Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

0 18

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Растения

Те, кто содержит дома аквариумных рыбок, знает, что для них в аквариуме нужно создавать условия, приближенные к естественным. Поэтому в нем обязательно должна быть растительность. В настоящее время в зоомагазинах представлено большое количество растений для аквариумов на любой вкус и кошелек.

Есть растения, которым нужно создавать определенные условия для роста и развития, но есть и неприхотливые, как кладофора шаровидная (или Эгагропила Линнея). Это растение не требует особого ухода, стоит недорого, поэтому подходит как для опытных аквариумистов, так и для тех, кто завел аквариум с рыбками впервые.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Кладофора в дикой среде скапливается в небольшие группы.

Данный вид водорослей был обнаружен и описан учеными-ботаниками еще в начале второй половины XVIII века в естественных водоемах. И уже тогда кладофору стали использовать для декорирования домашних водоемов.

Описание

Отличить это аквариумное растение от других очень легко – зеленые шарики Эгагропилы Линнея сразу бросаются в глаза благодаря своей круглой форме.

Некоторые считают, что кладофора – это мох в виде шариков. Но это не так – данное растение относят к водорослям. В одном шарике содержится большое количество растений, активно выделяющих кислород. Также шарик кладофоры – это живая губка, которая активно впитывает в себя продукты жизнедеятельности аквариумных рыбок и является своеобразным фильтром.

Еще одним полезным качеством этой колонии водорослей является то, что на растении со временем появляются полезные бактерии, которые способны перерабатывать нитратные и фосфатные соединения из воды. Кладофору обязательно нужно помещать в только что купленный аквариум (или при перезапуске). Ведь только что залитая вода из-под крана не содержит всех необходимых для содержания рыбок минералов, а кладофора прекрасно подходит для ее обогащения минеральными веществами.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Вишни с удовольствием исследуют кладофору в поисках съестного.

Также подходит шарик для аквариумов, в которых содержатся мальки и/или креветки. Они с удовольствием поедают частички корма, которые задерживаются на поверхности Эгагропилы. Да и сами эти маленькие водоросли будут прекрасным кормом для обитателей аквариумов.

Шарики кладофоры – темно-изумрудного цвета, они состоят из мелких тонких нитчатых водорослей. Растение чрезвычайно неприхотливо, поэтому может произрастать в естественных условиях практически в любых условиях – в реках или озерах.

Растение можно разрезать на части, создавая из них различные композиции, создавая своеобразный коврик из кладофоры, похожий на почвопокровник.

Многие начинающие аквариумисты считают кладофору разновидностью мха, но это неправильно. Это растение снаружи состоит из тонких водорослей, а внутри шара находятся уже отмершие их части, которые подобно губкам могут впитывать в себя любые частицы, плавающие в воде.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Кладофора в разрезе.

Характер кладофоры, плюсы и минусы

В естественных условиях эти водоросли встречаются в большинстве водоемов на территории Европы и Азии, предпочитая холодные горные озера или искусственно созданные водоемы с чистой водой.

При этом Эгагропила собирается на мелководье. Ранним утром, когда лучи солнца проникают на дно водоема, шарики этого растения активно вырабатывают кислород, который скапливается внутри шариков. Благодаря этому кладофора всплывает на поверхность и ее течением прибивает к берегам, где ее задерживают растущие там камыши и другая растительность.

С наступлением темноты кислород потихоньку расходуется, в результате шарики этой водоросли постепенно опускаются на дно. Также ведет себя кладофора и в аквариумах, если возле них стоят лампы дневного света.

К основным плюсам этой водоросли следует отнести:

  • красивый декоративный вид;
  • возможность придавать кладофоре различную форму;
  • растение является своеобразной губкой и очищает воду от продуктов жизнедеятельности рыб;
  • появление на поверхности кладофоры полезных бактерий, которые перерабатывают нитраты и фосфаты в полезные вещества;
  • Эгагропила Линнея не портит воду в аквариумах, как другие типы водорослей;
  • растение можно использовать в нерестовиках, оно будет снабжать воду кислородом, а мальков – естественным кормом;
  • неприхотливость растения – оно не нуждается в особом уходе.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Кладофора — водоросль, которая может вызвать в аквариуме вспышку роста одноклеточных водорослей, с которыми тяжело бороться.

Из минусов следует отметить, что в одном аквариуме с кладофорой не следует помещать другие виды подобных водорослей (многоклеточных и одноклеточных), которые быстро разрастаются, и со временем от такой растительности будет сложно избавиться.

Содержание

Эгагропила Линнея – абсолютно неприхотливое водное растение, которое прекрасно себя чувствует в аквариуме любого размера. Для нее безразличен состав и структура грунта, так как эта водоросль не прикрепляется к почвосмесям, а питание, необходимое для роста и развития, получает из воды.

Необходимо поддерживать определенную температуру воды – около 21ºС. В более теплой воде эта водоросль быстро распадается, теряя свою красивую форму.

Спокойно выносит кладофора небольшое повышение солености воды. Также необходимо следить за жесткостью воды, ведь в естественных условиях вода в водоемах мягка, поэтому необходимо и в аквариумах создавать подобные условия. Чтобы смягчить ее, можно доливать в аквариум немного талой воды.

Если показатель жесткости воды будет более 7º, то это может спровоцировать распадение шаров кладофоры на небольшие куски, которые будут забивать фильтр.

Также вода в аквариуме должна иметь определенный показатель кислотности – около 6 рН, сильное повышение или понижение данного показателя может губительно сказываться на растении.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Кладофора — несомненно украшает и оживляет аквариум.

Вода в аквариуме должна быть чистой, поэтому раз в неделю делают ее подмену, заменяя не менее 1/3 от общего объема воды.

Кладофора шаровидная в естественных условиях спокойно растет в полутьме, поэтому не испытывает необходимости в ярком освещении и после помещения в аквариум. Поэтому рядом обычно устанавливаются светодиодные или люминесцентные лампы с интенсивностью около 0,4 Вт/л.

Хотя кладофора и является живой губкой, впитывая в себя грязь из воды, все же лучше, чтобы в аквариуме стоял фильтр. Ведь это растение не может в себя впитывать все продукты жизнедеятельности, и со временем на поверхности шариков скапливается грязь. Периодически следует доставать их из аквариума, промывать под проточной водой и слегка отжимать.

Для каких аквариумов подходит

Кладофора прекрасно подходит для любых видов аквариумов, она не прикрепляется к грунтам, поэтому декоративность растения будет зависеть только от объема аквариума и количества шариков кладофоры в нем.

Поэтому это растение часто помещают в нерестовик, где растут мальки. Для них кладофора одновременно будет являться источником кислорода и естественным кормом.

Шаровидная кладофора — зеленая водоросль о которой мечтают аквариумисты

Кладофора прекрасно смотрится в аквариумах имитирующих природные водоемы.

Разведение кладофоры

Одним из недостатков Эгагропилы является ее медленный рост. Поэтому если аквариум большой или требуется декорировать все дно зеленой порослью, лучше сразу приобретать большое количество этих растений.

Но если аквариумисты желают самостоятельно размножить этот вид водорослей, то можно порекомендовать им просто увеличить температуру воды в аквариуме. В этом случае кладофора начнет быстро расти, и уже через недельку-другую большой шар можно разделять на несколько маленьких и отправлять обратно в аквариум, где растения будут постепенно разрастаться снова.

Но следует помнить, что в слишком теплой воде эта водоросль будет со временем распадаться на куски и забивать фильтр. Так что либо через месяц температуру в аквариуме снижают, либо переносят растение в другую емкость с более холодной водой.

Кладофора шаровидная – одно из лучших водяных растений, которое можно помещать в аквариум. Кроме красивого вида, она неприхотлива, является естественным кормом для рыб и ракообразных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 10 =