Семейство карповых

0 27

Изящный данио, яркие расборы, массивный вуалехвост и еще порядка двух тысяч видов семейства карповых населяют водоемы и аквариумы всего мира. Подвижные, красивые и задорные они трепетно любимы опытными аквариумистами и востребованы новичками. Представители семейства неприхотливы, выносливы и легко размножаются. Стайку карповых можно содержать практически в любом аквариуме и необременительный уход, разнообразие и красота объясняет популярность вида. 

Семейство карповых

Описание внешнего вида

Семейство карповых в живой природе можно встретить в пресноводных водоемах практически везде (Европа, Северная Америка, почти вся территория Азии и Африки). Исключением являются реки Австралии и Южной Америки. Некоторые виды выживают и слабосоленой воде.

Обычно семейство карповых держатся стаями, предпочитают стоячие или медленно текущие воды, с большим количеством растений. В регионах с подходящим климатом можно встретить любителей разведения этих рыб в домашних прудах (в России чаще всего это карп или золотая рыбка). 

Размер, окрас, форма и продолжительность жизни зависит от принадлежности к конкретному виду. Из-за простоты в содержании эта распространенная рыба рекомендуется начинающим аквариумистам.  Особенности поведения выбранного вида также следует изучить перед покупкой.

Содержание и уход в аквариуме

К семейству карповых относятся популярные рыбы, легко приспосабливающиеся к предложенным условиям. Но для более комфортного проживания любимцев и их успешного размножения стоит соблюсти некоторые тонкости:

Семейство карповых

Аквариум. Размер зависит от количества и размера особей в стае. Он должен быть достаточно просторным и иметь стандартный набор оборудования (терморегулятор, компрессор и фильтр).  Большинству видов может понадобиться обогреватель. 

Параметры воды. Семейство карповых хорошо себя чувствует в теплой воде. Эндемик тропиков и субтропиков при домашнем содержании предпочитает температуру 24-28 °C. Жёсткость воды и освещение не является особо значимыми параметрами. Эти неприхотливые аквариумные рыбки порой поражают своей живучестью и с удивительной легкостью подстроятся под предложенные обстоятельства. 

Грунт и декор. В качестве грунта можно использовать как песок, так и гальку любого размера. При выборе цвета грунта следует выбрать контрастный от окраски обитателей для более эффектного вида стайки. Декорировать можно и искусственными замками, и большими камнями, и натуральными ветками, и корягами. Все это украсит «банку» и послужит укрытием для мальков или при конфликтах. 

Растения. Высаживать можно разные и много, но при этом оставлять пространство для свободного передвижения стаи. Неприхотливые аквариумные рыбки не будут портить листья и корни при достаточном и разнообразном питании.  Возможно использование надводных и искусственных растений.

Питание. Семейство карповых в питании так же неприхотливо и практически всеядно. Принимают живые, сухие и замороженные корма. Большую часть времени проводят в средних и верхних слоях аквариума, поэтому с удовольствием полакомятся хлопьями и гранулами. В рацион обязательно должны входить растительные корма.

Семейство карповых

Некоторые виды склонны к обжорству и кормление должно быть дозированным. При правильном, сбалансированном питании пресноводная рыбка порадует своим естественным поведением и здоровым видом.

Совместимость с другими рыбками

Мирные рыбки прекрасно уживутся с любыми неагрессивными соседями. Межвидовая совместимость карповых – обычное дело, но подойдут и соразмерные представители других семейств. Редкие виды обладают драчливым характером (например, суматранский барбус), но по причине отсутствия зубов, нанесение серьезных травм исключено. 

Увереннее всего будут чувствовать себя в стае сородичей, в окружении густой растительности. Исключено содержание с большими или хищными рыбами.

Разведение

Селекционерами выведено огромное количество гибридов, поражающих яркостью и оригинальностью окраски. Но разведение вполне доступно и новичку в аквариумистике. 

Семейство карповых успешно размножается в домашних условиях. Не редки случаи самостоятельного скрещивания разных видов, живущих в одной «банке». 

Карповые – не лучшие родители, они не заботятся об икре и могут проявлять агрессию к малькам. Поэтому для выведения многочисленного потомства лучше всего использовать нерестовик. 

Параметры воды не отличаются от основного аквариума. В производители следует выбирать самых ярких и активных рыбок, некоторое время держать раздельно и хорошо кормить. 

Дно нерестовика лучше выстелить решеткой. Мальков следует кормить живым кормом (циклопы, дафнии). По мере взросления молоди может понадобиться калибровка.

Виды

Золотые рыбки

Семейство карповых

Еще в начале первого тысячелетия далекие предки вылавливали в водоемах золотых рыбок и заселяли их в своих домах, бочках и прудах. По сути это и были первые аквариумисты. С тех пор изменились и условия содержания, и внешний вид рыб.  Все оригинальные формы и яркие окраски, которые мы привыкли видеть в настоящее время – это результат многовековых усилий и фантазий селекционеров.

В мире насчитывается более 120 разновидностей потомков серебристого карпа. Именно от него, эндемика Сибирских рек, и произошли золотые обыкновенные рыбки, вуалехвосты, телескопы и львиноголовки. 

Основной характерной чертой вида является короткое тело, по форме напоминающее яйцо.  Хвостовой плавник раздвоен, у одних он растопыренный, у других грациозно свисает. Расцветки самые разнообразные – от белого до черного, от нежно-розового до оранжевого.  

Довольно крупные (до 15 см), с хорошей памятью, общительные и красивые, в домашних условиях могут жить более 20 лет. 

С питанием проблем не возникнет. Стандартный корм можно разнообразить листьями подорожника, одуванчика, мякотью тыквы или горошком. С осторожностью следует давать сухой корм. Его переедание грозит золотой рыбке вздутием.

Барбусы

Семейство карповых

Юркий, дерзкий, выносливый уроженец водоемов Колумбии и Мексики. Селекционным путем выведены барбус вишневый, неоновый, вуалевый и самый известный — суматранский. 

Вид отличается острой головой и высоким, приплюснутым телом.  «Фишкой» барбуса является черная точка в основании раздвоенного хвоста. 

Противопоказано содержание с менее темпераментными соседями, хищниками или обладателями вуалевых плавников. Стая уживется с меченосцами, тетрами и данио.

При оформлении аквариума для барбусов лучше всего в одной половине высадить растения и установить декорации, а другую оставить свободной. 

Кормить следует два раза в день, умеренными порциями. Рацион стандартный для семейства карповых, очень полезны «разгрузочные дни».

Стремительный, с интересными повадками вырастает до 10 см и живет примерно 5 лет.

Данио

Семейство карповых

Впервые описанный еще в начале девятнадцатого века вид смело можно приобретать начинающему акваримисту. Уроженец Пакистана и Индии в живой природе встречается в медленнотекущих водах и почти стоячей воде рисовых полей. А выведенные в неволе и адаптированные к домашнему содержанию особи с удовольствием, часами шалят в течении фильтра. Едят практически все, не требуют подогрева воды и прекрасно размножаются.

 Цветовая палитра очень разнообразна от ярко золотых до альбиносов. Но особый интерес конечно же вызывают генномодифицированные виды, светящиеся под ультрафиолетовыми лучами и под естественным освещением. Получившие, благодаря ученым Сингапура и Тайваня светящийся ген, извлеченный из медузы, а позже из коралла, в 2003 году впервые поступили в продажу. 

Рекомендуем прочитать статью: Аквариумные рыбки Данио рерио: популярные неприхотливые рыбки

Расбора

Семейство карповых

Расбора Эспеи

В живой природе длина тела может достигать 20 см, а при содержании в домашних условиях редко вырастает больше 10 см. Встречаются и совсем нано-рыбки. Например, взрослая расбора под названием мера всего 2,5 см. 

Эндемик тропиков нуждается в световом дне не менее 10 часов, и теплой воде. При содержании в холодной (20°С) велика вероятность появления грибка. Смертельный шок вызовет резкая смена параметров жесткости и кислотности воды. 

Хищник, прекрасно принимает мотыля, коретру и дафнию. Побаловать можно ячным желтком и морепродуктами.

Разновидностей расборы немало: пятнистая, краснохвостая, двухполосая, трехпятнистая, арлекин и многие другие. Прекрасно размножается в неволе, причем пол мальков зависит от кислотности воды в нерестовике. Половозрелыми становятся в возрасте 8 месяцев.

Лабео

Семейство карповых

Двухцветный лабео

Стремительный красавец вырастает до 15 см и живет до 15 лет. Тело, уплощенное по бокам, чуть изогнутая спина, увенчанная большим «акульим» плавником. Маленькая голова, с большими глазами, ртом-присоской и парой усов. Отличительной чертой является контраст в окрасе тела и плавников. Наиболее популярны лабео двухцветный, зеленый, альбинос и арлекин. 

 Вырастают до 18 см и очень ревностно охраняют свою территорию. Понадобится зонирование пространства на место для свободного передвижения, и место с большим количеством растений и декора для укрытия и отдыха.  

Понадобится большой аквариум (от 100 литров на одну рыбку), оснащенный компрессором и фильтром. Шустрый лабео в азарте погони может выпрыгнуть, поэтому понадобится крышка. Любитель чистой воды потребует еженедельной замены 30 процентов воды.

Не привередлив в еде, станет хорошим соседом тетрам и скаляриям. Половозрелыми становится в возрасте полутора лет. Разведение в домашних условиях возможно только с применением гормональных инъекций для стимуляции нереста. 

Карп кои

Семейство карповых

Японец, имеющий свой дом с прудом, обязательно заведет в нем карпа кои. Потомок амурского сазана, если верить легендам, принесет долголетие и счастье домочадцам, защитит их от невзгод. Так же карп кои желанный питомец буддистских храмов. 

Особь вырастает до 70 см и весит примерно 6-8 кг поэтому для содержания парочки в домашних условиях потребуется минимум «полутонник». Так же понадобится мощный фильтр, яркое освещение и стерилизатор.  Температура воды не важна, требуется еженедельная подмена 30%. 

В еде непривередлив, принимает любой корм и не знает меры. Поэтому кормить нужно часто и ограничивать количество. Подойдет и животная и растительная пища, и крупа.  

Вообще этот вид на редкость выносливый и неприхотлив. 

Следует особо отметить интеллект карпа кои. Рыба способна узнавать хозяина, принимает пищу с рук, позволяет гладить себя и даже, при советующей дрессуре, сможет выполнять до 20 команд. У каждой есть свой характер и вкус. Такой питомец становится членом семьи, тем более что продолжительность жизни рыбки почти 50 лет.

Результатом многовековой селекции вида стали многие разновидности: оранжевый и белый огон, черные, с разноцветными разводами госики, белые с красным пятном танте и классический кохаку. От прародителей остались только характерные усики.

В качестве соседей можно выбрать крупных, кометообразных золотых рыб или золотую орфу, но лучше всего содержать в видовом аквариуме.

Водорослееды

Семейство карповых

Гиринохейлус золотой

Визуально совсем не похож на других представителей семейства карповых. Главное отличие рот-присоска, расположенный снизу головы и отсутствие усов.  

Молодые водорослееды присасываются к поверхности предмета и соскребают водоросли, тем самым питаются и эффективно очищают аквариум. С возрастом аппетит увеличивается и в домашних условиях можно подкармливать кабачком или тыквой. Спустя какое-то время водорослеед начинает принимать мотыля, трубочника, морепродукты и наконец полностью переходит на животную пищу. «Разгрузочные» дни пойдут на пользу.

Уроженец быстротекущих рек Таиланда, Лаоса и Китая. При домашнем содержании вырастают до 12 см и живут до 10 лет. При выборе аквариума следует отдать предпочтение «банке» с большим размером дна, объемом от 200 литров. Понадобится крышка, интенсивное освещение и мощный фильтр, с сильным течением. Конечно же, должно быть много разнообразной растительности. 

Приобретать нужно стаю от пяти особей.  В этом случае образуется иерархия и количество конфликтов уменьшается в разы. В соседи подойдут юркие рыбки, которые предпочитают верхние и средние слои воды (данио, барбусы и расборы). 

Чаще всего в продажу поступают особи, выловленные в водоемах Китая, реже молодняк со специализированных ферм, где при воспроизводстве применяются гормональные препараты. В домашних условиях не размножаются.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =