Рождественские традиции: черный исландский кот Йолакоттуринн

0 7

Рождественские традиции: черный исландский кот Йолакоттуринн

Встречаем декабрь – последний месяц года. Особенно такого непростого во всех отношениях года, как уходящий двадцатый. Декабрь замечателен в первую очередь своим предновогодним настроением. Согласитесь: ожидание праздника иногда лучше самого праздника!

Дед Мороз, новогодняя елка, чудеса, подарки и сказки – все это совсем скоро войдет в нашу жизнь. Поговорим о новогодних (рождественских) традициях – у каждого народа свой собственный Новый год. Перенесемся в суровую заснеженную Исландию, страну вулканов и гейзеров. Посмотрим, как встречают Рождество и Новый год островитяне-северяне, потомки суровых викингов.

Начнем с главного: западный мир (Исландия не исключение) празднует Рождество по старому стилю – праздник приходится на 25 декабря. Праздновать Рождество исландцы начинают загодя, за четыре недели. А сами празднества продолжаются до 6 января – так что гуляют в Исландии на полную катушку.

Присутствует в Исландии и свой национальный колорит, свои обычаи. Одним из главных символов праздника, наряду с каноническим Санта-Клаусом, является черный кот Йолакоттуринн (Йольский кот). В исландской мифологии это огромное, косматое, но изрядно побитое молью существо. Шерсть вздыблена, каждая шерстинка похожа на иголку. А еще черный Йольский кот кушает маленьких детей. Вот такие вот добрые рождественские сказки у сурового северного народа! Нам остается лишь добавить, что зловещим черным котом родители пугают непослушных малышей: вот придет Йолакоттуринн и заберет тебя, если будешь себя плохо вести. Пойдешь коту на обед, только и всего.

Рождественские традиции: черный исландский кот Йолакоттуринн

Заметим также, что Йолакоттуринн не живет «сам по себе» – он числится в питомцах у ведьмы-тролля по имени Грила. Вы, наверное, догадываетесь, что у гигантского кота хозяйка тоже великанша. Ко всему прочему, она еще и людоедка. У Грилы есть сыновья. Это гномы йоласвейнары. Всего их тринадцать – они-то и считаются местными исландскими Санта-Клаусами. В отличие от континентального доброго дедушки Санта-Клауса, сыновья людоедки Грилы не дарят никаких подарков. Напротив, зайдя в дом, крадут что-нибудь, отмечаются лихой проделкой или просто подшучивают над хозяевами.

А что же кот Йолакоттуринн? Повторимся – кот непростой, размером в скромный деревенский домик. В предрождественские длинные ночи котяра крадется по улицам и заглядывает в окошки: все ли детишки получили подарок к празднику, особенно что-то из одежды, пусть даже пару носков? Подарки получены – кот следует дальше. Подарков нет – кот безжалостно уничтожит в доме все съестные припасы. После чего заберет малыша с собой и слопает в качестве основного блюда. Один или за компанию с Грилой.

Рождественские традиции: черный исландский кот Йолакоттуринн

Кстати, а почему кота «удовлетворят» носки? Как вы догадываетесь, небогатые исландцы, слагая истории о Гриле и коте, старались закрепить у детей хорошее поведение. Мотивировали, так сказать, к послушанию. Первые истории о черном коте Йолакоттуринне, как выяснили филологи-фольклористы, были положены на бумагу в XIX веке. Согласно давней исландской традиции, тот, кто успешно заканчивает свои дела к Рождеству, получает в награду новую одежду. Поэтому новая одежда приобрела символический «праздничный» оттенок: хорошо поработал, не ленился – получи заслуженную награду. А вот ленивым, капризным и непослушным детям придется иметь дело с ужасным котом. Признаем честно – мотивация на пять с плюсом.

Вот такие прекрасные рождественские традиции сложились в маленькой островной Исландии. Недаром исландцы так трудолюбивы, ответственны и серьезны. Что же – от всей души желаем, чтобы в канун Рождества каждый исландский ребенок получил в подарок хотя бы пару носков. Gleðileg jól, друзья, счастливого Рождества!

P.S. А сборной Исландии по футболу пожелаем новых громких побед. Что-то нам подсказывает: без сурового кота здесь не обошлось.

Использован материал: In Iceland, the black Christmas cat Jólakötturinn eats bad children. Источник: wamiz.co.uk. Фото: ресурсы Яндекса и Shutterstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + шестнадцать =