Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

0 11

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Сколько мошки живут в квартирах. Какие виды мошек могут обитать в жилых помещениях. Как происходит заражение этими насекомыми. Внешний вид разных видов мошек. Рацион питания, стадии развития, размножение. Что нужно знать о мошках, чтобы быстро и навсегда от них избавиться.

Если в квартире появляется маленькая надоедливая мошка, значит в помещении есть то, что ее привлекает. Это могут быть подгнившие, испорченные фрукты, ягоды, овощи, или же в квартире повышенная влажность, а возможно есть плесень.

Причин на самом деле может быть множество, но стоит помнить о том, что в борьбе с этими насекомыми очень важно устранить все возможные факторы, которые привлекают их. Далее мы рассмотрим этих насекомых более подробно, узнаем сколько живут мошки, какие виды могут появляться в квартире, как они выглядят, рацион питания.

Сколько живут мошки?

Стоит сказать, что мошки могут появиться в абсолютно любом жилом помещении. Относительно продолжительности их жизни она невелика. Но если они появились в квартире, не нужно ждать, что они просто проживут свою короткую жизнь и исчезнут, дело в том, что они уж очень плодовиты, поэтому численность колонии буде увеличиваться с каждым днем.

Трудность борьбы с ними заключается в том, что, уничтожив взрослых особей появляется новое молодое потомство, которое готово к размножению и кладке яиц. Поэтому уничтожив одних мошек, тут же приходиться вести борьбу с другими.

Домашние

Продолжительность жизни мошек, которые обитают в жилых помещениях зависит от следующих факторов:

  • Температура воздуха.
  • Уровень влажности.
  • Наличие источника питания (важен не для всех видов).
  • Наличие условий для размножения.
  • Используемые методы борьбы.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Если в квартире благоприятные условия, некоторые виды проживают до 10—15 дней. Такая непродолжительная жизнь совершенно не отображается на сокращении популяции, напротив, она стремительно увеличивается, а все благодаря тому, что при благоприятных условиях потомство быстрее созревает.

В природе

Если говорить о мошках, которые обитают в условиях дикой природы, безусловно нужно учитывать вид, а также окружающие условия. Прежде всего нужно понимать, что мошка служит кормовой базой для многих животных и птиц, по этой причине ограничено расширение популяции.

Некоторые виды с приходом холодом впадают в спячку, что способствует продлению жизни. Относительно мошек-вредителей, их жизнь значительно дольше. Зачастую они обитают в теплицах, где для них идеальные условия – тепло, влага, источник питания.

Для расширения популяции они выбирают наиболее подходящие культуры. Например, белокрылки, выбирают баклажаны, перцы, томаты. В условиях круглогодичного закрытого грунта (теплицах) они могут похвастаться самой продолжительным периодом жизни.

Виды мошек

Итак, в жилых помещениях могут появится следующие виды:

  • Дрозофилы.
  • Сциариды.
  • Бабочницы.
  • Белокрылка.

Эти насекомые не несут опасности для человека. Но могут нанести вред домашним растениям и привести даже к их гибели. Кроме этого, женские особи могут откладывать потомство на продуктах питания.

Дрозофилы

Имеют маленькие размеры тельца. Могут быть светло-коричневого или рыжего цвета. Летают они достаточно медленно при этом постоянно хаотично меняют свое направление. Идеальными условиями для них являются испорченные, подгнившие фрукты, ягоды, овощи.

Эти представители находятся ближе к источнику питания, поэтому зачастую находятся на кухне. Стаи дрозофилов можно наблюдать возле мусорного ведра, раковины, лотков с овощами и фруктами. Если есть кактус, который из-за частых поливов начинает гнить, будьте уверенны, что они выберут его местом для размножения.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Сциариды

Эти представители имеют маленькие размеры. Тельце черное полупрозрачное. Имеют еще название грибные комарики и детритницы. Продукты питания интересуют их мало, поскольку предпочитают обитать в подгнивших растительных остатках домашних растений.

Благоприятные условия для них, когда грунт сильно переувлажнен. Чаще встречаются в вазонах фиалок, орхидей, хризантем. Попасть в квартиру они могут через открытое окно, но также заражение может произойти через грунт, который приобретается для пересадки или посадки цветов.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Канализационные мошки

Это бабочки очень маленьких размеров, поэтому и получили название бабочницы. Внешне очень похожи на моль. Предпочитают помещения, где повышенный уровень влажности.

Очень часто причиной появления стает неисправная канализация, сырые подвалы, старые или неисправный водопровод. В квартиры пробираются через вентиляционный отверстия, трубы.

Местом для кладки яиц служат растительные остатки. Часто их можно заметить на потолке и стенах. В некоторых источниках указано, что данный вид является переносчиком опасных заболеваний, но относительно официальных данных, подтверждений нет.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Белокрылка

Эти представители предпочитают тепличные культурные растения. В жилые помещения могут попасть вместе с приобретенным грунтом, рассадой, саженцами, новыми домашними растениями. Открытые окна их привлекают мало, поэтому очень редко они залетают в квартиры именно так. Имеют еще название алейрода.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Жизненный цикл

Женская особь бабочницы откладывает несколько десятков яиц, которые могут быть кремового или же коричневого цвета. Если в помещении благоприятные условия для развития, а именно тепло и влажно, уже через 2 дня появляются личинки.

Для развития в молодых половозрелых особей достаточно 1—2 недель. Продолжительность всей жизни составляет не больше 3 недель.

Сциариды делают кладки, в которых может насчитываться до 250 яиц. Местом кладок выбирают цветочные горшки, а именно грунт, либо подгнившую древесину. Уже через неделю появляются личинки.

