Собака вместо фитнеса: сколько калорий мы тратим в уходе за питомцем

0 34

Домашние животные весьма положительно сказываются на физическом и моральном здоровье людей. Кроме хорошего настроения и благотворного воздействия на эмоциональное состояние, собака дарит нам возможность иметь дополнительную физическую нагрузку. Поэтому если спортзал никак не помогает сбросить лишний вес, то подумайте над тем, чтобы завести собаку. Мы расскажем, как уход за питомцем поможет потратить калории.

Собака вместо фитнеса: сколько калорий мы тратим в уходе за питомцем

Купание и вычесывание собаки

Прогулки с питомцем непременно приводят к грязной шерсти и лапам. Поэтому каждый раз, возвращаясь домой, ему нужно будет мыть лапки. Это тренирует мышцы рук и плечевого пояса и служит неплохой разминкой. Конечно, много калорий при этом не потратите, уйдет около 50 ккал за 10-20 минут этой процедуры.

В зависимости от времени года, на ежедневное мытье лапок уйдет чуть больше или чуть меньше времени. Купание же всего питомца затратит не менее получаса времени и около 200 ккал. Ведь здесь понадобится постоянно нагибаться и вставать, что задействует мышцы спины, пресса, ног.

После купания собаку нужно вычесать. Впрочем, на эту процедуру каждый хозяин тратит не менее часа в неделю, а если питомец относится к длинношерстным, то уйдет еще больше времени. Это отличная тренировка плечевого пояса и мышц верхних конечностей. Ведь при расчесывании мы совершаем однотипные движения руками. Крупная, высокая собака подразумевает дополнительную тренировку пресса и мышц бедер.

Ежедневные прогулки

Занятия в спортзале скучные и однотипные. Закрытое помещение с одними и теми же тренажерами, отсутствие свежего воздуха и разнообразия не способствуют потере веса. Другое дело – прогулка с собакой. Они подразумевают ежедневность и регулярность, ведь питомцу нет дела до вашей усталости или плохой погоды. Минимум дважды в день он должен гулять, а значит и хозяин будет в бодром темпе шагать рядом. Вы можете выбирать ежедневно новые маршруты, а значит – не будете страдать от скуки.

При прогулке задействованы, в первую очередь, мышцы нижних конечностей. Дополнительно идет нагрузка на позвоночник, на прямые мышцы спины. И самое полезное в пеших нагрузках на свежем воздухе — это первоклассная кардиотренировка. Во время ходьбы сердце начинает работать чаще, вы глубже дышите, больше кислорода поступает к сердцу. А если выбрать для прогулки местность с холмистым рельефом, то вместо просто ходьбы вы получите новый вид физической активности – терренкур.

Затраты килокалорий во время прогулки напрямую зависят от вашей массы тела, времени ходьбы и интенсивности движений. Так, выгуливание собаки в среднем темпе для человека массой в 80 кг за 1 час затратит около 240 ккал. Если прогулка будет более интенсивная или более продолжительная, то энергии уйдет больше.

Игры с собакой

Самый вариабельный пункт упражнений с собакой – игры. Банальное бросание мяча или фрисби тренирует плечевой пояс, развивает движения в плечевых суставах и меткость. Каждый раз, когда собака приносит вам мяч обратно, нужно будет нагибаться, что поможет напрягать мышцы брюшного пресса и поясницы. В целом, такая активная прогулка на свежем воздухе с собакой и ее игрушками в течение часа послужит полноценной заменой фитнесу в душном зале.

Если же рядом с вами есть площадка с полосой препятствий, то и собака, и вы будете в восторге от совместного времяпровождения. Питомец выучит пару новых команд и вдоволь набегается по горкам и препятствиям, а вы потратите пару сотен калорий, пробегая полосу препятствий рядом с питомцем.

Помимо банальных тренировок и траты калорий, собака еще и дисциплинирует и учит порядку и размеренному расписанию жизни. Дети в семье, где появился щенок, быстро научатся убирать вещи в шкаф, ведь питомец может погрызть вещи. А взрослые, пустив в свои дом и сердце нового члена семьи, почувствуют себя чуточку счастливее. Ведь собака в доме дарит каждому море положительных эмоций, заставляя нас окунуться в детство и радоваться мелочам.

Источник: zoolog.guru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =