Семейство цихлиды: содержание, классификация

0 4

Семейство Цихловые относят к отряду окунеобразных. Это весьма многочисленное семейство насчитывает около 1900 видов. И только 1300 изучены и описаны.

Представители семейства очень разнообразны. Размеры одних рыб составляют всего 3 см, в то время как других доходят до метра. Формы тела рыб также весьма непохожи. Встречаются дискообразные рыбы, например, скалярии. Есть и с продолговатой формой. К ним относятся гобиоцихла, телеограмма, креницихла. Но большинство представителей семейства имеют тело немного сплюснутое по бокам, среднего размера.

Человеком рыбки используются в промышленных целях, в рыболовле и в аквариумном деле. В результате этого многим видам угрожает исчезновение.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Описание внешнего вида

Отличительными чертами представителей семейства являются наличие двух цветных полос на боку и только одной пары ноздрей.

Хвостовой плавник большинства видов имеет округлую форму, остальные плавники продолговатые. Голова крупная, у самцов некоторых видов присутствует жировой нарост. Самцы, как правило, больше самок и имеют более яркий окрас.

Форма тела сильно отличается у разных видов. Она сформировалась эволюционным путем в зависимости от типа питания рыб. Хищники часто имеют узкое торпедообразное тело, что обеспечивает им быстроту. Есть виды с плоским округлым или треугольным телом. Такая форма помогает им скрываться от хищников в зарослях водных растений.

Африканские цихлиды, живущие в озерах, более яркие чем американские. Такой окрас помогает им привлекать самок. Много ярких цветов были созданы селекционерами искусственно для аквариумных целей.

Представители семейства цихлид встречаются в Америке, Африке, на Мадагаскаре, несколько видов можно найти в Азии.

Содержание и уход в аквариуме

Аквариум. Представители семейства цихлид очень различны между собой. Создавая им аквариумные условия, нужно учитывать особенности вида и из какого региона он происходит.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Размер аквариума подбирается в зависимости от размеров рыбки. Для цихлид в несколько сантиметров длиной может быть достаточно аквариума от ста литров. В то время как есть виды, размером до 40 см и больше.  Им нужны куда большие аквариумы. Главное помнить, что цихлиды, особенно африканские, очень территориальные рыбки. В аквариуме они могут драться с сородичами или другими видами за территорию. Так что нужно постараться обеспечить им достаточно площади, корма и укрытий.

Параметры воды. Все представители семейства цихлид любят теплую воду. Оптимальной температурой будет 22-27 градусов. А вот остальные параметры различны для разных видов. Американским цихлидам нравится мягкая вода с невысоким pH. В этом африканские речные виды с ними схожи. А вот африканским озерным видам нужна будет жесткая и щелочная вода.

Грунт и декор. Грунт нужно подбирать в зависимости от конкретного вида, хотя большинство цихлид в этом вопросе непривередливы. Декор тоже по усмотрению хозяина. Но рекомендуется создавать для рыбок возможность найти укрытия – гроты, коряги, заросли растений с жесткой листвой.

Растения. Имеют плохую совместимость с Cichlidae. Во-первых, поедают саму растительность, во-вторых, разрывают грунт в аквариуме. Но это не касается спокойных видов. Например, скалярии и апистограммы не навредят аквариумным растениям.

Освещение. Большинству видов подойдет освещение средней интенсивности или приглушенный свет, рассеянный свет.

Питание. Очень индивидуально и зависит от конкретного вида. В семействе цихлид есть виды всех типов питания: хищники, всеядные и любители растительности. Для построения правильного рациона рыбы нужно знать чем она предпочитает питаться в дикой природе. Также от пищевых предпочтений зависит насколько цихлида совместима в аквариуме с другими видами рыб или же растений.

Нужно помнить, что хищникам нужно давать некоторое количество растительной пищи для получения ими витаминов, равно как и “травоядные” рыбки должны получать некоторое количество белка. Cichlidae экзотичны для наших широт и лучше кормить их специализированными фирменными кормами. Так как “еда со стола” очень далека от ественной для них в дикой природе. Она гарантировано со временем приведет к печальным последствиям.

Совместимость с другими рыбками

Рыбки семейства цихлид хорошо совместимы со своими сородичами схожих повадок и размеров. Желательно, чтобы в аквариуме было больше самок, хватало пространства и присутствовали естественные укрытия. Молодняк лучше держать отдельно, чтобы им не доставалось от старших сородичей. В одном аквариуме не стоит держать цихлид из разных географических регионов. Они не очень хорошо контактируют и им нужны разные условия жизни.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Совместимость зависит также от конкретного вида цихлиды. Агрессивные хищники несовместимы ни с кем. А вот спокойные миролюбивые виды, вроде скалярии, легко уживаются с такими же спокойными рыбами их размеров.

Главное, чтобы рыбки-соседки не помещались в рот цихлиде, тогда она не станет рассматривать их как еду.

Разведение

Разведение цихлид не является сложной задачей. Бывают случаи спонтанного нереста, если условия в аквариуме благоприятны. Половая зрелость у рыбок наступает в возрасте от 8 до 18 месяцев.

У большинства видов самцы отличаются более ярким окрасом и стройным крупным телосложением, иногда отличия видны по форме плавников.

Чтобы спровоцировать нерест, необходимо поднять температуру воды в аквариуме, заменить ее часть на более свежую и добавить в рацион рыб достаточно белковой пищи.

Рыбы этого семейства – хорошие родители. Они охраняют икру и молодняк, пекутся о них. Типы нереста различны в зависимости от вида рыбы: нерест на открытой местности, в укрытиях, вынашивание мальков во рту и другие.

Классификация

Американские цихлиды

Это разнообразная и обширная группа. Представители отличаются достаточно высоким интеллектом, заботой о своих детях и даже формированием устойчивых пар.

Цихловые Северной Америки

Представители цихлид в Северной Америке, как правило, всеядны, но в аквариуме им нужно обеспечить разнообразие рациона. Рыбы имеют нижний рот, размеры тела — 12 — 30см. Обитают в различных водоемах США и Мексики.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Герихтис тамасопоензис

Цихловые Центральной Америки

Среда обитания очень разнообразна. Это могут быть как быстрые горные речушки, так и тихие спокойные заводи. Могут жить в солоноватой воде.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Цихлазома восьмиполосая (Цихлида Джека Демпси)

Уход за этими рыбами не сложный. А вот совместимость у них плохая. Эти рыбки довольно агрессивны, иногда даже внутри своего вида.

Цихловые Южной Америки

Предпочитают небольшие закрытые водоемы, где нет течения. Из-за большого количества гниющей в них органики, вода там имеет цвет чая.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Акарихтис хеккеля

В аквариумах любят мягкую и не очень кислую воду. Освещение приглушенное, рассеянное. Большинство – миролюбивые спокойные виды. Но могут быть агрессивны во время нереста.

Цихловые Мадагаскара

Здесь встречается много уникальных видов-эндемиков. Сюда относят такие виды: катрия, оксиляпия, птихохромоидес, паратиляпия, птихохромис, парэтроплус и другие. Все эти виды очень экзотичны и разнообразны, даже их внешний вид разительно отличается от других представителей семейства. Есть крупные и мелкие рыбки, полосатые, пятнистые и другие.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Паратроплус менарамбо

Эти рыбы зачастую территориальные и агрессивные, нужно помнить это при покупке для аквариума.

Цихловые Азии

В этой части света обитает всего три  вида цихлид.

Род Этроплюсов. Этроплюсы встречаются в солоноватых водоемах Индии и Шри Ланки. Пятнистый и крупный цейлонский этроплюсы выбирают места с морской травой. Там они могут укрыться и отложить икру. Пятнистый энтроплюс – 5-10см, в природе оливковый, в аквариуме выведены разные оттенки оранжевого. Тело сжато с боков.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Пятнистый энтроплюс

Крупный цейлонский (полосатый) энтроплюс имеет размеры 25-30 см, дискообразное тело и любит солоноватую воду. Не очень подходит для содержания в аквариуме.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Полосатый энтроплюc

Род Ираноцихл. Самец 9 см, самка – 5 см. Самцы кирпично-черного цвета в белых пятнышках. Плавники самок желтоваты, на теле есть до 9 неполных полос.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Ираноцихла

Африканские цихлиды

Цихлиды озера Малави (Ньяса)

Цихлиды появились в озере, прибыв из озера Танганьика. Уникально то, что прибывший сюда один вид цихлид породил около 500 видов и видообразование продолжается по сей день. Самки этих рыб прячут мальков во рту.

Группа Мбуна. Это самая многочисленная озерная группа. “Жители скал”, так переводится их название, поедают водоросли с каменистых поверхностей. Рыбы этой группы очень яркие и поэтому популярны в аквариумах.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Псевдотрофеус Ацей

Эти рыбы агрессивны, самцы тщательно стерегут свою территорию.

Группа Утака. “Рыбы свободного плавания” питаются планктоном, добытым в воде озера. Часто формируют большие косяки. Агрессивны только на протяжении нереста. Это местные промысловые рыбы.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Нимбохромис вистус золотой леопард

Рекомендуем прочитать статью: Малавийские цихлиды

Цихлиды озера Танганьика

Рыбки этого озера также прячут мальков во рту. Этот эволюционный механизм появился по причине малочисленности естественных укрытий. Среда обитания в озере суровая, поэтому рыбки озерных видов неприхотливы. Это отличное решение для домашнего аквариума.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Парациприхромис нигрипиннис

Цихлиды озера Виктория

Здесь обитает порядка 500 видов цихлид. Вода в озере щелочная и мягкая, температура не поднимается выше 27. Цихлид здесь принято делить на группы по типу питания: рыбоядные, молюскоядные, креветочноядные, крабоядные, насекомоядные, растительноядные и некоторые другие. Многие виды исчезли после заселение в озеро нильского окуня, не выдержав конкуренции.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Неохромис

Цихлиды Центральной и Западной Африки

В эту категорию попадают представители семейства, живущие в реках Конго, Нигер и Нил. К ним относятся тиляпии и паратиляпии, хромисы и пельвикахромисы и другие.

Семейство цихлиды: содержание, классификация

Паратиляпия Полени

Это очень красочные рыбки с достаточно высоким интеллектом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − два =