Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

0 9

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Растения

Индика Ротала – растение универсальное, гидрофит и гелофит. Любители акваскейпа обожают эту травку. Подходит она для выращивания в палюдариумах и в условиях влажной оранжереи.  Вариативность подвидов, цветовой гаммы придает экосистеме яркий акцент.

Знакомство с растением

Широким массам Индика Ротала знакома больше, как аквариумное растение, чем как сорняк на рисовых полях. Зародилась травка в тропических водоемах Юго-Восточной Азии. Растет на мелководье в слабо-проточной воде. Цепляясь ползучим корневищем за дно водоема, образует густые пурпурные заросли с почти полуметровыми прямостоячими стеблями. Красочность растению придают маленькие (1 – 2,5 мм) сочные листочки. Побеги над поверхностью цветут.

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

В толще воды листья яйцевидные удлиненные, на стебле располагаются супротивно, неплотно. Над поверхностью они округляются, утолщаются, приобретают характерный глянцевый блеск. В листовых пазухах появляются розовые цветы.

Название рода rotalis с латинского переводится «имеющий колеса». Не напрасно Индика Ротала получила свое имя – колесит теперь по миру, хотя официальным поводом для именования растения послужило мутовчатое расположение листьев.

Как интродуцированный вид Индика Ротала благополучно засоряет рисовые плантации Конго, Италии, Португалии. Растет она в тропическом климате Калифорнии, Луизианы. Встречается и на заболоченных землях субтропического Закавказья.

Частичку огромного рода растений Ротала водную траву Rotala indica изучил и систематизировал немецкий ботаник К.Л. Вильденов еще в начале 19 века:

                           Раздел                          Название
Царство Растения
Семейство Дербенниковые
Отдел Покрытосеменные
Класс Розоиды
Отряд Миртоцветные
Род Ротала

Среди аквариумистов с 1960 года происходила путаница в названиях вида. Роталу круглолистную часто называли индийской. Истинное растение у них появилось в 2009 г. под названием Аммания «Бонсай».  В 2013 г. ошибка исправлена.

Особенности аквариумного растения

Искусственная среда обитания накладывает свои отпечатки, придавая изюминку растению. Кустик вырастает быстро, за месяц, но невысоким до 25 см. Диаметр сочного круглого стебля до 2 мм. Идеально подходит для небольших аквариумов. Новые побеги появляются из многочисленных почек корневища, образуя пышную кочку. В толще воды стебли удлинены и плотно прижаты друг к другу, на водной глади образуют округлую форму.

Слабые корни и минимум поглощаемого питания позволяют использовать Роталу индийскую как укорененной, так и плавающей.

Под водой Ротала не цветет, декоративность вида представляют яркие листья. Цветовая гамма их зависит от насыщенности световых лучей: салатовая, изумрудная, красно-коричневая, с розовым или багровым оттенком. Выразительность травки незаменима в создании фантастических аквариумных композиций.

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Индика Ротала — джекпот для аквариума

Ценится индика не только экзотичность гидрофита, а еще ее способность поддерживать биологическое равновесие среды биосистемы. В аквариуме Ротала индийская служит своеобразным фильтром, участвуя в обменных процессах:

  • поглощает углекислый газ;
  • вырабатывает кислород;
  • нейтрализует избыток нитратов, фосфатов.

Травка считается «лакмусовой бумажкой», реагируя окраской листьев на любые изменения водного баланса.

Роталой Индикой любят питаться рыбки. Лучше не использовать ее и с копающими дно, потому что, поднятая со дна, взвесь погубит растение.

Вариации вида

Разновидностей Роталы индийской немного, подвиды отличаются количеством листовых пластин в мутовке. Есть 2-х, 3-х и 4-х листовые экземпляры. Более эстетичной длительное время остается 2-х листовая форма. Листья у этого гибрида крупные длиной 2 см, шириной около 5 см.

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

В остальных вариантах более узкие листья, из-за загущения верхние листочки затеняют нижние. От нехватки света они опадают, оставляя оголенным стебель. Выход из положения есть: разместить травку на заднем плане, прикрыв оголенные стебли крупнолистовыми растениями.

Условия содержания

Непритязательный гидрофит по плечу вырастить даже начинающему аквариумисту. Если рыбам комфортно в аквариуме, то и травка чувствует себя отлично. Учитывая происхождение растения, содержать Индику Роталу предпочтительнее в тропических условиях.

Водная среда

В природе Индика растет в слабо проточной воде, поэтому достаточно заменить четвертую часть объема раз в неделю. Более требовательна травка к кислотности и жесткости. Лучше она себя чувствует в нейтральной или слабокислой воде, рН в пределах 5 – 7, GH 2 — 12°.

Не менее привередлива к температуре, все же она тропическая культура. Поддержание параметров +24 – 28°C позитивно отразится на ее внешних данных и здоровье. Дополнительная подача углекислого газа не требуется, ей вполне хватает концентрации его в воде.

Грунт

Укорененная Индика Ротала выглядит эстетичнее. Хотя она не прихотлива к составу субстрата, но неплохо, если он нейтральный, дополнен небольшим количеством:

  • глины;
  • торфа;
  • ила.

Вместе с галькой толщина слоя составляет 5 см. Присутствие илистых соединений обеспечат Индике длительное питание и дополнительные подкормки не понадобятся.

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Ротала Индика – яркий акцент аквариумного мира

Грунт для аквариумных растений можно купить уже готовым или сделать самостоятельно.

Освещение

Насыщенность лучей света влияет на эстетичность Роталы. В затененных условиях листья бледнеют, а стебель вытягивается, поэтому используют дополнительную подсветку. Освещают аквариум до полусуток. Оптимальная интенсивность света 80 – 100 Лм/л. Если растению комфортно, оно активно трогается в рост, а листики краснеют.

Индика Ротала выносит непродолжительное затенение, а вот избыток светового излучения оказывается губительным, грозит появлением, опасных для травки, водорослей.

Посадка, уход, размножение

Чтобы получить новое растение Роталы индийской, достаточно нарезать черенки с 3 – 4 междоузлиями и пустить в свободное плавание на поверхность воды. Когда появятся корешки, сразу высадить черенок вертикально в грунт, иначе Индика задержит рост.

Эффектно выглядит посадка из нескольких стеблей, чем единичное растение. Даже из одного черенка получают полноценный куст, прищипывая макушку побега. Травка растет быстро, уже за месяц вырастает пушистая кочка. Периодическое прореживание защитит от затененности и потери листьев. Раз в месяц достаточно вырезать оголенные стебли, а пригодные черенки оставить для рассады.

Отзывы и советы начинающим

Хотя Индика Ротала сравнительно недавно появилась у аквариумистов, а уже вызвала немало споров. Кто-то считает ее «растением для ленивых», другие – привередливой травкой. Однако их дискуссии оказывают неоценимую помощь новичкам. Вот что советуют:

  1. Большие травники с разнообразными видами требуют удобрений, а Индика Ротала чувствительна к содержанию меди, бора, железа. Перед подкормкой надо удалить кустики из аквариума.
  2. Искусственный свет подбирайте красно-оранжевого диапазона.
  3. Вырвавшиеся за пределы водной толщи, побеги зацветают, а отцветшие теряют декоративность. Их следует прищипывать у поверхности воды.
  4. Если листья Индики выглядят крупнее и ярче к водной поверхности, чем на дне, следует добавить СО2.

Новичкам надо быть внимательными и осторожными с применением удобрений – Индика Ротала очень чувствительна к избытку микро и макроэлементов.

Непритязательный универсальный гидрофит Индика Ротала все больше интересует скейперов. Не только декоративность и очистительные функции травки привлекают их внимание, но и доступность цены.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 16 =