Рыбка формоза

0 21

   Миниатюрная, грациозная и скромная рыбка формоза вызывает восторженный трепет у коллекционеров. Не являясь носителем пышного и яркого окраса, эта малышка не пользуется особой популярностью у любителей домашнего подводного мира, а напрасно. Стайка формоз при минимальных затратах и уходе будет удивлять повадками, неприхотливостью и рождением потомства.

Рыбка формоза

Описание внешнего вида

  Рыбка формоза – эндемик Северной Америки. В естественной среде обитает в заболоченных водоёмах или медленнотекущих реках штатов Флорида, Южная Каролина и Джорджия. Живут в среднем три года, небольшими стайками. Одни из самых мелких позвоночных животных в мире. Если «крупные» самки вырастают до 3-3,5 см, то особи мужского пола едва достигают 1,5 см. 

    Помимо размера самочки отличаются толстым круглым брюшком.  У самцов слегка удлиненное, стройное тело. Формоза обладает чрезвычайно подвижными, игривыми глазками.  

   Окрас тела светло-желтого переливчатого цвета, причем у спинки он насыщеннее, а ближе к брюшку совсем светлый. По бокам от головы до хвоста проходит черная, будто нарисованная углем, полоса. Поперек тела находятся до 15 полосок более светлого, кофейного цвета. 

   Спинной плавник с 8 лучами украшен каймой морковного цвета и таким же пятном у основания. Анальный плавник шоколадного цвета имеет до 11 лучей. 

   Рыбка формоза (латинское название Heterandria formosa) неприхотливые аквариумные рыбки. Семейство пецилиевые.  Малопритязательные, живородящие рыбки сами очистят место обитания от паразитов и могут размножаться даже в трехлитровой банке.

Содержание и уход в аквариуме

Рыбка формоза

   Приобретая стайку рыбок формоза следует на одну самку заводить 3-4 самца. Подойдет любой аквариум от 25 литров. Формоза настолько неприхотлива, что не требует ни дополнительного обогрева, ни фильтрации. Стайка будет обитать в среднем и верхнем слоях «банки». Испугавшись могут выпрыгивать, поэтому лучше накрыть емкость. 

   Рыбка формоза – любительница солнечного света и это следует учитывать при размещении аквариума. Температура воды должна быть 22-25°С, с легкостью выдержит как повышение до 30°С, так и понижение температуры до 15°С. Жесткость воды средняя, примерно  7-15 dH, кислотность до 7.5.  

   Такое же терпимое отношение и к чистоте воды, поэтому частая подмена не потребуется, можно ограничиться еженедельным добавлением 20 % подсоленной воды. Эти пецилевые удалят налет на стенках «банки», уничтожит блошек, остракодов и других микроскопических паразитов. 

   При оформлении аквариума следует учесть пугливость формозы и соорудить множество укрытий. Это могут быть как искусственные замки и коряги, так и декоративные ветви растений или корни. 

   Обязательно наличие растений. В грунт можно высадить растения с длинными стеблями, на поверхности разместить плавающие, с длинными корнями виды.  Множественные растения очистят воду, насытят ее кислородом и послужат укрытием как для стайки формоз, так и для молодняка.

   Рыбка формоза не обжора, поэтому большое количество корма не нужно. Прием пищи длится примерно четыре минуты. Все что не съедено сразу нужно удалить. Рот у рыбки очень маленький и пища должна быть мелкого размера. 

   Не очень любят сухой корм, лучше давать мелкого мотыля, дафнии, комаров и мелких мошек. Охотно принимают трубочника и артемии. Мясной корм следует чередовать с растительной пищей – водорослями, ряской, мелко порезанными шпинатом и одуванчиком. Зимой можно побаловать фаршем из морепродуктов.

    Болеют очень редко. Заболевания чаще всего возникают при общении с заразной соседкой, или в результате травмы.

   При соблюдении нехитрых условий содержания и кормления рыбка формоза порадует проступающим мраморным рисунком на теле. 

Совместимость с другими рыбками

Рыбка формоза

   Отношения между собой в стае обычно мирные, бесконфликтные. Другим видам, особенно вуалевым эти, казалось бы, безобидные рыбки станут обкусывать плавники.  Другие, даже мирные виды, будут демонстрировать агрессию в отношении к маленькой формозе. Возможно соседство с вместе выращенными маленькими рыбками, например, с гуппи эндлера. Учитывая размеры и пугливость стайку все-таки лучше всего содержать с улитками.

Рекомендуем прочитать статью: Эритрозонус или тетра-светлячок

Разведение

   Половозрелой формоза становится в возрасте 6-8 месяцев. Нерест и появление мальков происходит не зависимо от времени года. Стимулировать нерест можно усилив освещение и фильтрацию. 

   В нерестовике нужна ежедневная, небольшая подмена воды. Рыбка живородящая. Оплодотворенная икра вынашивается в брюшке самки. Роды могут длиться до двух недель. Ежедневно на свет появляются 1-2 малька. За один нерест могут родиться до 40 малышей. Через месяц, два отдыха самка снова готова к воспроизводству.

   Молодь рождается полностью сформированной, активной.  С удовольствием принимают корм. Кормить следует живой пылью, микромином или инфузорией.

   Родители о потомстве не заботятся. Возможно даже поедание родителями мальков, поэтому молодь лучше отсаживать. Или обеспечить в нерестовике многочисленные укрытия в виде густых растений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =