Собака и ребёнок: 5 золотых правил питания, которые надо усвоить

0 12

Собака и ребёнок: 5 золотых правил питания, которые надо усвоить

Не секрет, что многие родители заводят питомцев-собак, уступая просьбам и мольбам детей. Решение вполне оправданное: дети и собаки в большинстве случаев находят общий язык и становятся добрыми друзьями. Свою нежную дружбу они проносят сквозь годы. Но не обходится и без некоторых казусов: дети, особенно малыши, зачастую склонны излишне баловать четвероногих друзей. Стянуть конфету и скормить питомцу (от чистого сердца) – это в порядке вещей. И как наказывать ребенка, за что – за его доброе сердце, за желание доставить удовольствие другу семьи?

Предлагаем вашему вниманию 5 золотых правил, касающихся отношений детей и собак. Разучите их сами, непременно проговорите с детьми: кормить собаку нужно очень аккуратно и исключительно «правильной», полезной едой. Иначе животное попросту захворает, а лечение может сильно растянуться по времени, а то и вовсе не дать никаких результатов.

Никогда ничего не давать собаке без разрешения. Вообще это действительно «золотое правило»: сомневаешься в чем-то, лучше всегда спросить совета у взрослого, получить разрешение. Обязательно прочитайте ребенку небольшую лекцию: что собакам можно есть, что нельзя, почему она получает именно эту диету, а не какую-нибудь другую. Особый акцент сделайте на «вкусняшках» и лакомствах. Собаки их тоже очень любят, но лакомства дают исключительно в качестве награды. Например, за послушание и хорошее поведение. Мало-помалу, в соответствии с возрастом, вовлекайте детей в процесс кормления питомцев. Также нет ничего плохого в том, чтобы попросить малыша дать собаке лакомство – к великому удовольствию обоих. Главное – никаких внеплановых и, возможно, опасных лакомств за вашей спиной. Пусть все будет прозрачно и открыто.

Никогда не поощрять попрошайничество. Что такое просящие «щенячьи глазки», знают все. А дети – добрые и жалостливые натуры. Собаки, надо признать честно, быстро находят слабое звено и давят на жалость. Придется провести со своими ребятами еще одну разъяснительную беседу: никаких подачек со стола. Обеденный стол предназначен исключительно для людей. У собаки имеется своя «обеденная зона». Проявите твердость и принципиальность – дети отлично соображают, когда им подают хороший личный пример. Наложите строжайший запрет на любые подачки, научите детей не поддаваться на «провокации».

Не скармливать питомцу остатки еды. Дети частенько совершают разного рода проделки. Мама сварила на завтрак нелюбимую кашу, да еще и просит, чтобы осталась пустая тарелка. Рядом тут как тут пес, радостно помахивает хвостом в предвкушении дополнительного подкрепления. Каша украдкой скармливается собаке – «в плюсе» остаются обе стороны. Всё хорошо, только снова возвращаемся к тому, с чего начинали – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы собака превратилась в некоего «потребителя» пищевых отходов. Тихонько проследите за своими детьми, если вдруг почувствуете неладное. Не наказывайте ни тех, ни других. Просто еще раз серьезно поговорите.

Убирать и хранить пищу в недоступном для собак месте. Еще одно полезное правило. Закончили обед – наведите порядок, уберите со стола, сложите в мойку тарелки. Недоеденную пищу разложите по контейнерам и уберите в холодильник (либо в другое место, куда не имеет доступа собака). Собаки любопытны и вездесущи – им ничего не стоит забраться на тот же обеденный стол и полакомиться объедками.

Всегда сообщать взрослому, когда собака съела нечто подозрительное. Дети тоже любопытны, вездесущи и наблюдательны. Возможно, именно поэтому они так дружны с собаками! Поставьте эти качества во благо общему делу – приучите сына или дочь рассказывать родителям, когда собака съела что-то, для нее вовсе не предназначенное. Со всеми случаются разного рода оплошности. Но иногда собаки проглатывают совершенно опасные (токсичные) вещи – например, те же шоколад или изюм. Нередко в желудок питомцам попадают оставленные второпях лекарства. Все эти случаи требуют срочного ветеринарного вмешательства (в большинстве своем). Собаке становится хуже на глазах, а драгоценное время тает. Было бы желательно облегчить ветеринару работу, указав точно – что и в каких дозах проглотил ваш лохматый озорник.

Использован материал: The Five Golden Rules Children Need To Learn About Dogs And Human Food. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 12 =