Внешне они похожи на маленьких червей, длиной 2—5 мм, тельце прозрачное. В стадии личинки находятся около 2 недель, затем переходят в стадию куколки. Через неделю появляется молодая особь, которая живет 3—7 дней.

Женская особь дрозофилов за свою жизнь может отложить около 400 яиц. Уже через сутки из яиц появляются личинки. При температуре 18° период развития от яйца до взрослой особи составляет 20 дней, если температура 25°, этот период составляет всего дней.

Переходя в стадию личинки они через сутки проходят первую линьку, еще через 2 суток вторую линьку, после переходят в стадию куколки, в которой находятся 5 дней. Через 12 часов после выхода из кокона молодая особь готова к спариванию и размножению. Взрослые особи не любят жару, при температуре 18° они проживут около 20 дней, а при 25° всего 10 дней.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Белокрылки откладывают яйца на домашних растениях, верхних листочках. Яйца имеют светло-зеленый цвет, размером 0,2мм. По мере развития они начинают темнеть, уже через 1—2 дня приобретают коричневый цвет.

На протяжении 7—13 дней происходит вызревание яиц. Появляются личинки размером 0,25 мм, имеют темно-коричневый или даже черный окрас. Стадия личинки проходит 7—15 дней. Они проходят 3 линьки и увеличиваются в размерах до 0,9 мм. Они достаточно подвижны, а также прожорливы, их рацион состоит из сока растений.

После личинки теряют подвижность и наступает стадия предкуколки, когда формируется защитная оболочка. Эта стадия продолжается 5—7 дней. Далее происходит окукливание, данная стадия является самой продолжительной.

Безусловно на продолжительность влияют окружающие условия, минимально она может продолжатся 1 неделю, а максимально 4 месяца. В стадии куколки они находятся от 1 недели до 1 месяца, чем теплее, тем быстрее проходит стадия. Взрослая женская особь живет 24 дня, мужская 16 дней.

Чем питаются

Рацион питания дрозофилов состоит из фруктов и овощей, которые поддаются процессу гниения, другими словами испорченных, а также микроорганизмов. Если источник питания отсутствует, для жизни им необходима влага, которую они находят в соках, компотах, в мисках с водой для домашних питомцев, мокрых губках, тряпках.

Избавиться от этих насекомых можно лишь в том случае, если найти источник размножения. В противном случае, можно уничтожать взрослых особей, но тут же будет появляться новое потомство.

Рацион питания личинок сциарид состоит из органики в цветочных горшках. Идеальными для них являются подгнившие листочки, корни, стебли, которые зачастую появляются в результате частых поливов от повышенной влажности.

Любимыми растениями являются фиалки, а все по той причине, что очень часто основания листочков подгнивают, вокруг стебля есть растительные остатки, которые подпревают.

Стоит сказать и том, что это вид может питаться молодыми корнями, что сильно вредит растению. Без почвы личинки сразу погибают. Взрослые особи не нуждаются в пище. Для избавления от сциарид удаляют из цветочных горшков все растительные остатки, также подсушивают и разрыхляют почву.

Рацион бабочниц состоит из слизистого наслоения, который образовывается внутри труб. Если популяция этих насекомых большая, то они действительно могут уничтожить достаточно большой слой налета, по этой причине их называют водопроводными санитарами.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Чаще их можно встретить в ванной комнате, где в качестве пищи выступает плесень, которая может образовываться из-за повышенной влажности на стыках плинтусов, плитки. Для борьбы с ними необходимо лишить мошку источника питания, а именно, продезинфицировать затирку плитки, прочистить трубы.

Рацион белокрылок состоит из сока растений. Такое питание не проходит бесследно для домашних растений, поскольку они теряют питательные вещества необходимые для роста и развития.

Листочки начинают желтеть, деформироваться и опадать, растение ослабевает, болеет и может погибнуть. Зачастую в борьбе с ними используют специализированные химические препараты, которые в данном случаи максимально эффективны.

Внешний вид

Стоит сказать, что строение мошки практически ничем не отличается от обычной большой мухи. Голова, на которой находятся глаза, жвала и усики антенны. Голову и брюшко соединяет проторакс. Есть брюшко, гениталии, жужжальце, 2 крылышка и 3 пары лапок. Но каждый вид имеет свои особенности.

Сциариды вырастают до размеров не больше 4 мм. Имеют темный коричневый или черный окрас тельца, а также 2 крышка полностью прозрачных. Внешне они очень похожи на меленьких комаров.

Бабочница имеет мохнатое тельце размером 1—4 мм, может иметь серый или темно-коричневый окрас. Также отличается зубчатыми усиками и округлыми расставленными крылышками. Мошки-дрозофилы имеют рыжее полосатое тельце и красные глазки, брюшко самцов длиной 2,5 мм, у самок оно меньше, также намного темнее. Прозрачные крылышки имеют бежевый оттенок.

Сколько живут мошки — виды, описание, факторы влияющие на продолжительность жизни   

Белокрылка очень похожа на моль, которую присыпали мукой, на самом деле это восковая пыльца. Имеет желтое тельце и очень длинные усики. У некоторых представителей на брюшке имеются еле заметные пятнышка коричневого цвета.

Крылышек 2 пары, непрозрачные, белого цвета, они складываются одни над другими. Размер ельца взрослой особи 2—3 мм. Зачастую скапливаются на нижней стороне листовых пластин. Если пошевелить растение, можно увидеть, как вверх поднимается стая мошки. Эти особи могут не только летать, но и прыгать.

Подводим итоги

Как можно заметить, продолжительность жизни мошки достаточно короткая, но это совершенно не влияет на снижение популяции, они очень плодовиты и постоянно увеличивают численность колоний. В борьбе с ними важно найти место локализации, выяснить причину появления, чтобы ее устранить и не допускать нового появления.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =