Собака что-то съела на улице. Нужно ли бить тревогу?

0 6

Собака что-то съела на улице. Нужно ли бить тревогу?

Прогулки с домашними животными не всегда заканчиваются благополучно. Собаки любознательны, постоянно ко всему принюхиваются, исследуют окружающую обстановку, иногда что-то проглатывают, далеко не всегда полезное. Что-то сказать или сделать хозяин зачастую просто не успевает. Если вы заметили, что вскоре после этого состояние питомца ухудшилось, надо срочно принимать меры.

Что делать?

Если через 0,5-1 час у собаки не наблюдается ухудшение самочувствия, можно ничего не предпринимать. Первые симптомы нередко проявляются сразу же после проглатывания чего-то неизвестного. Если же удалось увидеть, что предмет твёрдый или довольно крупный, то следует отправиться в ветеринарную клинику.

Ветеринар осмотрит животное, прощупает брюшную полость. Возможно, сделает рентген, чтобы узнать, застрял ли предмет в ЖКТ, и определит наиболее подходящий способ извлечения инородного тела. Если предмет небольшой, то, возможно, просто отправит домой. Если возникнет угроза здоровью, то извлечет инородное тело, например, с помощью операции.

Некоторые хозяева предпочитают самостоятельно вызвать рвоту у животного, однако делать это не рекомендуется, чтобы не навредить своему питомцу. Лучше поскорее обратиться к специалисту.  

Особенно опасны ситуации, когда у собаки проявляются симптомы отравления: вялость, рвота, слюна, пена изо рта, проблемы с координацией, дыханием. Иногда появляются судороги, падает или, наоборот, повышается температура. Тогда может возникнуть реальная угроза здоровью и даже жизни животного. 

Хозяевам на заметку!

В последнее время участились случаи отравления из-за догхантеров. Они раскидывает по улице приманки с ядовитыми для собак химикатами, прячут их в еде, например, в сосисках, булках. И обезопасить своего питомца в данной ситуации можно несколькими способами. Во-первых, надевать намордник на любимца, чтобы он ничего не подбирал. Во-вторых, дрессировать животных с малых лет, учить командам «Можно» и «Нельзя!».

Если вы всё-таки заметили, что собака что-то съела, лучше незамедлительно обратиться к ветеринару.

Фото автора Zen Chung: Pexels

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + восемнадцать =