаться, тем лучше. Громких звуков соболь почти не издает. Исключением являются особые случаи: рычание и «тявканье» во время встречи с противником, а также урчание в период брачных игр.

Где приобрести соболя?

Интерес к соболям как домашним питомцам возник относительно недавно и совпал с модой на экологичность и осознанное потребление. Основное месте, где можно приобрести соболя, это пушная звероферма. Там их выращивают для получения меха и изготовления шуб. Большинство владельцев соболей покупают их, спасая от смерти, и руководствуются самыми добрыми побуждениями. 

Можно ли одомашнить соболя?

Встречается мнение, что соболей, выращенных на пушных фермах, можно считать полудомашними. На самом деле это неправда. Находясь в тяжелых условиях, животные не привыкают и не привязываются к людям. От пребывания в одной тесной клетке с другими особями соболь не станет более контактным и, разумеется, не начнет испытывать теплых чувств к человеку.

К сожалению, соболь не слишком подходит на роль домашнего питомца, и вот почему:

  • Несмотря на миловидную мордочку, соболь способен травмировать человека. У животного мелкие острые зубы, которые оставляют болезненные укусы.
  • Соболь нуждается в обширном пространстве. Если не предоставить его животному, оно начнет демонстрировать деструктивное поведение.
  • Для соболя не существует препятствий: он заберется на любой шкаф, прыгнет на люстру и пролезет даже под самый низкий диван. 
  • Соболь редко ладит с другими животными, может быть навязчив и агрессивен по отношению к вашим питомцам.
  • Соболь склонен прятать еду в «тайнички», которые будет трудно обнаружить в квартире.
  • Соболь в большинстве случаев не поддается дрессировке, и его поведение сложно скорректировать.

Если вы твердо намерены выкупить соболя со зверофермы и держать его в качестве домашнего питомца, следует серьезно подготовиться:

  • Обеспечьте животному безопасные возможности для рытья и припрятывания пищи.
  • Приобретите для соболя искусственные туннели и берлоги. Они продаются в отделах зоомагазинов с кошачьими игрушками.
  • Не забывайте про обогащение среды и умственную стимуляцию: новые запахи, спрятанная еда, кормушки-головоломки.
  • Приготовьтесь к тому, что в вашей квартире всегда будет беспорядок.
  • Выясните, есть ли в вашем районе или городе ветеринарные врачи, способные оказывать квалифицированную помощь такому животному.

Если какой-либо из перечисленных пунктов вызвал у вас сомнения, то лучше не рисковать и завести более «традиционного» питомца, например, хорька. 

Фото: https://unsplash.com 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 12 =