Семейство лабиринтовые

0 17

Свое второе название – лабиринтовые, рыбы семейства Анабасовые, получили за совершенно уникальный дыхательный орган, появившийся у них в ходе эволюции, из-за сложных условий обитания. Природный ареал всех известных видов – обедненные кислородом, мутные и неглубокие водоемы Африки и Южной Азии. Лабиринт (тот самый, дыхательный орган) позволяет особям дышать обычным, атмосферным воздухом. Рыбки его заглатывают около поверхности водоема.

Семейство лабиринтовые

Шоколадный гурами

Описание

Главная отличительная особенность этих рыбок, как и было сказано выше – лабиринтовый орган, расположенный вблизи жабер. Он состоит из тончайших перегородок, покрытых сплошь слизистой, густо усеянной тонкими сосудиками. Воздух, который заглатывает рыбка, попадает в лабиринт, оттуда, просачивается в сосудики и разносится по всему организму.

При доступе к атмосферному воздуху, особь может находиться без воды до 7-8 часов.

Семейство лабиринтовые интересно колоссальнейшими различиями между самцами и самками. При взгляде на плавающую рядом пару, сложно даже представить, что это представители одного вида. Самцы более крупные, имеют яркую окраску, красивые и большие плавники. Самки меньше в размере, серые, невзрачные, и практически, незаметные.

Содержание и уход

Семейство лабиринтовые

Паросфроменус Твиди

В аквариуме, лабиринтовые совершенно не требовательны к составу воды, но очень зависимы от доступа к обычному воздуху. По этой причине, одним из главных условий содержания этих рыбок, является наличие прослойки воздуха между крышкой аквариума и поверхностью воды. Оставлять аквариум открытым, не рекомендуется. Рыбки, влекомые охотничьим азартом, довольно высоко выпрыгивают из воды, и могут упасть мимо аквариума.

За то, рыбы прекрасно себя чувствуют без дополнительной аэрации. Она нужна только малькам до 2-3 недель, пока они не начнут дышать при помощи лабиринта.

Параметры воды. Рыбы абсолютно не требовательны к составу воды, легко обходятся без аэрации. Наиболее приемлемой для них является нейтральная или слабокислая среда. Идеальная температура: 23-26С. Движение воды, при фильтрации, рождает в рыбках беспокойство, препятствует созданию гнезд. По этой причине, при содержании в аквариуме разных видов рыбок, часть из которых нуждается в фильтрации, потоки воды направляются на стенки аквариума.

Питание. Рыбы неприхотливы в еде. С одинаковым удовольствием поедают сухой корм и живую пищу. В аквариум с представителями данного семейства кормушки лучше не ставить. Возле них самцы могут начать драку за лидерство.

Декор. Дно аквариума можно засыпать гравием темных оттенков. Внутреннее пространство нужно засадить растениями. Они необходимы рыбкам как укрытие, а также зонирование пространства для снижения агрессии между самцами. Плавающие растение, такие как ряска, лучше не использовать. Они могут затянуть всю поверхность аквариума, что может повлечь кислородное голодание лабиринтовых.

Совместимость

 Рыбки семейства лабиринтовые имеют достаточно вздорный характер, за исключением некоторых видов гурами. Самцы часто устраивают стычки между собой и даже могут задирать своих соседей. Поэтому рыбы, поедающие зеленые растения (золотые рыбки, растительноядные цихлиды), нано-рыбки, мальки, а также крупные хищные цихлиды для соседства с данными особями не подойдут. Хорошими соседями станут панцирные сомы, карликовые цихлиды (например апистограммы), мраморная или полосатая боция.

Также, можно попробовать подселить например к петушкам или медовым гурами представителей семейства пецилиевых. Напиример, гуппи, моллинезий или меченосцев.

Размножение

Семейство лабиринтовые

Рыбка петушок

Размножение данного семейства — интереснейший процесс. За две недели до нереста родителей рассаживают и усиленно кормят мотылем или артемией. Для нерестовика понадобятся ветвистые растения (риччия, роголистник), можно использовать коряги для укрытий и плавающие растения (ряска, пистия) для построения гнезда. Грунт не понадобится.

Чтобы стимулировать нерест, используют мягкую воду, температура 26-29°С. Первым отсаживают самца. После того как он осмотрится и начнет строить гнездо, к нему подсаживают самку с раздутым и округлым брюшком. 

Ускоряют нерест подменой воды и поднятием температуры. Родителей перестают кормить на время спаривания. Если рыбки не откликнулись на изменения условий, то стоит взять другую самку. 

Когда стимулирование произошло, начинается процесс ухаживания. Самец кружится вокруг самки, слегка касается ее боками. Затем самец обнимает туловищем самку и выдавливает икру. После чего он собирает икринки ртом и помещает внутрь подготовленного гнезда.

Как только нерест заканчивается самку отсаживают. Охранять икринки и следить за мальками будет самец. Через пару суток, после рождения мальки начинают понемногу покидать гнездо. Пришло время отсадить и самца, чтобы он не съел малышей.

Мальков следует кормить живой пылью или другим микро кормом. Недели через 4 их можно переводить на обычный корм.

Виды

Лабиринтовые рыбы совершенно неприхотливы в уходе, невероятно красивы, могут надолго привлечь внимание интересными повадками. Совокупность этих характеристик, делает представителей этого семейства довольно популярными среди аквариумистов. Рассмотрим некоторые из них.

Гурами жемчужный

Семейство лабиринтовые

Гурами золотой

Семейство лабиринтовые

Гурами мраморный

Семейство лабиринтовые

Ктенопома

Семейство лабиринтовые

Лялиус

Семейство лабиринтовые

Макропод

Семейство лабиринтовые

Сиамский петушок

Семейство лабиринтовые

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + восемь =