Путешествуем на автомобиле с собакой: безопасно и с пользой

0 3

Путешествуем на автомобиле с собакой: безопасно и с пользой

Наступила, пожалуй, самая благодатная пора года. Самое время задуматься об отпуске и о месте его проведения. Конечно, со скидкой на пресловутый коронавирус: многие семьи в сезоне-2021 предпочтут внутренний туризм. Почему бы не поколесить по родной стране – в каждом регионе есть свои достопримечательности. Не говорим уже о длительных автопутешествиях. На те же «наши» побережья – Черного, например, моря или Азовского.

Взять с собой домашнего питомца – благая идея. Не надо заморачиваться с гостиницей, просить соседей, друзей или родственников, звонить, беспокоиться, выслушивать упреки (как же без этого). Но, как вы понимаете, нельзя просто так покидать в машину вещи, усадить питомца и отправиться в путь. Вашему вниманию несколько полезных советов.

Безопасность – главная тема. Что касается питомца, присмотрите для него специальную клеть, которая размещается в багажном отделении (если у вас универсал или минивэн), или удерживающее устройство. Все упомянутые девайсы должны быть надежно зафиксированы. Велик соблазн предоставить питомцу полную свободу, приоткрыть окошко, дать ему возможность высунуться. Но дорога есть дорога: камешек, случайно поднятый в воздух встречной или попутной фурой, может всем дорого обойтись. Перед поездкой чипируйте питомца. Кроме того, позаботьтесь, чтобы на ошейнике были размещены ваши контактные данные.

Ни в коем случае не оставляйте питомца одного в закрытой машине. Даже на минуту. Каждый год об этом много говорят и пишут, однако трагедий, увы, меньше не становится. Салон автомобиля – что аквариум: он нагревается до запредельных температур за считаные минуты. Вариант на самый крайний случай: собака оставается в своей клети, а окна должны быть опущенными. Не надейтесь на включенный двигатель и климат-систему – они могут подвести в любой момент.

Продумайте вопросы питания. Конечно, сейчас развит придорожный сервис, по пути попадется много разных кафе и прочих «забегаловок». Но вопросы качества предлагаемой там еды остаются открытыми. Постарайтесь взять для собаки запас воды в бутылках, а также привычный для нее корм. Отличное решение – автохолодильник, в котором можно держать запасы льда. Можно также заморозить неконцентрированный несоленый бульон и подавать в качестве приятной закуски. Однако как основной возьмите сухой корм – он наиболее удобен в использовании и «технологичен». Помимо прочего, «сушка» не привлекает полчища мух и других паразитов. Учитывайте индивидуальные особенности своих питомцев: некоторые категорически не могут есть в дороге. Выход из положения: что-то из вкусной (и легкой) домашней еды или влажный (консервированный) корм. Устраивайте продолжительные привалы и предлагайте четвероногому другу поесть.

Борьба с укачиванием. Что есть, то есть: «дорожной болезнью» страдают как люди (в первую очередь, дети), так и домашние питомцы. Перед длительным автопутешествием советуем устроить несколько тренировочных поездок в ближайших окрестностях. Посмотрите, как ведет себя питомец. В частности, некоторые собаки спокойнее себя ведут именно в багажных отделениях, да еще и с прикрытой клетью. Посоветуйтесь с лечащим ветеринаром – возможно, он посоветует что-то из легких седативных препаратов. Особо чувствительных питомцев лучше не кормить прямо перед путешествием.

Поддерживайте чистоту и порядок. Возьмите запас дезинфицирующих средств, антибактериальные салфетки, мешочки для сбора отходов, старые полотенца и мягкие тряпочки. Что же, никто не обещает, что в пути не произойдет мелких «аварий». В целях профилактики под клеть или удерживающее устройство подстелите впитывающую пеленку. Подойдут и обычные пластиковые или прорезиненные автомобильные «корытца».

Избегайте экстремальных температур. Если ваш питомец брахицефал, все же посоветуем воздержаться от поездок в жаркие южные регионы. Такие собаки чувствуют себя в сильную жару (особенно с непривычки) крайне неуютно.

Игрушки в дорогу. Трудно рассчитывать, что собака перенесет многочасовую монотонную езду ровно и спокойно. Питомца нужно чем-то занимать. Так что выберите арсенал игрушек – желательно, долгоиграющих. В частности, жевательные игрушки неплохо себя зарекомендовали.

Если собака ведет себя нервно, непредсказуемо и имеет поведенческие проблемы. В таком случае решите на семейном совете, стоит ли вообще пускаться в путь. Пока до отпуска есть время, запишитесь на прием к кинологу или зоопсихологу, пройдите обучающий курс. Посоветуйтесь с лечащим ветеринаром – что из успокоительных он посоветует в дорогу. Так, для всех собак нелишними окажутся синтетические успокаивающие феромоны. Собака путешествует в клети – положите туда вещь (например, ношеную футболку) ее самого любимого человека. Есть также много народных (и достаточно эффективных) успокаивающих средств. Но: конкретно вашему питомцу они могут решительно не подойти. Так что в любой ситуации посоветуйтесь с ветеринаром!

Использован материал: 8 Travel Tips For Dogs. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: ilike.pet

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 8 =