Слёзы наворачиваются на глаза: приютская собака провела дома только неделю

0 4

Слёзы наворачиваются на глаза: приютская собака провела дома только неделю

Эти фотографии – подлинные. Они уже успели облететь весь мир. Решетка, казенный дом под названием «приют». За решеткой – черное лохматое существо, с укоризной и неизбывной печалью всматривающееся в фотографа. Собака никак не может понять, за что судьба оказалась к ней такой несправедливой.

Есть в английском языке такой устойчивый оборот – too good to be truth («Слишком хорошо, чтобы быть правдой»). Приводим его сквозь слезы, но он подходит как нельзя лучше. Знаете, поманить животное надеждой. Забрать пусть из гостеприимного, но все же холодного казенного дома. Наполнить верой во все самое лучшее. Дать понять, что черная полоса осталась позади. Подержать в доме ровно семь дней – и равнодушно привести несостоявшегося питомца обратно в приют. Формулировка обескураживает: «Слишком много проблем». Извините, до свидания.

…Дело было в Испании, город Малага. Черную печальную собаку зовут Мононоке (Mononoke). Люди, появившиеся на пороге приюта Sociedad Protectora de Animales y Plantas de Malaga, внушали доверие и уверенность. Они практически сразу выбрали Мононоке. Рассказывали работникам приюта, что полюбили собаку с первого взгляда. Клятвенно обещали холить и лелеять. Мало того, всячески помогать приюту, ведь это такое благородное дело – давать шанс обездоленным животным! Поверила и сама собака – она с готовностью пошла за новыми хозяевами.

В приюте искренне радовались, что Мононоке ушла в хорошие и ответственные руки. Обе стороны обещали поддерживать связь, в приюте обещали помогать советом и консультацией. На том и расстались. Ровно на неделю.

Всё начиналось хорошо. В социальных сетях свежеиспеченных хозяев запестрели новые фотки. Мононоке там, Мононоке здесь. Фото отдельно, фото в обнимку. Душераздирающие подписи, смахивающие на саморекламу. «Только приютские собаки!» «Не бойтесь забирать собак в возрасте!» «Берите с нас пример!» Бодрые и энергичные посты сменяли друг друга, словно в калейдоскопе.

На третий день от жизнеутверждающих постов не осталось и следа. Тональность резко изменилась. Что произошло дальше, вы, дорогие друзья, уже знаете. Конечно, в приюте не возражали против повторного «заселения» собаки. Но все же не удержались от пары каверзных вопросов: а чем, простите, вам так не угодила собака? С какими необыкновенными проблемами вы, уважаемые, столкнулись?

Надеемся, вы читаете эту заметку сидя, дорогие читатели. Вот вам список «грехов» Мононоке. «Боится улицы, ее звуков – невозможно нормально гулять»; «Неприспособленная к жизни, испугалась зеркала и громко зарычала»; «Неуправляемая, лает и рычит, когда ей вздумается». И вообще, странная какая-то собака попалась! Поэтому принимайте назад. Мы, пожалуй, погорячились.

Слёзы наворачиваются на глаза: приютская собака провела дома только неделю

С глаз долой, из сердца вон. Собаку водворили в ее привычный вольер, больше смахивающий на тюремную камеру. Мононоке с тех пор (а прошло уже свыше двух недель после ее возврата) пребывает в тоске и депрессии. В приюте ломают голову – как расшевелить собаку, как заставить животное вновь поверить в людей? Более того, закрались подозрения, что Мононоке пытались перевоспитать, выразимся мягко, не совсем подходящими методами.

Так что фотки несчастной Мононоке, лежащей на холодном приютском полу, появились в Сети не зря. Эти фотки – жест отчаяния. Всех неравнодушных людей просят посмотреть и заинтересоваться судьбой обманутой в своих лучших ожиданиях собаки. Вдруг ей дадут еще один шанс? Только без права на ошибку!

Добавим пару слов от себя. Взять животное из приюта – на самом деле благородный поступок. Только нужно трезво оценивать свои возможности, соотнести их с собственным опытом. Помните – придется сразу засучивать рукава, в приютах некому обучать воспитанников изысканным и утонченным манерам. Работы предстоит много. Но и именно в этом и заключается благородство поступка – дать шанс животным со сломанной судьбой, вернуть их к полноценной домашней жизни. А если речь идет исключительно о фотках в социальных сетях, пустопорожней болтовне, тогда не стоит и пробовать. Не надо.

Использован материал: 7 days after being adopted, dog goes back to the ‘jail’ she should’ve never left. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Sociedad Protectora de Animales y Plantas de Málaga – Facebook (социальные сети).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − восемь =